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Bunnahabhain Stiùireadair

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bunnahabhain Stiùireadair
Dieser Bunnahabhain lotst uns gekonnt durch die ganze Aromenvielfalt der Brennerei von Islay. Er bleibt seiner maritimen Grundnote treu und beeindruckt mit feiner Sherrysüße.
39,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain Stiùireadair

Aroma: Maritime Salznoten, karamellisierter Zucker und saftige Rosinen bilden einen runden Gesamteindruck.

Geschmack: Geröstete Mandeln und Haselnüsse, viel, viel Honig sowie feinen Weihnachtsgewürzen wie Zimt und Gewürznelke. Während maritime Salznoten in der Nase den Auftakt machten, bilden sie am Gaumen den Schluss.

Nachklang: Langanhaltend mit in Sherryeingelegten Zitronen- und Orangenschalen sowie Zartbitterschokolade mit Chiligewürz.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus ehemaligen Sherryfässern: Der Fasstyp sorgt hier für frische Fruchtnoten, intensive Nuss- und runde Schokoladennoten.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • 46,3% Alkoholvolumen: Wunderbare Trinkstärke, die für den vollen Charakter des Single Malts sorgt.
  • Nicht kühlgefiltert: Der erhöhte Alkohollgehalt macht's möglich - hier wurde nichts entfernt. Volles Aroma.
  • Gutes Preis-Leistungsverhältnis: Dieser Whisky überzeugt durch einen verhältnismäßig günstigen Preis. Ein guter Einstig in die Range.
  • Bunnahabhain Stiùireadair Produktbeschreibung

    Details

    First und Second Fill Sherry Casks kamen für diese Abfüllung zum Einsatz und sorgen für die süßen Fruchtnoten und aromatischen Nussnoten. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, da er mit kräftigen 46,3% Alkoholvolumen abgefüllt wurde und somit nicht eintrübt, wenn er nicht kältefiltriert wird. Daher hat er noch alle seine aromengebenden Öle und Ester. Die Farbe des Single Malts kam auch ganz natürlich über die Fassreifung zustande und dank dem Einsatz von Sherryfässern, fällt diese Farbe entsprechend dunkel aus. "Stiùireadair" ist das gälische Wort für Steuermann und ist eine Hommage an die tapferen Lotsen, die manchmal die einzige Verbindung zwischen Insel und Festland bildeten. So führt uns der Stiùireadair durch die ganze Bandbreite der typischen Bunnahabhain-Aromen: ein Single Malt mit fruchtigen und nussigen Elementen, der seinen maritimen Grundcharakter mit einer eleganten Salzigkeit behält.

    Dieser Bunnahabhain lotst uns gekonnt durch die ganze Aromenvielfalt der Brennerei von Islay. Er bleibt seiner maritimen Grundnote treu und beeindruckt mit feiner Sherrysüße.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,3%
    Fasstyp Sherry, First Fill Sherry Cask, Refill Sherry Cask

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    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg