Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Caol Ila CI12 (Elements of Islay)
- Islay at it's best: Ein schwer rauchiger Caol Ila gereift in zwei Refill Sherry Butts. Dank seiner Jugend ist der Torfrauch noch besonders kräftig!
- Sherry Casks: Dank der Reifung in Refill Sherry Fässern hat der Caol Ila tolle Fruchtaromen aufgenommen, die aber den herbalen, grasigen Charakter nicht überdecken.
- Non-Chillfiltered und Natural Colour: Bei der Abfüll-Serie Elements of Islay üblich: Natürliches Aroma dank fehlender Kältefiltration und Original-Farbe aus dem Fass.
- Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine extrem limitierte Abfüllung, die aus nur 2 Fässern zusammengestellt wurde. Es existieren weltweit nur 1901 Flaschen.
- Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 57,5 % Vol. beschert Ihnen dieser Caol Ila stürmische maritime Aromen.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Ein guter Schluck Meerwasser, dann Apfelringe und warmer Rhabarberkuchen. Als Kontrast dazu kommt jodhaltiger und malziger Torfrauch.
Geschmack: Salzlakritz, frisch gemähter Rasen, Fallobst, darüber der Caol Ila üblich maritime Torfrauch, mit etwas kaltem Räucherspeck und Zigarettentabak.
Nachklang: Schönes langes rauchiges Finish mit Grapefruitschale und trübem Apfelsaft im Hintergrund.
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Beschreibung
Elements of Islay
Die "Elements of Islay" ist eine der unabhängig abgefüllten Scotch Whisky Serien der Elixir Distillers aus London. Ein bis zweimal im Jahr veröffentlichen sie eine Reihe Malt Whiskys von Islay im nerdigen Design eines Chemie Labors. Die Lables erinnern an die Elemente im Periodensystem. So werden die Herkunfts-Brennereien abgekürzt und mit einer Zahl versehen, die das Batch angibt. Das erste Batch von Laphroaig wird dementsprechend mit Lp1 gekennzeichnet. Die Abfüllungen varrieren in Single Cask, Single Malts aus mehreren Fässern und in der Wahl der Fasstypen. Auch ein Islay Blended-Malt und eine dauerhaft verfügbare Abfüllung mit dem schlichten Label "Peat" wurde unter dieser Serie veröffentlicht. Abgefüllt wird in 50 cl. Flaschen. Für Islay-Whisky-Fans eine äußerst spannende Serie!
Limitiert auf max. 1 Flasche pro Kunde!Dieser Caol Ila verbrachte viele Jahre in zwei Sherryfässern, bevor er für die Elements of Islay in Fassstärke abgefüllt wurde.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Caol Ila Abfüller Elements of Islay Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 57,5% Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask Alter 7 Jahre Jahrgang 2011 Destillationsdatum 2011 Anzahl Flaschen 1901 -
Brennerei
Caol Ila (Islay, Nordküste)
Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen.
Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.
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Bildnachweis: Caol Ila Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
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Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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