Fettercairn

Fettercairn ist ein einzigartiger Highland Whisky mit einem charakteristischen nussig-würzigen Hausstil. Wenn Sie auf charakterstarke Highland Whiskys stehen, sollten Sie Fettercairn probieren! 

Fettercairn Hintergrund

Östlich der Cairnmorn Mountains, im Aberdeenshire, findet sich die Fettercairn Brennerei (ausgesprochen wie „Fetterkärn“, Bedeutung „bewaldeter Hügel“).

Hausstil

Wie schmeckt Fettercairn Single Malt? Die Whiskys von Fettercairn schmecken erdig und leicht nussig. Der Malt ist sehr ausbalanciert und konnte viele Liebhaber gewinnen.

Herstellung

Wie wird Fettercairn Whisky produziert? Fettercairn brennt in vier Brennblasen.  Die beiden Wash Stills fassen je 13.000 Litern. Eine Spirit Still fässt 13.500 Liter und die andere Spirit Still 11.500 Liter. Der 5 Tonnen Maischbottich ist aus Gusseisen. Die elf Gärbottiche können jeweils 26.000 Liter fassen. Das Wasser stammt aus zwei Quellen in den nahen Cairnmorn Mountains. Das Malz wird seit den sechziger Jahren extern zugekauft. Mit diesen Voraussetzungen werden in Fettercairn jährlich etwa 2 Mio. Liter Alkohol produziert.

Nur ein begrenzter Teil der Produktion wird für Single Malt verwendet. Es existieren sowohl Eigentümerabfüllungen als auch unabhängige Varianten, wie zum Beispiel von Signatory. Seitens der Blender ist Fettercairn ein Bestandteil des Whyte & Mackay Blends.

Geschichte

Die Brennerei wurde im Jahr 1824, ein Jahr nach dem Act of Exercise von 1823, gegründet. Das neue Gesetz erlaubte die Destillation, vorausgesetzt die Brenner entrichteten eine geringe Pauschalgebühr sowie die Alkoholsteuern. Fettercairn war damit die zweite Brennerei mit offizieller Brennlizenz (nach Glenlivet). An einer weiteren wichtigen Gesetzesänderung war man bei Fettercairn sogar indirekt beteiligt. Es gilt als gesichert, dass der Spirits Act von 1860 maßgeblich vom Bestreben des damaligen Besitzers Gladstone, Bruder des damaligen britischen Premierministers, geprägt wurde. Der Spirits Act erlaubte den Export des Whiskys und hob die hemmende Malzsteuer auf. Fettercairn wechselte häufig den Besitzer. Zwischen 1926 und 1939 lag die Produktion in der Brennerei still. 1966 erfolgte die Erweiterung der Brennerei um zwei zusätzliche Brennblasen. 1973 wurde Fettercairn an Whyte & Mackay und 2007 an United Spirits Limited verkauft.

Fettercairn besitzt ein Besucherzentrum und kann besichtigt werden.