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Longmorn 1983/2014 (G&M Distillery Label)

Lassen Sie sich um den Finger wickeln von dieser im Sherryfass gereiften süßen Verführung!
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Tasting Notes

Aroma: Obsttorte mit Sherry und Apfelkompott, Noten von Bienenwachs und Fudge.

Geschmack: Fruchtiger Anklang mit Banane, Pflaume und Orange, dazu süße Milchschokolade und Eiche.

Nachklang: Durchgehend süß und fruchtig.

Das Wichtigste in Kürze

  • 31 Jahre gereift: Die besonders lange Reifezeit sorgt für besonders komplexe Geschmacksnoten.
  • Unabhängig abgefüllt: Dieser Whisky wurde nicht von der Brennerei Longmorn, sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail in die Flasche gebracht.
  • Unwiderstehlich süß: Der Malt Whisky überzeugt dank seiner Reifezeit im Sherryfass mit seinen intensiven Fruchtnoten und seiner verführerischen Schokoladensüße.
  • Abgefüllt bei 43 Vol.-%: Eine vergleichsweise milde Trinkstärke, die zu einem weichen Genuss führt.
  • Refill Sherry Puncheon: Durch die lange Reifezeit in Sherryfässern wird dieser Single Malt zu einem besonders süßen Genuss.

Beschreibung

Dieser 31-jährige Longmorn Single Malt Whisky  entstammt der gleichnamigen Brennerei in Elgin (Speyside). Der Name der Destillerie wurde vom gälischen Wort für den “Platz des heiligen Mannes” abgeleitet, da an eben jenem Standpunkt einst eine Kirche stand. Gegründet wurde die Brennerei 1894/95 und zeichnet sich seitdem abgesehen von ihren köstlichen Whiskys auch durch eine hohe Kontinuität aus. Bisher hat die Produktionsstätte keine Schließungsperiode in über 120 Jahren erfolgreicher Herstellung zu verzeichnen und es gab nur zwei Besitzerwechsel. Die anfänglichen vier Brennblasen wurden auf mittlerweile acht aufgestockt. Abgefüllt wurde dieser Single Malt jedoch nicht von der Brennerei Longmorn, sondern vom ortsansässigen unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail. Dieser angesehene Abfüller besitzt das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys weltweit und steht seit über 120 Jahren für Qualität und Hochwertigkeit.

Einsteiger können sich anstelle von diesem sehr exklusiven Single Malt auch zunächst an einer preisgünstigeren Abfüllung der beliebten Speyside-Brennerei versuchen: Beim Longmorn 2002/2016 (G&M Distillery Label) haben Sie ebenso süßliche Frucht- und Schokoladennoten, die durch eine etwa 14-jährige Reifezeit im Sherryfass zustandegekommen sind. Auch dieser wurde von Gordon & MacPhail in die Flasche gebracht und bietet damit zwar keinen Ersatz, aber eine preisgünstige und dennoch qualitativ hochwertige Alternative.

Lassen Sie sich um den Finger wickeln von dieser im Sherryfass gereiften süßen Verführung!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Longmorn
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Distillery Label
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Alter 31 Jahre
Jahrgang 1983
Destillationsdatum 1983
Abfülldatum 2014

Brennerei

Longmorn (Highlands, Speyside)

Als einen der "feinsten Speyside Malts" bezeichnet Michael Jackson den Whisky der Longmorn Destillerie in seinem Standardwerk Malt Whisky. Kenner schätzen an Longmorn, seiner Einschätzung nach, vor allem die Komplexität, die Verbindung von Geschmeidigkeit und vollem Charakter, aber auch das kräftige Bouqet und den langen Nachklang.

Die Destillerie wurde 1894-1895 in der Speyside (Elgin, Moryshire) von John Duff, Charles Shirres und George Thomson begründet. John Duff war ein vorheriger Manager der Glendronach Distillery und auch Gründer der Glenlossie und Benriach Destillerien. Longmorn besitzt als Kuriosum eine immernoch funktionierende Dampfmaschine. Heute gehört die Destille zum französischen Pernod Ricard Konzern.

Hausstil: Die Zunge umhüllend, malzig, komplex. Vielseitig, ein schöner Aperitif und besonders köstlich zum Dessert.

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Bildnachweis: Longmorn Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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