• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour Ballechin 2010 Double Malt - Double Cask 8 Jahre

Hier können Sie das 2010er Batch des beliebten Cuvées von rauchigem und nicht rauchigem Edradour ergattern! Nicht lange zögern!
49,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

71.29 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes

Aroma: Angezündete Holzkohle aber sehr dezent, dunkle Zartbitterschokolade sowie Zimt und Nelkengewürz.

Geschmack: Öliges Mundgefühl mit geröstetem Malz, Schattenmorellen, Rosinen und Coientreau sowie einer erdigen Rauchnote und etwas Ingwer.

Nachklang: Sehr lang. Über herben Kakao legt sich angenehmer Blumenduft und das Feuer aus der Nase ist zur Glut heruntergebrannt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Symbiose zweier Expressionen: Edradour vereint seine zwei Stile mit diesem Vatting aus fruchtig-süßem Edradour und rauchigem Ballechin. Intensiv!
  • Edradour Sherryfass Die Reifung in Sherryfässern führt zu fruchtigen Noten und einer tollen, dunklen Farbe. Für diese Abfüllung wurde ein nicht rauchiges Edradour Fass genutzt.
  • Rauchig: Dank der Ballechin Fässer, der rauchigen Variante von Edradour, ist die Rauchnote deutlich spürbar. Für Fans getorfter Whiskys gedacht.
  • Natürliche Farbe: Die tolle Farbe des Malts stammt ausschließlich aus den Fässern. Künstlicher Farbzusatz ist bei Edradour Tabu!
  • 8 Jahre alt: Sowohl das Edradour Fass als auch die drei Ballechin Fässer lagerten für mindestens 8 Jahre in den Edradour Warehouses. Jung und ehrlich.

Beschreibung

Dieser Single Malt Scotch Whisky entstammt der experimentierfreudigen Brennerei Edradour in den südlichen Highlands Schottlands. Das kleine Juwel bringt zwei seiner besten Qualitäten in diesem Whisky zusammen: Die nicht rauchigen Whiskys aus dem Sherryfass, die sonst unter dem Namen der Edradour Brennerei abgefüllt werden und die torfig/ rauchigen Whiskys, die unter dem Eigennamen Ballechin veröffentlicht werden. In diesem Whisky wurde ein Fass mit sherryfruchtigem Edradour mit drei Fässern rauchig-schweren Ballechins vermählt. Der Brand konnte in diesen Fässern 8 Jahre reifen, bevor er in diesem Cuvee vereint wurde. Durch die feine Mischung von ungetorftem und schwer getorfem Whisky, fällt der Rauchgehalt nicht ganz so heftig aus, wie z.B. bei seinen Insel-Geschwistern Laphroaig und Ardbeg. Eine gute Gelegenheit also, sich einmal dem Thema Torfrauch anzunähern! Klingenderweise nennt Edradour das Endergebnis nun Double Malt Whisky (wobei es eigentlich ein Single Malt Whisky ist, da er aus einer einzigen Brennerei stammt). Wir können uns am einem kräftigen und doch sehr harmonischer Whisky mit mittelschwerem Torfrauch und viel Sherryeinfluss erfreuen.

Sie interessieren sich für die nicht rauchigen Edradour Abfüllungen, oder die torfrauchigen Ballechin Whiskys? Folgen Sie einfach den Links zur Auswahl. 

Hier können Sie das 2010er Batch des beliebten Cuvées von rauchigem und nicht rauchigem Edradour ergattern! Nicht lange zögern!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Ballechin
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2010
Fassnummer Edradour 2010 #387, Ballechin 2010 #229/230/231
Destillationsdatum 2010

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

» Mehr zu Edradour Whisky

Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

» Mehr zu Highland Whisky