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Tasting Notes
Aroma: Zuckrige Himbeermarmelade, Sternanis, Nelken und Zimt vermischen sich mit kräftigem Islay Rauch. Dazu Salz und weißer Pfeffer.
Geschmack: Viel Rauch im Vordergrund. Würziger Schinken vermischt sich mit saftigen Brombeeren, schwarzen Kirschen und Ananas sowie geriebener Orangenschale. Dazu Edelbitterschokolade mit Meersalz.
Nachklang: Vollmundig, rauchig und fruchtig mit Akzenten von schwarzem Pfeffer und einer salzigen Meeresbrise.
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Beschreibung
Ergreifen Sie direkt die tolle Gelegenheit, diesen schmackhaften Single Malt Whisky in dekorativer Geschenkverpackung von der ikonischen Insel Islay zu probieren. Die Insel ist Teil der Inneren Hebriden und bekannt für ihre schweren, maritimen und torfigen Whiskys. Dabei vertritt dieser Caol Ila just den Stil der Region.
Das macht den Whisky aus
Die Grundzutat dieses Single Malts Whiskys ist - wie kann es auch anders sein - gemälzte Gerste. Der Caol Ila Whisky ist stark rauchig. Wunderbar kräftig kommen die Aromen hier zur Geltung und entfalten bei 59,1 % Vol. ihr ganzes Potenzial. Sie werden die Schokolade und die Trockenfruchtaromen lieben, die der Tropfen aus den Sherryfässern ziehen konnte.
Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der schöne Farbton kam ganz natürlich zustande. Destilliert wurde der Whisky im Jahr 2010. Abgefüllt wurde er 2022. Die Reifezeit betrug von daher schöne 10 Jahre. Dem langen Kontakt mit dem Holz verdankt der Caol Ila seine vielseitigen Aromen.
Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Caol Ila selbst, sondern aus dem Lager des Independent Bottlers La Maison du Whisky. Hier hat La Maison du Whisky ein gutes Händchen bei der Fasswahl gezeigt.
Die perfekte Gelegenheit für diesen Whisky
Unsere Empfehlung: Probieren Sie den Whisky pur.
Hochzeit? Runder Geburtstag? Firmenjubiläum? Mit diesem Whisky können Sie genussvoll feiern.
Dank Abfüllung in Fassstärke kommen rauchige Islay Noten und fruchtige Sherryfass Aromen perfekt zur Geltung. Jetzt kaufen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 18234 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller La Maison du Whisky Serie Artist Collective Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 59,1% Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask Alter 10 Jahre Jahrgang 2010 Destillationsdatum 2010 Abfülldatum 2022 -
Brennerei
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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Bildnachweis: Caol Ila Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
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Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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