• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Raasay

Raasay ist eine Single Malt Whisky Destillerie auf der gleichnamigen kleinen schottischen Insel. Hier entsteht sowohl rauchiger, als auch nicht-rauchiger Whisky. Probieren Sie unbedingt diesen spannenden Insel-Malt! 

Produkte filtern Filter schließen
Filter schließen

In aufsteigender Reihenfolge

5 Artikel

Raasay Whisky

Die Isle of Raasay Distillery liegt auf der gleichnamigen Insel der Inneren Hebriden. Sie ist die erste legale Brennerei der Nachbarinsel von Skye und ist Teil der 2014 gegründeten R&B Distillers Ltd. Durch die Verwendung von getorftem und ungetorftem Malz entsteht hier ein abwechslungsreicher und spannender Insel Whisky. Die Verwendung von Rotweinfässern und anderen ungewöhnlichen Fasstypen verleihen dem jungen Single Malt zusätzlich interessante Aromen.

Aussprache

Hausstil

Raasay produziert ihren Single Malt mit ungetorftem Gerstenmalz und Malz, das über Highland Torf getrocknet wurde. So gibt es sowohl nicht-rauchigen als auch rauchigen Whisky von Raasay. Die Verwendung verschiedener Fassarten bringen vielfältige Aromen in den Whisky. Rotweinfässer unterstreichen den beerigen Charakter des Whiskys. Oft finden Sie auch Aromen von Karamell und Vanille und feinen Kräutern sowie eine zarte Salznote.

Herstellung

Wie wird Whisky bei Raasay produziert? Die Brennerei bezieht ihr Wasser aus einer Quelle keltischen Ursprungs. Durch das besondere Klima und den geologischen Aufbau der Insel ist das Wasser sehr hart und damit voll geschmacksbringender Mineralien. Denn das Wasser fließt erst durch vulkanisches Gestein, bevor es in der Quelle ankommt. Dieses Wasser wird nicht nur in jedem Schritt der Destillation verwendet, sondern auch zum Einstellen des Whiskys auf Trinkstärke. Neben dem hohen Mineraliengehalt ist eine weitere Besonderheit die lange Fermentation von durchschnittlich 67 bis 118 Stunden. Dadurch wird der New Make besonders fruchtig. Mit einer 5.000 Liter Wash Still und einer 3.600 Liter Spirit Still kommt die Brennerei auf eine maximale Produktionskapazität von 200.000 Litern reinen Alkohols. Die kupfernen Brennblasen kommen aus dem Traditionshaus Frilli in Italien. Es wird zu gleichen Teilen getorfter und ungetorfter Whisky gebrannt. Der frisch gebrannte New Make wird in unterschiedlichsten Fasstypen gelagert – unter anderem in toskanischen Rotweinfässern von einem Weingut unweit der Frilli Anlage. Die Lagerung erfolgt auf der Insel, sodass das besonders regenreiche Wetter der Insel auf den Whisky Einfluss nehmen kann und damit auch den Charakter des Insel Malts mit formt. Da Raasay einen leicht rauchigen Whisky produziert, wird Torf benötigt. Dieser kommt direkt von der Insel. Zukünftig soll auch zumindest ein Teil der verwendeten Gerste von der Insel Raasay selbst kommen. Dafür arbeitet die Destillerie eng mit lokalen Bauern zusammen und experimentiert mit unterschiedlichen Gerstensorten.

Geschichte

Zwar wurde - wie so oft in Schottland - bis mindestens 1850 illegal auf der kleinen Insel Raasay schon Whisky gebrannt, doch damit ist die 2016 erbaute Isle of Raasay Distillery die erste offizielle Brennerei der Insel.

Raasay Distillery ist Teil der R&B Distillers Limited, die von Alasdair Day und Bill Dobbie 2014 gegründet wurde. 2016 erhielten sie eine Baugenehmigung für die Brennerei und bereits im September 2017 floss der erste Newmake. Das einstige Hotel Borodale House wurde von R&B Distillers 2015 erworben und der viktorianische Bau als Besucherzentrum der Brennerei umfunktioniert.

Herkunft

Loading...
×

Der Newsletter für Whiskyliebhaber

Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr. 
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.