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Caol Ila 18 Jahre - unpeated - Limited Edition Natural Cask Strength

Ungetorfter Caol Ila in natürlicher Fasstärke und erhabenem Alter. Erforschen Sie die ganze Bandbreite von Caol Ila mit dieser Abfüllung aus der Special Releases Serie 2017.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,8% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Anfangs scharf und prickelnd wie weißer Pfeffer und frischer Ingwer. Die Zitrone tritt dann deutlicher hervor mit frisch geriebener Zitronenschale und den buttrig-intensiven Zitronennoten einer Tarte au Citron. Diese frisch-süßen Noten ruhen auf einem fleischigen Rückgrat. Grüne Kräuter, Kiefernharz und am Meer trocknende Kieselsteine sorgen für trockene Frische.

Geschmack: Perfekte Symbiose aus süß-sauren Zitronenbonbons und salzigen Karamellnoten. Schwarzer Pfeffer und maritime Noten schwappen einem entgegen. Gedeckter Apfelkuchen und Orangenschale lassen einen an warme Backstuben erinnern. Vor allem im hinteren Teil des Gaumens kommen die Gewürznoten gut zur Geltung.

Nachklang: Wärmende Gewürznoten mit weichen Vanillenoten und einer langanhaltenden Lakritznote bieten einen abwechlungsreichen Schluss. Zum Ende blitzen noch ein paar Beeren durch.

Das Wichtigste in Kürze

  • 18 Jahre - Volljähriger Single Malt: Dieser Malt hat eine beachtliche Reifezeit hinter sich.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Fassstärke abgefüllt. Hier mit extremen 59,8% Vol. Intensiv.
  • Special Releases 2017: Dieser Caol Ila wurde für die renommierte Special Releases Serie von Diageo ausgewählt. Limitierte Sonderedition von nur wenigen Flaschen!
  • Unpeated Islay Whisky: Im Gegensatz zu den sonst rauchigen Whiskys von Caol Ila, ist diese Ausgabe nicht rauchig. Die Brennerei produziert jährlich eine Charge Unpeated Whisky.

Beschreibung

Zu den Whiskybrennereien der Insel Islay zählt schon seit 1846 die Brennerei Caol Ila. Sie liegt in der Nähe von Port Askaig in einer Bucht der Meerenge und ist deutlich vom vorbeifahrenden Schiff aus zu erkennen. Für die hergestellten Whiskys wird das Wasser aus dem in der Nähe der Brennerei liegenden See verwendet. Es steigt durch Kalkstein auf und ist deshalb sehr mineralhaltig. Durch den torfigen Untergrund wird es besonders weich. Die Brennerei von Caol Ila ist sehr modern und gestatten es, dass unterschiedlich getorfte Malts produziert werden. Der Hausstil wird als fruchtig, ölig und olivenähnlich bezeichnet. Das Besondere an dieser Abfüllung ist der Verzicht auf getorftes Gerstenmalz. Die Reihe von ungetorften Caol Ila Whiskys konnte sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil der Diageo Special Release Serie etablieren und dieses mal gibt es mit dem 18-Jährigen wieder ein besonders schönes Exemplar. Wunderbar reichhaltig, mit einer Fruchtigkeit, die normalerweise in einem Caol Ila nur angedeutet wird.

Ungetorfter Caol Ila in natürlicher Fasstärke und erhabenem Alter. Erforschen Sie die ganze Bandbreite von Caol Ila mit dieser Abfüllung aus der Special Releases Serie 2017.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Diageo Special Releases
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 59,8%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 18 Jahre
Jahrgang 1998
Destillationsdatum 1998
Abfülldatum 2017

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg