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Beschreibung
Dieser Caol Ila ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die Insel ist berüchtigt für rauchige Whiskys. Dabei vertritt dieser Caol Ila just den rauchigen Stil der Insel.
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Caol Ila ist stark rauchig. 55,9% Vol. schenken dem Whisky seine Kraft. Dieser Whisky bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Caol Ila. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2003er Vintage. Die Reifezeit betrug daher auch solide 15 Jahre. Dem langen Kontakt mit dem Holz verdankt der Caol Ila seine schönen Aromen. Dieser Whisky wurde nicht von Caol Ila selbst abgefüllt, sondern von dem unabhängigen Abfüller Signatory. Hier haben Sie Signatorys Antwort auf die Frage, was einen leckeren Caol Ila ausmacht. Aufgrund seiner guten Qualität wurde das Fass mit der Nummer 302464 einzeln abgefüllt. Von diesem Whisky gibt es nur 290 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber gleich zuschlagen. Fass Nummer 302464 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Caol Ila im Vergleich zu den Standardabfüllungen.
Unser Serviervorschlag
Genießen Sie diesen edlen Geist am besten pur. Mit 55,9% Vol. verträgt der Caol Ila aber auch ein paar Tropfen Wasser. Das öffnet die Tür zu ganz neuen Aromen.
Ein enorm komplexer Caol Ila: Rauch, exotische Früchte und feine Gewürze von Sternanis bis Curry tummeln sich an Islays Küste.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller Signatory Vintage Serie Artist by LMDW Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 55,9% Alter 15 Jahre Jahrgang 2003 Fassnummer 302464 Destillationsdatum 2003 Abfülldatum 2019 Anzahl Flaschen 290 -
Brennerei
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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Bildnachweis: Caol Ila Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
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Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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