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Caol Ila Distillers Edition 2002/2014 Double Matured in Moscatel Cask Wood

Caol Ila mit Moscatel Finish, destilliert im Jahr 2002, abgefüllt im Jahr 2014.
55,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Stark medizinische Aromen. Kräftige Früchte und Gewürze bilden den Kontrast zum Torfrauch.

Geschmack: Malzige Süße und frische Kräuter verschmelzen mit Torf. Sehr ausgewogen.

Abgang: Lang und kräftig.

Fasstyp: Ex-Bourbon, Nachreifung in Moscatel Fässern

Das Wichtigste in Kürze

  • Double Matured: Die meiste Zeit der Lagerung verbrachte der Caol Ila in klassischen Ex-Bourbon Casks bevor er seine Veredelung in ehemligen Moscatel Casks erfuhr. Eine neue Dimension erschließt sich hier für den Genießer.
  • Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für elegante Honig- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Moscatel-Finish: Fans würziger Süßweinfässer können sich auf dezente Tannine und nussig-fruchtige Aromen freuen.
  • Lecker Torfrauch: Das Malz für Caol Ila ist lange über Torffeuer gedarrt, wodurch er eine intensive Rauchigkeit erhält.
  • Ungefähr 11 Jahre: Ein solides Alter für einen Single Malt und vor allem die rauchigen Islay Malts wie Caol Ila sind auch schon in jungen Jahren schön komplex.

Beschreibung

Bei dem Caol Ila Distillers Edition 2002/2014 handelt es sich um einen schottischen Single Malt Whisky, der durch ein starkes Aroma begeistert. Die Distiller's Edition des Caol Ila erscheint seit 2006 als jährliche Abfüllung in limitierter Stückzahl. Das Besondere dieser Abfüllung ist die Nachreifung in Moscatel Weinfässern, die den typisch rauchigen Whisky von Caol Ila um fruchtig-würzige Nuancen erweitert, ohne seinen maritim-rauchigen Grundcharakter zu übertünchen. 

Caol Ila Distillers Edition: medizinisch und warm.

Caol Ila ist eine Brennerei auf der Insel Islay und produziert klassisch rauchige Islay Whiskys. Die Caol Ila Distillers Edition 2002/2014 ist vor allem durch ihr stark medizinisch Aroma so beliebt. In Kombination mit kräftigen Früchten und Gewürzen wird der perfekte Kontrast zum Torfrauch gebildet. Der süße und malzige Geschmack rundet den Whisky wunderbar ab. Der lange und kräftige Abgang unterstreicht das starke Aroma und verspricht langanhaltenden Genuss, der schön trocken ausfällt.

Klassisch genießen

Gönnen Sie sich gemütlich am Abend, alleine oder gemeinsam mit Freunden, der Familie oder Arbeitskollegen ein Glas des Caol Ila Distillers Edition 2002/2014. Whiskykenner trinken ihn am liebsten pur oder mit der Zugabe von ein wenig Wasser, wodurch weitere Aromen freigesetzt werden. Dieser Whisky schmeckt am besten ungekühlt bei Zimmertemperatur und verspricht bei eisiger Winterkälte den Körper von innen zu wärmen.

Herkunft und Herstellung

Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts of Scotland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in einen anderen Fasstyp umgefüllt werden, ein sogenanntes "Finish". Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Jahrgangs-Whiskys handelt. Die Für die Caol Ila Distillers Edition wurde Moscatel Cask Wood, also Fässer in denen zuvor Muskateller Wein gereift wurde, eingesetzt. Die Muskateller-Fässer verleihen dem Caol Ila Distillers Edition eine wunderbare Zartheit und ein vielfältig fruchtiges Aroma.



Caol Ila mit Moscatel Finish, destilliert im Jahr 2002, abgefüllt im Jahr 2014.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Distillers Edition
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Moscatel Finish
Alter 12 Jahre
Jahrgang 2002
Destillationsdatum 2002
Abfülldatum 2014

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg