-
Tasting Notes
Aroma: Deutlicher herrlich schwer malziger Rauch mit medizinischen Noten. Dahinter süße hellfruchte Zitrusnoten und saftige Birne und eine feine Würze.
Geschmack: Angenehm weich und malzig, getrocknete Blumen, dazu Lagerfeuerrauch
Nachklang: Lang, maritim und floral.
-
Beschreibung
Probieren Sie diesen tollen Raucher in der praktischen 200 ml Flasche. Der Coal Ila 12 Jahre ist ein klassisches Kind der rauen schottischen Westküsten Insel Islay. Der Single Malt steht charakteristisch für sein frisches und prickelndes Aroma der jodhaltigen Seeluft, welches anschließend in eine starke Rauchigkeit übergeht. In der Nase finden wir einen schweren jedoch süßlichen Torfrauch, als tränke man einen trüben Brinensaft am offenen Lagerfeuer direkt am Meer. Am Gaumen überrascht uns der Caol Ila mit starken Malzaromen und einer trockenen Sommerwiese, die dann ebenfalls vom öligen Torfrauch überzogen wird. Ein unverkennbarer Islay Whisky! Im langen Abgang überzeugt der Caol Ila 12 Jahre mit einem blumigen Finale. Ein leicht angesengtes Gerstenfeld verabschiedet sich von uns mit einer kräftigen Mokkanote. Der Caol Ila 12 Jahre hat ein tollen Preis-Leistungs-Verhältnis im Bereich schwer rauchiger Insel Whiskys. Unbedingt ausprobieren, wenn Sie ein Lagerfeuer ins Glas holen wollen!
Mehr zum Caol Ila 12 Jahre erfahren sie auf der Seite der 70 cl Version.
Eine aufregender Islay Whisky im handlichen Kleinformat!
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 205 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 12 Jahre -
Brennerei
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
» Mehr zu Caol Ila Whisky
Bildnachweis: Caol Ila Distillery
-
Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.