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Caol Ila

Caol Ila

Caol Ila, was übersetzt nichts anderes heißt als „Sund von Islay“, ist die einzige Whiskybrennerei an der Ostküste der berühmten Whiskyinsel Islay. Caol Ila Single Malts sind etwas milder als manch andere Whiskys von der Insel Islay. Nichtsdestotrotz sind sie vergleichsweise stark getorft. Typisch für Caol Ila sind florale Noten und Pfeffer. 

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Caol Ila

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Diageo

Caol Ila, was übersetzt nichts anderes heißt als „Sund von Islay“, war lange Zeit die einzige Whiskybrennerei an der Ostküste der berühmten Whiskyinsel Islay. Die nächste Whiskybrennerei, Bunnahabhain, liegt nur fünf Kilometer weiter nördlich, befindet sich aber schon an der Nordküste von Islay. Doch mit dem Bau der neuen Ardnahoe Distillery, kam eine weitere Ostküstenbrennerei dazu. Der Islay-Sund, der die Insel von der benachbarten Insel Jura trennt, ist hier nur knapp einen Kilometer breit, und wenige Gehminuten weiter südlich findet sich das kleine Dörfchen Port Askaig, von welchem aus man mit der Fähre nach Jura übersetzen kann. Dies war übrigens fast 100 Jahre lang der einzige Transportweg für den Whisky von Caol Ila, der mit den Fährschiffen nach Jura und von dort dann aufs schottische Festland und nach England übergesetzt wurde!

Wie schmeckt Caol Ila Single Malt?

Caol Ila Single Malts sind etwas milder als manch andere Whiskys von der Insel Islay. Nichtsdestoweniger sind sie vergleichsweise stark getorft. Typisch für Caol Ila sind florale Noten und Pfeffer.

 RauchFloralPfeffer

Wie wird Caol Ila Whisky produziert?

Das heutige Produktionsvolumen liegt bei 6,5 Millionen Litern reinen Alkohols, was in etwa 20 Millionen Flaschen pro Jahr entspricht – damit gehört Caol Ila zu den größten Brennereien Schottlands. Der Whisky von Caol Ila spielt seit Jahrzehnten eine wichtige Rolle für die Herstellung bekannter Blends, allen voran des Johnnie Walker.

Das Wasser entnimmt Caol Ila aus dem Loch nam Ban, dessen Abfluss sich direkt bei der Brennerei in den Islay Sund ergießt. Seit der Schließung der eigenen Floor Maltings bezieht man bei Caol Ila, wie praktisch bei allen Islay Brennereien, die gemälzte Gerste von der berühmten Mälzerei in Port Ellen. Für die Reifung des Whiskys stehen in Caol Ila Ex-Bourbonfässer zur Verfügung, die für einige Abfüllungen durch gebrauchte Sherryfässer ergänzt werden.

Tradition wird hier natürlich auch ganz groß geschrieben, so ist der heutige Distillery Manager, Billy Stitchell, bereits in der vierten Generation seiner Familie bei Caol Ila tätig! Er wurde von seinem Vater eingearbeitet, der wiederum von dessen Vater und Großvater in die Geheimnisse der Whiskydestillation auf Caol Ila eingeweiht wurde.

Single Malts von Caol Ila

Der Standardwhisky der Brennerei ist der Caol Ila 12 Jahre, der sich im Glas mit einer hellen strohgelben Farbe präsentiert. Süße und malzige Noten werden im Bouquet von breiten torfigen Elementen umwoben, die ihrerseits von einem frühlingshaften floralen Hauch von blühender Iris und etwas Eichenholz verfeinert werden. Meersalz und eine süße Malzigkeit bestimmen den öligen Körper, der im Finish durch eine Erinnerung an geräucherten Schinken und etwas Tabak vervollständigt wird.

Eine Besonderheit ist der  Caol Ila Moch („Dämmerung“), der mit 43% Alkoholgehalt abgefüllt wird und sich durch eine für Islay-Whisky ungewöhnliche Leichtigkeit auszeichnet. Von heller Goldfarbe, entwickelt er ein frisches salziges Aroma mit einer leicht rauchigen Note, was an ein Lagerfeuer am Strand von Islay erinnert. Am Gaumen kommen eine süße Honignote und ein Hauch von Zitrusfrüchten zum Vorschein, die im langen Abgang durch eine Note frischen Heus ergänzt werden. Der ölige Körper wird von einer distinkten Torfnote gekennzeichnet, die jedoch niemals Überhand über die fruchtig-frischen Elemente dieser feinen limitierten Abfüllung gewinnt.

Ein besonderes Highlight bildet die Caol Ila Disitllers Edition. Sie erscheint als jährliche Vintage Abfüllung, meist rund 12 Jahre alt und mit einem besonderen Finish. Bei den Distillers Editions von Diageo erhält jede Brennerei ein anderes besonderes Cask Finish (weitere Brennereien, die Distillers Editions herausbringen, sind: Lagavulin, Talisker oder Oban). Im Falle von Caol Ila wird der Whisky noch sechs Monate zur Nachreifung in ehemalige Muskateller Weinfässer gegeben. Diese verleihen ihm vielfältige Fruchtaromen.

Bei Caol Ila erscheinen jedoch auch immer wieder nicht rauchige Whiskys, diese sind mit "unpeated" ausgewiesen. Diese nicht getorften Versionen erscheinen oft bei den jährlich erscheinenden Special Releases von Diageo. Caol Ila gehört nämlich zu diesem Großkonzern.

Geschichte der Caol Ila Destillerie

1846 gründete Hector Henderson hier die Caol Ila Destillerie (gesprochen etwa: „Kal Ila“), hatte damit aber keinen wirtschaftlichen Erfolg, obwohl er zuvor als Mitbegründer der Littlemill Brennerei bereits Erfahrungen gesammelt hatte.  Schon 1854 wurde sein gesamter Besitz versteigert, und Norman Buchanan übernahm die noch junge Brennerei, die er bis 1863 führte. Der nächste Besitzer, Bulloch Lade & Co., weitete die Produktion aus und brannte schon 1879 über 380.000 Liter reinen Alkohol. Weitere Besitzerwechsel folgten, in deren Verlauf die Destillerie 1930 von Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD) übernommen wurde. Von 1930 bis 1937 und nochmals von 1941 und 1945 war die Brennerei geschlossen, um bis Anfang der 1970er Jahre mehr schlecht als recht über die Runden zu kommen. Die eigenen Floor Maltings wurden 1970 endgültig aufgegeben.

Doch gleichzeitig entschloss man sich bei SMD, das Potenzial von Caol Ila auszuschöpfen und unterzog die Brennerei einer grundlegenden Renovierung, weswegen sie vom April 1972 bis zum Januar 1974 nicht produzierte. Verfügte Caol Ila zuvor lediglich über eine Wash Still und eine Spirit Still, so standen nun jeweils drei Wash Stills und Spirit Stills zur Verfügung. Gleichzeitig wurden die Gebäude von Caol Ila, die als erste aller Islay-Destillerien aus Beton erbaut worden waren, renoviert und erweitert.

1992 gelangte Caol Ila durch die Übernahme von SMD in den Besitz der United Distillers (UD), mit welcher die Brennerei schließlich 1997 beim heutigen Besitzer, dem Spirituosengiganten Diageo, landete. Diese machte den Whisky von Caol Ila denn auch zum Bestandteil ihrer Classic Malts Serie, was sehr für die Qualität der Destillerie spricht.

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Lage von Caol Ila

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