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Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Cask No. 57 (Carn Mor CoC)

Goldgelbe Farbe, intensive Frucht- und Gewürzaromen und abgefüllt mit fulminanten 51,2% Vol. Jetzt bestellen und süße Vanille, Honig, Rosmarin und fruchtige Himbeeren genießen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Cask No. 57 (Carn Mor CoC)

Aroma: Biskuitkuchen mit Honig und Erdbeermarmelade entwickeln sich. Ein Hauch von Tabak und Rosmarin gesellt sich dazu.

Geschmack: Im Vordergrund dominiert eine süße Vanillepuddingnote ergänzt von getrockneten Himbeeren und Kakaobohnen. Würziger Malz bleibt erhalten.

Nachklang: Ein paar Spuren von Kaffeebohnen und Zuckersirup verweilen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 51,2% Vol.: Der Whisky wurde in Cask Strength oder Fassstärke in die Flasche gebracht. So kommen die fruchtig-würzigen Aromen erst richtig zur Geltung.
  • Goldgelber Glanz im Nosing Glas: Der Whisky erhält seine tolle goldgelbe Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Unabhängig abgefüllt: Abgefüllt von Càrn Mòr für ihre "Celebration of the Cask" Serie. Die süßen Fruchtnoten aus dem Butt sind wirklich ein Fest für die Sinne!
  • Single Butt No. 57: Der Fasstyp sorgt hier für fruchtige Marmeladennoten, Rosmarin und Honig. Sichern Sie sich eine der wenigen Flaschen dieser limitierten Einzelfassabfüllung.
  • 1996er Vintage: Der Whisky wurde 1996 gebrannt und rund 21 Jahre später im Jahr 2018 abgefüllt. Genug Zeit ein spannendes Aromenportfolio zu entwickeln.
  • Glenrothes 1996/2018 21 Jahre Cask No. 57 (Carn Mor CoC) Beschreibung

    Dieser Glenrothes aus dem Jahr 1996 wurde nicht von der Brennerei selbst, sondern vom unabhängigen Abfüller Càrn Mòr für seine Reihe "Celebration of the Cask" herausgebracht. 21 Jahre hatte der Whisky Zeit, die vielschichtigen Aromen aus den Fasswänden aufzunehmen. Auch nach 21 Jahren Reifezeit enthält der Whisky aus der Speyside stolze 51,2% Vol. Alkohol. Der Whisky wurde also in natürlicher Fassstärke abgefüllt. Da hier nur ein einzelnes Fass ausgewählt wurde, ist die Flaschenzahl entsprechend begrenzt. Nur 470 Flaschen wurden abgefüllt. Wer den milden Charakter von Glenrothes schätzt und süße Sherry- und Bourbonnoten im Whisky liebt, der sollte sich diese Abfüllung nicht entgehen lassen.

    Goldgelbe Farbe, intensive Frucht- und Gewürzaromen und abgefüllt mit fulminanten 51,2% Vol. Jetzt bestellen und süße Vanille, Honig, Rosmarin und fruchtige Himbeeren genießen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Glenrothes
    Abfüller Carn Mor
    Inverkehrbringer Morrison & MacKay Ltd Hilton Bankfoot Perthshire PH1
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 51,2%
    Alter 21 Jahre
    Jahrgang 1996
    Fassnummer 57
    Destillationsdatum 23.10.1996
    Abfülldatum 01.10.2018
    Anzahl Flaschen 470

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    Glenrothes Whisky (Speyside)

    Die Glenrothes Brennerei wurde 1878 druch James Stuart & Co. in der Speyside gegründet. Der erste Whisky wurde dann am 28. Dezember 1879 destilliert. Das Wasser der Destille stammt sowohl aus der Ardcanny Quelle als auch aus der Brucehill Quelle. Glenrothes verfügt über einen Maischbottich und zwanzig Gärbottiche. Destilliert wird dabei in fünf wash stills und fünf spirit stills die durch Dampf erhitzt werden. Das Malz für Glenrothes kommt aus der Mälzerei der Tamdhu Destillerie. 

    Glenrothes produziert ruhige, süße, wohlriechende Whiskys. Auch bei Blendern (Cutty Sark) extrem beliebt sind die Single Malts süß und würzig, dabei immer fruchtig und komplex. Im Laufe der Jahre und unterschiedlicher Abfüllungen gibt es natürlich geschmackliche Abweichungen, der grundsätzliche Hausstil bleibt dabei aber immer erhalten. Glenrothes ist ein wirklich hochwertiger Malt Whisky, der in einzelnen Jahrgangsabfüllungen auf den Markt gebracht wird.

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    Bildnachweis: Glenrothes Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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