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Tomintoul 14 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Tomintoul 14 Jahre
Tomintoul Un-Chillfiltered und mit 46% Vol. - einer der intensiveren Tomintoul Single Malts am Markt. Unbedingt ausprobieren!
46,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomintoul 14 Jahre

Aroma: Delikat sanft mit einer honigsüßen Sahnigkeit, leicht floralen Malztönen, Spuren von wildem Fenchel und einer komplexen Süße.

Geschmack: Eine elegante sowie runde, weiche und sanfte Verführung der Sinne. Es entwickeln sich Aromen von trockener, eichiger Vanille, sauberem cremigem Malz sowie viel sahnige Süße.

Nachklang: Lang, cremig, und trocken mit leicht pfeffrigen Tönen im Abgang.

Tomintoul 14 Jahre Beschreibung

Der Tomintoul 14 Jahre ist eine Erweiterung der aufblühenden Tomintoul Distillery aus der Speyside. Das Besondere an der Abfüllung ist, dass sie mit 46% vol., ohne den Zusatz von Farbstoffen und Un-Chillfiltered in die Flasche kommt.

Jim Murray vergab für den Tomintoul 14 Jahre in der Whisky Bible 2016 91/100 Punkten.

Tomintoul Un-Chillfiltered und mit 46% Vol. - einer der intensiveren Tomintoul Single Malts am Markt. Unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Tomintoul
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Tomintoul Distillery Company Ltd. Ballindalloch Banffshire AB37 9AQ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 14 Jahre

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Tomintoul, Speyside

Tomintoul Distillery, Speyside Foto: via Tomintoul Distillery

Die Tomintoul Distillery liegt am Rande eines Wäldchens ganz in der Nähe des Flusses Avon. Der Name bedeutet „Hügel mit Scheunen“ und wird „Tomintúl“ ausgesprochen. Der Tomuntoul ist ein klassischer Speysider. Leicht, Blumig, Grasig und Fruchtig. Einige Autoren schreiben dem Whisky sogar das leichteste Aroma der Speyside zu. 

Die Brennerei besitzt vier Brennblasen welche bis zu 3,2 Mio Liter Alkohol pro Jahr produzieren können. Das Wasser für die Whiskyproduktion in Tomintoul stammt nicht aus dem Fluss Avon sondern aus der nahen Ballantruan Spring. 

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Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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