Dailuaine

Dailuaine ist eine der Whisky-Destillerien Schottlands, die vorwiegend für Blended Whiskys produzieren. Umso interessanter die Erzeugnisse auch als Single Malt zu probieren. Hier glänzt die Brennerei mit einem fruchtigen, süß-würzigen Charakter. Bei unabhängigen Abfüllern werden Sie fündig!

Dailuaine Hintergrund

Die Dailuaine Brennerei liegt zwischen dem Berg Ben Rinnes und dem Fluss Spey, in der Nähe von Aberlour und der früheren Imperial Brennerei. Die Aussprache dieses Namens ist eindeutig für Fortgeschrittene - „Daljuen“ kommt dem Ganzen schon ziemlich nahe. Ob der Name „günes Tal“ oder „lange grüne Wiese“ bedeutet, ist nicht abschließend geklärt.

Hausstil

Wie schmeckt Dailuaine Single Malt? Charakteristisch für Dailuaine Single Malts sind die fruchtigen Aromen von frisch gepflückten roten Äpfeln, gefolgt von süßem Malz und cremigen Vanille- und Karamellnoten. Durch die Sherryfassreifung kommt eine leichte Nuss-Nuance im Geschmack hinzu.

Herstellung

Wie wird Dailuaine Whisky produziert? Das Wasser für den Whisky kommt vom Fluss Balliemullich und dem Wasserlauf Green Burn. Der Dailuaine wird in 6 kupfernen Brennblasen (3x Wash Still, 3x Spirit Still) gebrannt. Das Malz dafür stammt von einer der großen, kommerziellen Mälzereien. Die Brennerei nutzt einen 11,25 Tonnen Maischbottich sowie acht Gärbottiche aus Douglasienholz und zwei aus Stahl, mit einem Fassungsvermögen von 54.000 Litern. Die Fermentationszeit beträgt 46 Stunden. Insgesamt werden etwa 5,2 Mio. Liter Whisky im Jahr produziert. 

Der mit Abstand größte Teil der Dailuaine Whiskys wandert in Blends, nicht zuletzt in den Johnnie Walker. Single-Malt-Abfüllungen sind eher selten. 1991 brachte Diageo einen 16-Jährigen Dailuaine als Teil seiner Flora & Fauna-Serie auf den Markt. Dies ist auch heute noch die einzige regelmäßig erhältliche Abfüllung. Kleine Chargen und einzelne Fässer werden gelegentlich von unabhängigen Abfüllern wie Gordon & MacPhailDouglas Laing und Signatory Vintage herausgebracht. Schätzungsweise 2% der Jahresproduktion werden als Single Malt abgefüllt. Dieser Whisky wird in Ex-Sherry Fässern gelagert, während der für Blends bestimmte Malt in Bourbon Fässern ausgebaut wird.

Geschichte

Die Brennerei wurde 1852 gegründet. Mutmaßlich war Dailuaine die erste Whiskydestillerie, die über ein Pagodendach verfügte. Durch das Dach konnte der Torfrauch beim Trocknen der gemälzten Gerste leichter abziehen. So wurde verhindert, dass der Kiln 55 Grad Celsius überschritt und die Enzyme im Korn zerstört wurden. 1891 wurde Dailuaine-Glenlivet Ltd. gegründet. Im Jahr 1898 fusionierte die Firma mit Talisker Distillery Ltd. zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. 1917 loderte ein Feuer in der Brennerei, was das Pagodendach zum Einsturz brachte. Erst 1920 wurde der Betrieb wieder aufgenommen. Fünf Jahre später wurde Dailuaine von Distillers Company Limited (DCL) übernommen, was sie in den heutigen Besitz von Diageo brachte. 1983 wurde die eigene Mälzerei geschlossen, weshalb die Brennerei bis heute ihr Malz von außerhalb bezieht.

Dailuaine bei whic.de kaufen

Entdecken Sie das breite Portfolio von Dailuaine im übersichtlichen Onlineshop whic.de. Mit nützlichen Filtermöglichkeiten können Sie sich mit Leichtigkeit orientieren und finden genau, wonach Sie suchen - ob Einsteiger oder Sammler.

Die Zufriedenheit ihrer Kunden ist der Traditionsmarke Dailuaine sehr wichtig - das liegt auch uns von whic am Herzen. Kaufen Sie Dailuaine Whiskys online bei whic. Ihre Bestellungen werden von uns ordentlich verpackt. Mit DHL haben wir einen bewährten Partner für eine unkomplizierte Lieferung. So können Sie zeitnah Ihre neuen Lieblinge verkosten. Bei Fragen zu unseren Dailuaine Whiskys oder Ihrer Bestellung, ist unser lösungsorientierter Kundenservice über das Kontaktformular für Sie erreichbar.

Gönnen Sie sich mal wieder etwas Leckeres und kaufen Sie Dailuaine Whisky hier im Onlineshop whic.de.