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Tasting Notes
Aroma: Ein süßer Auftakt mit frischer Mango und süßen Erdbeeren, der nach kurzer Zeit von karamellisierten Birnen abgelöst wird. Chai-Latte, die ein oder andere Kaffeebohne und Snickers.
Geschmack: Klarer Ananasgeschmack, der den Weg für eine intensive Crème brûlée-Note ebnet. Dahinter kommen kandierte Früchte, Zartbitterschokolade und aromatisches Zedernholz.
Nachklang: Sahnig und mittellang mit Kardamom, Anis und Kaffee.
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Beschreibung
Durch die kleine Fassgröße wird der Malt stärker vom Holz beeinflusst. “Octave” deshalb, weil es nur 1/8 des Fassungsvermögens eines Butt Cask hat. Der Glenglassaugh Octaves Classic ist eine Ausgabe des klassischen Glenglassaugh Aromenprofils: cremige Süße und würzige Wärme, hier allerdings noch erweitert um die süß-säuerlichen Noten frischen Obstes. Das Batch 2 hat einen stärkeren Sherryeinschlag als die erste Variante dieser Ausgabe und zeichnet sich durch besondere Gewürznoten und spannende Kaffeearomen aus. Bei dieser Version wurde wieder ungetorftes Malz einggesetzt.
Wer rauchige Whiskys scheut, muss Glenglassaugh trotzdem nicht missen. Hier zeigt sich der Brennereicharakter intensiv aber ganz ohne Rauch. Klassisch elegant.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Glenglassaugh Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Glenglassaugh Distillery Portsoy Aberdeenshire AB45 2SQ/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 44,0% -
Brennerei
Glenglassaugh (Highlands)
Glenglassaugh ist eine kleine unauffällige Whisky-Brennerei in den östlichen Highlands. Sie liegt direkt an der Küste, was dem Whisky einen leicht maritimen Touch verleiht. Single Malts von Glenglassaugh sind außergewöhnlich und vielfältig. Viele tragen eine sehr beerige Note mit leichten Salznoten, wie der Glenglassaugh Revival etwa. Andere Abfüllungen, wie der Glenglassaugh Torfa, sind sehr rauchig. Die Brennerei war ganze 22 Jahre geschlossen und wurde erst 2008 wieder eröffnet. Seitdem erfreut sie sich steigender Beliebtheit. Im kleinen Besucherzentrum gibt es schöne Souvenirs und man kann Führungen durch die Brennerei buchen.
Hausstil: Malzig, würzig, beerig-fruchtig, teils sehr rauchig.
» Mehr zu Glenglassaugh
Bildnachweis: Glenglassaugh Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: David Woods / Shutterstock.com
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