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Bunnahabhain Eirigh Na Greine (Liter)

Ein Bunnahabhain aus dem Weinfass? Mehr als Grund genug sich diesen limitierten Islay-Malt zu schnappen!
54,90 €
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Volumen: 1 Liter | Alkoholgehalt: 46,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süß, feine Traubennote, Würze, Eiche und maritime Noten.

Geschmack: Weinnoten, frische Früchte, Würze, geröstete Nüsse, Tannine, Pfeffer, Spuren von Meersalz und sanfter Rauch.

Nachklang: Mittellang und rund mit fein würziger Eiche im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze

  • Islay-Whisky aus dem Rotweinfass: Die maritime Note und Pfeffrigkeit des Bunnahabhain harmoniert hervorragend mit der fruchtigen Rotweinnote.
  • Nicht kühlgefiltert: Kann bei niedrigen Temperaturen eintrüben. Dafür ist der Whisky besonders reich an feinen Aromen.
  • Nicht gefärbt: Die tolle rote Farbe stammt zu 100% aus Weinfässern. Es wurde kein Farbstoff zugesetzt.
  • Limitiert: Nur in kleinen Mengen verfügbar, auch für Sammler ein interessanter Tropfen.
  • Toller Geschmack: Das beste Argument für diesen Bunnahabhain ist, dass er einfach ganz hervorragend schmeckt!

Beschreibung

Dieser Single Malt Whisky aus Schottland, genauer gesagt aus der Bunnahabhain Brennerei auf der Insel Islay, reifte viele Jahre in italienischen und französischen Rotweinfässern und bekommt dadurch eine ganz besonders feine Fruchtnote. Die Bunnahabhain Distillery zeichnet sich durch einen intensiven maritimen Grundcharakter aus, der entgegen dem Trend der Islay Whiskys eher weniger rauchig ist. Der Whisky war eigentlich nur für den Travel Retail bestimmt und wird jährlich nur in kleinsten Mengen aufgelegt. Es ist unsicher, ob von diesem Whisky nochmal Nachschub kommt. Sichern Sie sich besser jetzt eine Flasche.

Was zeichnet den Bunnahabhain Eirigh na Greine aus?

Gemeinsam mit dem Bunnahabhain Cruach-Mhòna und dem Bunnahabhain An Cladach stellt der Bunnahabhain Eirigh na Greine einen der drei limitierten Travel Exclusive Abfüllungen da, die nun aber glücklicherweise doch im deutschen Einzelhandel verfügbar sind. Alle drei werden in 1 Liter Flaschen abgefüllt und in einer unterschiedlichen Fasskombination gereift. Der Eirigh na Greine reifte ausschließlich in italienischen und französischen Rotweinfässern. Eine Vollreifung in Weinfässern ist für Single Malt recht unüblich, eines der viele Argumente, diesen spannenden Bunnahabhain auszuprobieren. Abgefüllt wird er mit den Bunnahabhain typischen 46,3 % vol. und ist weder gefärbt noch kühlgefiltert. Seine rötliche Farbe passt gut zu seinem gälischen Namen der übersetzt so viel wie "Morgenhimmel" bedeutet. 

Ein Bunnahabhain aus dem Weinfass? Mehr als Grund genug sich diesen limitierten Islay-Malt zu schnappen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bunnahabhain
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,3%
Fasstyp Weinfass

Brennerei

Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

Bunnhabhain (ausgeprochen "Bunnahäven") liegt an der nördlichen Ostküste der Insel Islay, die für ihre stark torf-rauchigen Whiskys bekannt ist. Daher ist Bunnahabhain eine Ausnahme, denn die Standard Whiskys von Bunnahabhain sind kaum getorft und daher zwar sehr maritim, aber nicht rauchig. Die Brennerei arbeitet gern mit Sherryfässern und hat einen kräftigen, fruchtigen und maritimen Charakter. 

Hausstil: Süßlich, nussig, maritim, fruchtig. Als Aperitif.

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Bildnachweis: Bunnahabhain Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg