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Edradour Ballechin 2009 Double Malt - Double Cask 8 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour Ballechin 2009 Double Malt - Double Cask 8 Jahre
Ein würzig-rauchiger Malt mit schöner Sherrysüße aus ungetorftem Edradour und getorftem Ballechin. Unbedingt ausprobieren!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour Ballechin 2009 Double Malt - Double Cask 8 Jahre

Aroma: Angezündete Holzkohle aber sehr dezent, dunkle Zartbitterschokolade sowie Zimt und Nelkengewürz.

Geschmack: Öliges Mundgefühl mit geröstetem Malz, Schattenmorellen, Rosinen und Coientreau sowie einer erdigen Rauchnote und etwas Ingwer.

Nachklang: Sehr lang. Über herben Kakao legt sich angenehmer Blumenduft und das Feuer aus der Nase ist zur Glut heruntergebrannt.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Symbiose zweier Expressionen: Edradour vereint seine zwei Stile mit diesem Vatting aus fruchtig-süßem Edradour und rauchigem Ballechin. Intensiv!
  • Edradour Sherryfass Die Reifung in Sherryfässern führt zu fruchtigen Noten und einer tollen, dunklen Farbe. Für diese Abfüllung wurde ein nicht rauchiges Edradour Fass genutzt.
  • Rauchig: Dank der Ballechin Fässer, der rauchigen Variante von Edradour, ist die Rauchnote deutlich spürbar. Für Fans getorfter Whiskys gedacht.
  • Natürliche Farbe: Die tolle Farbe des Malts stammt ausschließlich aus den Fässern. Künstlicher Farbzusatz ist bei Edradour Tabu!
  • 8 Jahre alt: Sowohl das Edradour Fass als auch die drei Ballechin Fässer lagerten für mindestens 8 Jahre in den Edradour Warehouses. Jung und ehrlich.
  • Edradour Ballechin 2009 Double Malt - Double Cask 8 Jahre Beschreibung

    Dieser Single Malt Scotch Whisky entstammt der experimentierfreudigen Brennerei Edradour in den südlichen Highlands Schottlands. Das kleine Juwel bringt zwei seiner besten Qualitäten in diesem Whisky zusammen: Die nicht rauchigen Whiskys aus dem Sherryfass, die sonst unter dem Namen der Edradour Brennerei abgefüllt werden und die torfig/ rauchigen Whiskys, die unter dem Eigennamen Ballechin veröffentlicht werden. In diesem Whisky wurde ein Fass mit sherryfruchtigem Edradour mit drei Fässern rauchig-schweren Ballechins vermählt. Der Brand konnte in diesen Fässern 8 Jahre reifen, bevor er in diesem Cuvee vereint wurde. Durch die feine Mischung von ungetorftem und schwer getorfem Whisky, fällt der Rauchgehalt nicht ganz so heftig aus, wie z.B. bei seinen Insel-Geschwistern Laphroaig und Ardbeg. Eine gute Gelegenheit also, sich einmal dem Thema Torfrauch anzunähern! Klingenderweise nennt Edradour das Endergebnis nun Double Malt Whisky (wobei es eigentlich ein Single Malt Whisky ist, da er aus einer einzigen Brennerei stammt). Wir können uns am einem kräftigen und doch sehr harmonischer Whisky mit mittelschwerem Torfrauch und viel Sherryeinfluss erfreuen.

    Sie interessieren sich für die nicht rauchigen Edradour Abfüllungen, oder die torfrauchigen Ballechin Whiskys? Folgen Sie einfach den Links zur Auswahl. 

    Ein würzig-rauchiger Malt mit schöner Sherrysüße aus ungetorftem Edradour und getorftem Ballechin. Unbedingt ausprobieren!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Ballechin
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
    Alter 8 Jahre
    Jahrgang 2009
    Fassnummer Edradour 2009 #383, Ballechin 2009 #318/319/320
    Destillationsdatum 2009

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Edradour (Highlands, Eastern)

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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    Bildnachweis: Edradour Whisky

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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