Ondjaba

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Ondjaba Hintergrund

Ondjaba oder “Elefant" in der Sprache der Ovambo, der größten Bevölkerungsgruppe Namibias, ist Namibias erster Whiskey. Produziert wurde der Whiskey von der Erongo Mountain Winery. Das Weingut befindet sich auf einem Hochplateau etwa 250 km nordwestlich von Windhoek, der Landeshauptstadt Namibias. Diese Bergregion bringt extreme klimatische Bedingungen mit sich, die sich als ideal für die Whiskeyproduktion erweisen. Aber auch der majestätische Elefant spielt eine tragende Rolle im Entstehungsprozess dieser rauchigen Whiskeys und verleiht ihnen seine weltweit einzigartige Note.

Hausstil

Wie schmeckt der Ondjaba Whiskey? Der Ondjaba wird aus einheimischen Zutaten hergestellt und hat seinen ganz eigenen Charakter. Besonders die klimatischen Bedingungen und die Rauchnote aus Elefantendung verleihen ihm eine Fülle von Aromen. Das Ergebnis ist ein vielseitiger Whiskey, der neben süßem Rauch, weichem Karamell und einer üppigen Fruchtnote auch die einzigartigen würzigen Aromen des wilden Namibias einfängt.

Herstellung

Wie wird Ondjaba Whiskey produziert? Bei der Entstehung der Ondjaba Whiskeys spielt der Elefant eine entscheidende Rolle. Das Getreide für den Whiskey wird über Elefantendung geräuchert. Diese ungewöhnliche Wahl des Rohstoffs ist naheliegend, da Elefantendung in Namibia leicht verfügbar ist und im Gegensatz zu Torf eine nachhaltige Option darstellt. Nachdem der Dung getrocknet ist, wird er in der Mitte der Räucherkammer entzündet und verleiht dem Getreide in einem etwa acht- bis zehnstündigen Prozess seinen süßen Rauch.

Neben Weizen, Mais und teilweise Gerste bildet Mahangu, eine einheimische Hirseart, die Hauptgrundlage in der verwendeten Getreidemischung des Whiskeys. Dieses wird direkt von lokalen Getreidebauern bezogen und auf dem Weingut selbst gemahlen und gemälzt.

Nach einer umfangreichen Fermentation von etwa sieben Tagen in temperaturregulierten Edelstahltanks wird die gesamte Maische zur Doppeldestillation in die Brennblase gegeben. Danach reift der Spirit in ausgewählten Likör- und Rotweinfässern ihres eigenen Fassbestandes unter der intensiven afrikanischen Sonne.

Video

Geschichte

Der Ondjaba wurde 2021 als erster Whiskey Namibias von der Erongo Mountain Winery veröffentlicht. Das Weingut wurde von dem deutschen Ehepaar Wolfgang und Esther Koll gegründet. Nachdem sie nach Namibia ausgewandert waren, begann das Ehepaar vor etwa 15 Jahren mit dem Weinanbau. Heute zählt die Erongo Mountain Winery zu den größten Wein- und ersten Whiskyproduzenten in Namibia. Auch Besucher sind auf dem Weingut herzlich willkommen. Es gibt Touren, bei denen die Destillation der verschiedenen namibischen LiköreBrandys und der Whiskeys erlebt werden kann. Anschließend können diese in einem Verkostungsraum mit Blick auf den Weinberg oder im eigenen Restaurant genossen werden.

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