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Tasting Notes
Aroma: kräftiger Rauch, Zartbitterschokolade, etwas Teer, gebratene Äpfel, nasse Erde und karamelisierter Zucker.
Geschmack: Salzig und pfeffrig, Kaffee, Vollrohzucker, Nussmischung und fruchtige Noten von Limetten tummeln sich im Hintergrund.
Nachklang: Lang, rauchig, ein Espresso am erloschenen Lagerfeuer, nach einer langen Nacht.
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Beschreibung
Benannt nach einem der größten Meeresstrudel macht der Ardbeg Corryvreckan seinem Namen alle Ehre und entfaltet mit 57,1% Vol. Fassstärke die geballte Kraft von Islay. Der heftige Torfrauch des Ardbeg Corryvreckan ist bei weitem nicht das Einzige, was dieser beeindruckende Islay Whisky zu bieten hat. Bei der World Spirits Competition in San Francisco 2015 und 2017 holte der Ardbeg Corryvreckan Doppelgold.
Ardbeg Corryvreckan – ein Aroma, das überzeugt
Bei dem Ardbeg Corryvreckan handelt es sich um einen stark rauchigen Single Malt Whisky aus Schottland. Die salzige Note, dicht gefolgt von einem torfigen Geschmack wird mit einer milden Schärfe perfektioniert. Das kräftig rauchige Aroma in Kombination mit einem leichten Geschmack nach Zartbitterschokolade und gebratenen Äpfeln macht diesen Whisky zu etwas ganz Besonderem. Eine leicht fruchtige Noten im Hintergrund lassen diesen Whisky einfach unverwechselbar werden. Lang und rauchig im Abgang überzeugt der Ardbeg Corryvreckan sowohl Neueinsteiger als auch Experten. Der Ardbeg Corryvreckan ist selbstverständlich nicht kühlgefiltert, sodass sämtliche Öle und Aromenträger sich in diesem Aromenstrudeln austoben können. Der Grand Cru rauchiger Whiskys. Wenn Sie ganz neu im Thema Whisky sind, empfehlen wir eine mildere Variante, um sich dem Thema Torfrauch zu nähern, wie den milden weniger rauchigen Bowmore 12 Jahre oder den ausgewogenen Lagavulin 16 Jahre.
Ardbeg Corryvreckan – einfach nur genießen
Wenn Sie auf der Suche nach einem vielfältigen Whisky sind, der ein echtes Geschmackserlebnis verspricht, ist der Ardbeg Corryvreckan genau das Richtige für Sie. Mit der Zugabe von etwas Wasser wird eine milde und markante Öligkeit im Mund hervorgerufen, welche jedoch die bekannte Intensität von Torf nicht beeinflusst. Auch pur lässt sich dieser Single Malt Whisky mit Freunden, der Familie oder alleine nach einem stressigen Arbeitsalltag genießen. Hergestellt wird der Ardbeg Corryvreckan in Schottlands Whisky-Region Islay in der Ardbeg Brennerei, welche mittlerweile zu einer der bekanntesten Brennereien weltweit gehört. In direkter Nachbarschaft zu Lagavulin und Laphroaig bilden diese drei Destillerien die Elitefront der torfrauchigen Whiskys an der Südküste Islays. Kombinieren Sie diesen herbe Meisterwerk der Handewerkskunst mit Fisch oder Fleischgerichten und bringen Sie das Aromenspektakel zur Vollendung. Austern, Rind und Lamm bieten sich besonder an.
Hier erhalten Sie die geballte Kraft Islays! Ein Ardbeg in Fassstärke, rauchig, maritim, intensiv! Jetzt zugreifen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 336 Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Ardbeg Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 57,1% Fasstyp Ex-Bourbon, Burgundy -
Brennerei
Ardbeg (Islay, Südküste)
Ardbeg ist heute eine der bekanntesten Brennereien der Welt und einer der beliebtesten Islay Whiskys.
Die äußerst kräftigen und schwer rauchigen Ardbeg Single Malts haben einen erdigen, teerartigen Geschmack, welcher jedoch durch fruchtige Apfel- und Zitronennoten einen spannenden Kontrapunkt erhält.
Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte der Ardbeg Destillerie zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei wurde, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt heute Whiskyfans auf der ganzen Welt mit dem stark rauchigen Whisky der Kult-Destillerie.
Hausstil: Erdiger und torf-rauchiger Charakter, dazu salzige, maritime Noten, denen die Ardbeg-typischen Zitrusaromen entgegenstehen.
» Mehr zu Ardbeg
Bildnachweis: Ardbeg Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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