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Caol Ila 18 Jahre - unpeated - Limited Edition Natural Cask Strength

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 18 Jahre - unpeated - Limited Edition Natural Cask Strength
Ungetorfter Caol Ila in natürlicher Fasstärke und erhabenem Alter. Erforschen Sie die ganze Bandbreite von Caol Ila mit dieser Abfüllung aus der Special Releases Serie 2017.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,8% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 18 Jahre - unpeated - Limited Edition Natural Cask Strength

Aroma: Anfangs scharf und prickelnd wie weißer Pfeffer und frischer Ingwer. Die Zitrone tritt dann deutlicher hervor mit frisch geriebener Zitronenschale und den buttrig-intensiven Zitronennoten einer Tarte au Citron. Diese frisch-süßen Noten ruhen auf einem fleischigen Rückgrat. Grüne Kräuter, Kiefernharz und am Meer trocknende Kieselsteine sorgen für trockene Frische.

Geschmack: Perfekte Symbiose aus süß-sauren Zitronenbonbons und salzigen Karamellnoten. Schwarzer Pfeffer und maritime Noten schwappen einem entgegen. Gedeckter Apfelkuchen und Orangenschale lassen einen an warme Backstuben erinnern. Vor allem im hinteren Teil des Gaumens kommen die Gewürznoten gut zur Geltung.

Nachklang: Wärmende Gewürznoten mit weichen Vanillenoten und einer langanhaltenden Lakritznote bieten einen abwechlungsreichen Schluss. Zum Ende blitzen noch ein paar Beeren durch.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 18 Jahre - Volljähriger Single Malt: Dieser Malt hat eine beachtliche Reifezeit hinter sich.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Fassstärke abgefüllt. Hier mit extremen 59,8% Vol. Intensiv.
  • Special Releases 2017: Dieser Caol Ila wurde für die renommierte Special Releases Serie von Diageo ausgewählt. Limitierte Sonderedition von nur wenigen Flaschen!
  • Unpeated Islay Whisky: Im Gegensatz zu den sonst rauchigen Whiskys von Caol Ila, ist diese Ausgabe nicht rauchig. Die Brennerei produziert jährlich eine Charge Unpeated Whisky.
  • Caol Ila 18 Jahre - unpeated - Limited Edition Natural Cask Strength Produktbeschreibung

    Zu den Whiskybrennereien der Insel Islay zählt schon seit 1846 die Brennerei Caol Ila. Sie liegt in der Nähe von Port Askaig in einer Bucht der Meerenge und ist deutlich vom vorbeifahrenden Schiff aus zu erkennen. Für die hergestellten Whiskys wird das Wasser aus dem in der Nähe der Brennerei liegenden See verwendet. Es steigt durch Kalkstein auf und ist deshalb sehr mineralhaltig. Durch den torfigen Untergrund wird es besonders weich. Die Brennerei von Caol Ila ist sehr modern und gestatten es, dass unterschiedlich getorfte Malts produziert werden. Der Hausstil wird als fruchtig, ölig und olivenähnlich bezeichnet. Das Besondere an dieser Abfüllung ist der Verzicht auf getorftes Gerstenmalz. Die Reihe von ungetorften Caol Ila Whiskys konnte sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil der Diageo Special Release Serie etablieren und dieses mal gibt es mit dem 18-Jährigen wieder ein besonders schönes Exemplar. Wunderbar reichhaltig, mit einer Fruchtigkeit, die normalerweise in einem Caol Ila nur angedeutet wird.

    Ungetorfter Caol Ila in natürlicher Fasstärke und erhabenem Alter. Erforschen Sie die ganze Bandbreite von Caol Ila mit dieser Abfüllung aus der Special Releases Serie 2017.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Diageo Special Releases
    Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 59,8%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 18 Jahre
    Jahrgang 1998
    Destillationsdatum 1998
    Abfülldatum 2017

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg