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Caol Ila 12 (200ml)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila 12 (200ml)
Eine aufregender Islay Whisky im handlichen Kleinformat!
14,90 €
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Volumen: 0.2 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff
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Caol Ila 12 Jahre

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Tasting Notes - Caol Ila 12 (200ml)

Aroma: Deutlicher herrlich schwer malziger Rauch mit medizinischen Noten. Dahinter süße hellfruchte Zitrusnoten und saftige Birne und eine feine Würze.

Geschmack: Angenehm weich und malzig, getrocknete Blumen, dazu Lagerfeuerrauch

Nachklang: Lang, maritim und floral. 

Das Wichtigste in Kürze:

  • Lecker Torfrauch: Das Malz für den Caol Ila 12 Jahre ist lange über Torffeuer gedarrt, wodurch er eine intensive Rauchigkeit erhält.
  • Typisch Islay: Maritime Aromen, schwerer Torfrauch und eine süße Würze machen den Caol Ila 12 zum perfekten Islay-Repräsentanten.
  • 12 Jahre alt: Der rauchige Malt Whisky durfte 12 lange Jahre in Eichenfässern an der Küste reifen.
  • Top Preis-Leistung: Dieser Islay Whisky überzeugt auch mit seinem fairen Preispunkt und gehört in jede Hausbar. Jetzt mitnehmen!
  • Caol Ila 12 (200ml) Beschreibung

    Probieren Sie diesen tollen Raucher in der praktischen 200 ml Flasche. Der Coal Ila 12 Jahre ist ein klassisches Kind der rauen schottischen Westküsten Insel Islay. Der Single Malt steht charakteristisch für sein frisches und prickelndes Aroma der jodhaltigen Seeluft, welches anschließend in eine starke Rauchigkeit übergeht. In der Nase finden wir einen schweren jedoch süßlichen Torfrauch, als tränke man einen trüben Brinensaft am offenen Lagerfeuer direkt am Meer. Am Gaumen überrascht uns der Caol Ila mit starken Malzaromen und einer trockenen Sommerwiese, die dann ebenfalls vom öligen Torfrauch überzogen wird. Ein unverkennbarer Islay Whisky! Im langen Abgang überzeugt der Caol Ila 12 Jahre mit einem blumigen Finale. Ein leicht angesengtes Gerstenfeld verabschiedet sich von uns mit einer kräftigen Mokkanote. Der Caol Ila 12 Jahre hat ein tollen Preis-Leistungs-Verhältnis im Bereich schwer rauchiger Insel Whiskys. Unbedingt ausprobieren, wenn Sie ein Lagerfeuer ins Glas holen wollen!

    Mehr zum Caol Ila 12 Jahre erfahren sie auf der Seite der 70 cl Version. 

    Eine aufregender Islay Whisky im handlichen Kleinformat!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 12 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

    » Mehr zu Caol Ila Whisky

    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg