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Tomintoul 14 Jahre

Tomintoul Un-Chillfiltered und mit 46% Vol. - einer der intensiveren Tomintoul Single Malts am Markt. Unbedingt ausprobieren!
46,90 €
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67 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Delikat sanft mit einer honigsüßen Sahnigkeit, leicht floralen Malztönen, Spuren von wildem Fenchel und einer komplexen Süße.

Geschmack: Eine elegante sowie runde, weiche und sanfte Verführung der Sinne. Es entwickeln sich Aromen von trockener, eichiger Vanille, sauberem cremigem Malz sowie viel sahnige Süße.

Nachklang: Lang, cremig, und trocken mit leicht pfeffrigen Tönen im Abgang.

Beschreibung

Der Tomintoul 14 Jahre ist eine Erweiterung der aufblühenden Tomintoul Distillery aus der Speyside. Das Besondere an der Abfüllung ist, dass sie mit 46% vol., ohne den Zusatz von Farbstoffen und Un-Chillfiltered in die Flasche kommt.

Jim Murray vergab für den Tomintoul 14 Jahre in der Whisky Bible 2016 91/100 Punkten.

Tomintoul Un-Chillfiltered und mit 46% Vol. - einer der intensiveren Tomintoul Single Malts am Markt. Unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 14 Jahre

Brennerei

Tomintoul (Speyside)

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Bildnachweis: Tomintoul Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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