Rhum Agricole
Bei Rhum Agricole handelt es sich um eine besondere Art des Rum, welcher aus frischem Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Die Rhum sind dadurch besonders floral und pflanzlich, gereifte Rhums schmecken typischerweise nach Vanille, Karamell, Honig, Mokka, Kakao, dunklen Früchten, bis hin zu Gewürzen, Tabak, Röstaromen und holzigen Noten.
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Saint James 2006/2021 - 15 Jahre Elliott Erwitt Edition Magnum Series #1 (Velier)
Dieser edle Rum wurde im feinsten französischen Stil kreiert. Holen Sie sich jetzt elegante und blumige Nuancen in Ihr Glas!
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Trois Rivieres Rhum Vieux Cuvee de Moulin
Süße Aromen und spannende Würzakzente in milder Trinkstärke. Jetzt kaufen und im Cocktail oder pur genießen!
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Savanna 1992/2022 Trés Vieux Bois-Rouge Edition Rhum Agricole
Bei kräftigen 57% Vol. überzeugt dieser besonders langgereifte Rum aus dem Jahre 1992 mit aromatischem Charakter. Jetzt zugreifen!
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Isautier 2005/2021 - 16 Jahre Hors d'Age Single Cask Rhum Agricole
Tolle 16 Jahre bringt dieser Rum aus bestem Zuckerrohrsaft in Ihr Glas. Bestellen Sie jetzt eine der wenigen 502 Flaschen!
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Rhum J.M 2015/2021 - 5 Jahre Rhum Agricole Single Bourbon Barrel No. 200376 Germany exclusive
Süße Früchte und edle Gewürze kommen dank kräftiger Trinkstärke besonders intensiv in Ihr Glas. Jetzt echten Rum Genuss erleben!
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Longueteau 55 Rhum Blanc Agricole Guadeloupe
Ein toller Rum aus bestem Zuckerrohrsaft, der Ihnen französischen Flair in Ihr Glas zaubert. Jetzt bestellen und genießen!
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Rum Nation Ilha da Madeira 3 Jahre Rum Agricola
Ein Rum mit weichem Charakter und intensiven Aromen. Holen Sie sich jetzt diesen robusten Genuss aus Madeira in Ihre Hausbar!
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Saint James XO Très Vieux Rhum Agricole
In kleinen Eichenfässern gereift und mit fruchtigen Noten und angenehmen Röstaroma versehener Rum aus Martinique. Jetzt bestellen!
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Reimonenq 3 Jahre Rhum Vieux (Asta Morris)
Holen Sie sich tropischen Genuss in milder Trinkstärke nach Hause. Jetzt bestellen und mit Ihren Liebsten genießen!
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Damoiseau 10 Jahre Rhum Vieux Guadeloupe
Ein aromatisches Erlebnis dank 10 Jahren tropischer Reifung in Eichenfässern. Geben Sie sich der süß-würzigen Verführung hin!
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Rhum J.M 2011 - 10 Jahre Cask Strength Rhum Vieux Agricole Millésimé
10 Jahre Reifezeit verliehen diesem Rum seine herrlich komplexen Aromen. Holen Sie sich diesen intensiven Genuss nach Hause!
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Engenhos do Norte 2015/2021 Madeira Single Cask No. 311 (Rum Artesanal)
Voller Geschmack und wuchtige 51,3% Alkoholgehalt zeichnen dieses Single Cask aus. Jetzt bestellen!
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Clément Canne Bleue Rhum Vieux Agricole 2020 Anniversaire Édition Spéciale
Canne Bleue Rum aus dem Qualitätshause Clément. Sichern Sie sich jetzt diese besondere 2020-Jahrestags-Edition!
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Clément VSOP Rhum Vieux Agricole Limited Edition 2021 mit Geschenkverpackung
Absoluter Hingucker - eine limitierte 4-jährige Edition mit einem gewaltigen, reichen Aromenprofil. Greifen Sie schnell zu!
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Clement Rhum Canne Bleue Single Cask
Limitierter, hochwertiger Single Cask Rum aus 100% Canne Bleue Zuckerrohr mit besonderem Charakter. Bestellen und entdecken Sie!
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Neisson Profil 105 Rhum Agricole mit Geschenkverpackung
Einer der absoluten Klassiker von Neisson. Fassstark, komplex und herrlich weich. Gönnen Sie sich diesen feinen Rhum Agricole.
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Neisson Profil 107 Rhum Agricole (Bio)
Sie wollen Rhum Agricole? Dann sind Sie bei Neisson richtig. Der Profil 107 ist ein grandios-leckerer Standard. Jetzt zugreifen.
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Rhum J.M 2000/2020 Rhum Agricole Single Barrel No. 180029
Die ausgereifte Aromenvielfalt dieser limitierten Einzelfassabfüllung sorgt für intensive Genussmomente. Gönnen Sie sich das.
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Rhum J.M 2001/2020 Single Barrel Single Ex-Bourbon Cask No. 000295
In dieser hochwertigen Holzverpackung versteckt sich ein ungefähr 19 Jahre reifer Rum! Jetzt bestellen oder verschenken!
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Trois Rivières 2006/2015 Single Cask No. 23-23
9 Jahre im Ex-Cognac Einzelfass verliehen diesem leckeren Rum seinen einzigartigen Charakter. Jetzt bestellen und genießen!
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Trois Rivieres VO Cuvee de Moulin
Leckerer Rum aus Martinique mit angenehm milden 40 % Vol. Jetzt bestellen und Ihren nächsten Cocktail zu etwas Besonderem machen!
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Rhum J.M Vieux Agricole V.S.O.P. 2020
Very Special Old and Pale. Nach 4 Jahren in den Fässern in ihr Glas. Jetzt zugreifen.
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Clément Single Cask Moka Torrefie
Fünf Jahre im Einzelfass gereift, betört der Rum mit köstlichen Aromen. Ergänzen Sie jetzt Ihre Hausbar mit diesem Schmuckstück!
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Bally 2002 Rhum Vieux Agricole Martinique
Leckerer Rum aus Martinique, der sich nicht nur in Ihrem Cocktail gut macht, sondern auch pur genossen werden kann. Zugreifen!
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Neisson Rhum Le Rhum par Neisson Agricole Blanc - Sample (Tasting Circle)
Die perfekte Grundlage für Ihren nächsten Cocktail, oder einfach pur genießen. Jetzt bestellen und genießen.
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Neisson 12 Jahre 2005
Ein würziger, großzügiger Premium-Rum mit exotischer Fruchtnote. Sichern Sie sich jetzt eine Flasche dieses vollmundigen Rums!
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Rhum J.M Millésimé 2003 - 15 Jahre Rhum Vieux Agricole
Ein Höchstmaß an Intensität nach 15 Jahren Reifezeit. Eine klare Empfehlung für Rhum Agricole Liebhaber. Unbedingt probieren!
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Trois Rivieres Triple Millesime
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Neisson Rhum Agricole L'Esprit Blanc
Nichts für schwache Nerven. Mit fassstarken 70% Vol. abgefüllt! Entdecken Sie, wie er dennoch seine feine Seite zeigt.
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Clément Single Cask 100% Canne Bleue
Zu 100% aus Zuckerrohrsaft hergestellt & über 4 Jahre gereift. Sichern Sie sich eine der limitierten Flaschen dieses Schmuckstücks!
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J. Bally Millésime 2008 Rhum Vieux Agricole Martinique LMDW
Eine exklusive Jahrgangsabfüllung von der traumhaften Insel Martinique. Probieren Sie diesen Rhum Agricole jetzt.
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Rhum J.M Single Barrel 2004/2019 - 14 Jahre Tres Vieux Rhum Agricole
Verpassen Sie sich nicht diesen ungewöhnlich lange gereiften Rhum Agricole und sichern Sie sich direkt eine der 412 Flaschen.
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Clement Single Cask Vanille Intense
Dieser Rum reifte über 16 Jahre in einem Bourbonfass. Jetzt zuschlagen und eine der begehrten Flaschen sichern.
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Clement Blanc (Liter)
Bestellen Sie sich diesen soliden Rum in der großen Literflasche. Jetzt zugreifen und für die nächste Cocktailparty kann kommen.
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Trois Rivieres Double Wood Ambre Agricole
Zweifach gereifter Rhum Agricole. Die Reifung in ehemaligen Whiskyfässern sorgt für feinere Geschmacksnoten. Jetzt bestellen.
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Neisson Rhum Elevé sous bois (Liter)
Ein eichenfassgereifter Rhum Agricole von der Insel Martinique. Schnappen Sie sich diese Liter-Flasche und probieren Sie ihn!
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Clement 2002 Rare Cask Collection - Ambassadeurs - 16 Jahre
Botschafter des guten Geschmacks: Dieser Rhum Agricole von der Vulkaninsel Martinique reifte über 16 Jahre. Unbedingt probieren!
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Trois Rivieres Rhum Agricole Eleve Sous Bois
Leichter süß-fruchtiger Rhum Agricole aus Martinique. Ein besonders hochwertiger Genuss für Einsteiger und Kenner in schönem Goldton!
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Clement 2002 Rare Cask Collection - Coupe de Foudre - 16 Jahre
Ein edler Rhum Agricole mit Aromen von Karamell und exotischen Früchten. Greifen Sie zu einer Flasche dieses limitierten Rare Casks!
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J. Bally Millésime 2000 Rhum Vieux Agricole Martinique LMDW
Die Millenniumsausgabe des J. Bally in Fassstärke. Probieren Sie diese intensiv aromatische Geschmacksexplosion von Früchten, Süße und Gewürzen!
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Trois Rivieres Rhum Ambre Agricole Whisky Finish
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Trois Rivieres 3 Jahre Rhum Vieux Agricole
Dieser dreijährige Trois Rivieres Rhum Vieux Agricole ist ein rarer Blend von vier verschiedenen Rum-Batches. Greifen Sie zu diesem Goldstück von Rum mit süß-würzigem Aroma!
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Saint James Vieux Agricole (mit Geschenkverpackung)
Ein Klassiker aus Martinique. Jetzt bestellen.
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Saint James 7 Jahre Réserve Privée Rhum Vieux Agricole
Ein 7 Jahre alter Saint James Réserve Privée aus Martinique. Probieren Sie diesen intensiv würzigen Rum mit leichten Anklängen von Früchten und süßen Aromen!
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Rhum Rhum PMG Liberation 2017 Full Proof
Ein Over Proof Rhum, der mit heftigen 58,4% Alkoholgehalt abgefüllt wurde. Greifen Sie zu diesem fruchtig-süßen Rum!
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Rhum Rhum PMG Liberation 2017
Der Rhum Rhum Liberation 2017 ist ein hervorragender erstklassiger Rhum mit Sammlerpotenzial. Sichern Sie sich eine Flasche dieser limitierten Auflage!
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Pere Labat 2010 70 Jahre Velier
Der Père Labat 2010 reifte in Bourbonfässern und wurde mit einer Trinkstärke von 57,5% Alkohol abgefüllt. Schnell eine Flasche dieses kostbaren und seltenen Rums sichern!
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Neisson Rhum Vieux Agricole
Ein weiterer Vieux Agricole Rum mit 45% Fassstärke abgefüllt von der Insel Martinique. Greifen Sie zu diesem fruchtig-süßen Rum!
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Rhum de Guadeloupe 2009/2017 (La Maison du Rhum)
Der Rhum de Guadeloupe ist eine limitierte Sonderedition und reifte in frischen Eichenfässern. Sichern Sie sich jetzt eine Flasche dieses bernsteinfarbenen Rums!
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Depaz Rhum Vieux Agricole des Plantations (Martinique)
Der Depaz Rhum Agricole präsentiert sich mit wunderbarer Aromenfülle und feinem Charakter. Jetzt eine Flasche dieses süß-fruchtigen Rums mitbestellen!
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Rhum Bielle 2011/2015 Rhum Vieux Agricole
Edler Rhum Vieux Agricole, aus dem Jahr 2011. Jetzt genießen.
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Severin VO Rhum Vieux Agricole
Fruchtiger Rhum Agricole mit VO Age-Statement. Jetzt Rhum Agricole entdecken.
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Severin VSOP Rhum Vieux Agricole
Fruchtiger Rhum Agricole mit VSOP Age-Statement. Jetzt Rhum Agricole entdecken.
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Clément 15 Jahre Rhum Vieux Agricole
15 Jahre gereifter Rhum Agricole. Jetzt Bestellen!
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PMG Rhum Rhum Blanc
Blanco Rhum Agricole von hoher Qualität. Bestellen und genießen.
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Rhum Bielle 2010 Extra Vieux Small Batch - 60th Anniversary LMDW
Anlässlich des 60ten Jubiläums von La Maison du Whisky, erblickte 2010 dieser Rum das Licht der Welt.
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Rhum Agricole
„Rhum agricole“ - wörtlich mit „landwirtschaftlicher Rum“ zu übersetzen - ist ein jeder Rum, der gemäß den geltenden EU-Vorschriften in den französischen Übersee-Departements Martinique, Guadeloupe, Französisch-Guayana, La Réunion und der autonomen Region Madeira aus vergorenem Zuckerrohrsaft hergestellt werden darf.
Zusätzlich und bisher als einziger ist der auf Martinique hergestellte „Rhum agricole“ noch seit 1996 mit einem weitergehenden Schutzsiegel versehen, der „Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)“. Dies kann am besten mit „Kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ übersetzt werden und regelt die Herstellung, Reifung und Abfüllung noch wesentlich detaillierter.
Hier darf noch auf ein interessantes Detail hingewiesen werden:
Rum französischen Stils ist nicht gleichbedeutend mit „Rhum agricole“, denn auch in den französischen Übersee-Departements wird Rum aus Melasse hergestellt, welcher dort den Namen „Rhum industriel“ trägt, aber sich dennoch nicht hinter seinem Bruder mit dem wohlklingenderen Namen zu verstecken braucht.
Woher kommt Rhum Agricole? Aus der obigen Definition und der sprachlichen Herkunft von „Rhum agricole“ lässt sich sehr naheliegend ableiten, dass der Ursprung dieses Rum-Stils in Frankreichs ehemaligen Kolonien bzw. heutigen Übersee-Departements zu suchen ist. Die Tradition des „Rhum agricole“ hat sich vor allem auf Martinique, Guadeloupe, Französisch-Guayana und La Réunion etabliert und bis heute behauptet. Darüber hinaus wird auch auf Mauritius, Haiti, Grenada und den Virgin Islands Rum aus Zuckerrohrsaft hergestellt, dieser darf jedoch die Bezeichnung „Rhum agricole“ nicht auf dem Etikett führen.
Nebenbei darf erwähnt werden, dass auch die Zuckerrohr-Spirituosen „Cachaca“ (Brasilien) und „Clairin“ (Haiti) ebenfalls frischen Zuckerrohrsaft als Basis verwenden und damit eine große Nähe zu „Rhum agricole“ aufweisen.
Stil
Wie schmeckt Rhum Agricole? Wer sich dafür entscheidet, einmal „Rhum agricole“ zu verkosten, wird sehr schnell erkennen, dass sich die Aromatik gänzlich von den anderen Stilen, die aus Melasse gewonnen werden, unterscheidet. Vor allem im jungen Alter dominieren pflanzliche Noten, das Spektrum umfasst den Duft nach Zuckerrohr, grünen Äpfeln, Gras, unreife Bananen und tropische Früchte, Trauben-Trester, Anis, Kräuter, Eukalyptus, Veilchen und andere blumige Noten, unterstützt von einer teilweise leichten Schärfe und auch öligen Konsistenz. Diese Aromenstruktur ist auf den hohen Gehalt an Estern zurückzuführen und sorgt für eine hohe Spannung und Komplexität bei der Verkostung. Im Zuge der Lagerung und Reifung in den Eichenfässern wird auch dieser dominante Charakter des „Rhum agricole“ etwas gezähmt und es kommen, je nach Ausbau, typische Aromen nach Vanille, Karamell, Honig, Mokka, Kakao, dunklen Früchten, bis hin zu Gewürzen, Tabak, Röstaromen und holzige Noten hinzu.
Herstellung
Der Grundstoff für alle Rum-Stile und -Sorten ist stets Zuckerrohr, ein tropisches Gras, das seinen Ursprung mitnichten in der Karibik hat, sondern in Neu-Guinea, von wo es sich über die Philippinen, Indien, China und Persien bis nach Nordafrika und Spanien verbreitete. Mit den großen Entdeckerfahrten von Kolumbus, da Gama und Vespucci kam das Zuckerrohr auch in die Karibik, wo man gute Bedingungen für den Anbau vorfand.
Heute wird das Zuckerrohr immer mehr maschinell geerntet und verdrängt die Handarbeit mit der Machete immer mehr bzw. dorthin, wo sich ein Maschineneinsatz nicht rechnet. Eines haben beide Varianten gemeinsam: die geschlagenen Halme sollten nicht länger als 24 Stunden lagern, da sonst Mikroorganismen und Bakterien auf den Halmen beginnen, den Zucker zu verstoffwechseln und zu vermindern. Nach der Ernte wird das Zuckerrohr zuerst zerkleinert, geschreddert oder/und zermalmt und anschließend mittels Walzen der Zuckerrohrsaft herausgepresst. Dieser wird meist bereits beim Pressen mit Quellwasser verdünnt, um möglichst viel Zucker aus den Fasern herauszulösen.
Hier beginnt nun der Unterschied von „Rhum agricole“ zu den anderen Rum-Stilen, die aus der Melasse gewonnen werden: der frische Zuckerrohrsaft nimmt nicht den Umweg der Zuckerproduktion, sondern wandert sofort in die bereit stehenden Gärbehälter und wird dort mit Hefe versetzt. Die Fermentation dauert dabei zwischen 24 und 72 Stunden und ergibt einen Zuckerrohrwein („vin de canne“ oder „vesou“) mit einem Alkoholgehalt von etwa 4,5-9 Vol.-%. Die anschließende Destillation erfolgt ausschließlich kontinuierlich auf einer einzigen Säule, in der Regel aus Kupfer gefertigt, die durch mehrere Plattenböden (i.d.R. mehr als 20) unterteilt ist. Der daraus resultierende Feinbrand ist ein aromareiches, schweres Destillat mit einem durchschnittlichen Ester-Gehalt von 350-400 mg/Liter. Genau diese Ester sind für den „Rhum agricole“ von entscheidender Bedeutung, da sie maßgeblich den späteren Geschmack und Charakter bestimmen.
„Rhum agricole“ wird zumeist ungereift als Rhum blanc verkauft, dabei darf dieser jedoch durchaus auch als solcher eine kurze Zeit in Holzfässern oder auch Edelstahlbehälter gelagert werden. Ein kleiner Teil wird aber auch bewusst in Holzfässer ausgebaut, zumeist in französischen oder amerikanischen Eichenfässern, die entweder neu gefertigt sind oder auch bereits mit Cognac oder Bourbon vorbelegt waren. Die Dauer der Reifung unterliegt keinen festen Gesetzgebungen, wie man es z.B. bei Whisky kennt, orientiert sich aber an den anderen hochwertigen Spirituosen mit AOC-Status aus Frankreich, wie Cognac, Armagnac oder Calvados. Dabei finden zumeist die bekannten Klassifizierungen VS, VSOP und XO Anwendung, jedoch nicht immer exakt wie in der bei z.B. Cognac gesetzlich festgelegten Norm der Reifedauer von mindestens zwei (VS), vier (VSOP) bzw. zehn Jahren (XO, seit 01.04.2018).
Die Ausnahme dazu bildet der über die AOC-Definition geregelte „Rhum agricole“ aus Martinique, denn hier sind zwingend folgende Vorgaben einzuhalten, um das begehrte AOC-Siegel zu erhalten:
- Als Rohstoff darf ausschließlich frischer Zuckerrohrsaft verwendet werden
- Der Anbau muss in den 23 festgelegten Regionen auf Martinique erfolgen
- Die Ernte muss zwischen dem 01. Januar und dem 31. August erfolgen
- Fermentationsdauer in offenen Gärtanks (<500 HL) für maximal 72 Stunden
- Fermentationstemperatur bei maximal 38,5°C
- pH-Wert mindestens 4,7
- Der Alkoholgehalt nach der Fermentation muss mindestens 3,5 Vol.-% betragen
- Destillation in Einzelsäulen mit fünf bis neun Kupferplatten, jedoch mindestens insgesamt 20 Platten- oder Glockenböden (restliche bestehen aus Edelstahl)
- Der Alkoholgehalt nach der Destillation muss zwischen 65 bis 75 Vol.-% betragen
- Reifung für mindestens drei Monate in Edelstahl oder Eiche
- Der Alkoholgehalt bei der Abfüllung muss mindestens 40 Vol-% betragen
Beim AOC Rhum Martinique dürfen zudem folgende Begriffe auf dem Etikett für das Alter verwendet werden:
- „Blanc“: Reifung für mindestens drei Monate in Edelstahl-Behältern oder Eichenfässern
- „Elevé sous bois“: Reifung für mindestens zwölf Monate in Eichenfässern
- „Vieux“: Reifung für mindestens drei Jahre in Eichenfässern kleiner 650 Liter Fassungsvermögen
Parallel dazu werden oft auch Begriffe wie „paille“ oder „ambre“ verwendet, die jedoch nicht gesetzlich geregelt sind und meist Reifedauern zwischen den oben genannten Begriffen bezeichnen.
Erster Anlaufpunkt bei „Rhum agricole“ ist für die meisten die Insel Martinique mit den unter anderen noch aktiven Destillerien „La Mauny“ (La Mauny, Trois Rivières), „St. James“ (St. James, Bally), „Depaz“ (Depaz, Dillon) und nicht zu vergessen: Clèment! Aber auch Rhum von Marken wie „Habitation St. Etienne (H.S.E.)“, „Neisson“, „La Favorite“ oder „Rhum J.M.“ sind einen Versuch wert.
Versprüht Martinique mittlerweile eher mondänen Charme, so steht die Insel-Gruppe Guadeloupe mehr für eine ruhigere und ländliche Idylle. Ebenso ergeht es dem „Rhum agricole“ von dort, der, anders als auf Martinique, noch nicht durch eine eigene AOC geschützt ist, aber dennoch kaum noch als Geheimtipp durchgeht. In der 1895 gegründeten „Hope Distillery“, der heute ältesten auf Guadeloupe werden die Marken „Rhum Longueteau“ und „Rhum Karukera“ hergestellt. Die Brennerei „Bellevue au Moule“ stellt den wohl meist verkauften Rhum der Insel her: „Damoiseau“.
Aber vergessen wir die kleineren Brennereien und Marken wie Séverin, Montebello, Bielle oder Père Labat nicht, auch hier lohnt sich mehr als nur der Blick über den Zaun.
In den Weiten des Indischen Ozeans liegt noch die Insel La Réunion und auch dort wird „Rhum agricole“ hergestellt, wobei hier die Rhums der Destillerien wie „Savanna“, „Rivière du Mât“ und „Isautier“, die kleinste der Insel, besonderes Augenmerk verdienen.
Geschichte des Rhum Agricole
Die Geschichte des „Rhum agricole“ begann im ausgehenden 19. Jahrhundert, als Frankreich und Europa die heimische Zuckerrübe als günstigen und ergiebigen Zuckerlieferant entdeckte. Dadurch wurden die Zuckerlieferungen aus der Karibik nach und nach überflüssig, was zu einem steten Niedergang der karibischen Zuckerindustrie führte. Da so nunmehr immer weniger Melasse aus der Zuckerproduktion anfiel, ging man zuerst versuchsweise dazu über, den Rum direkt aus dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft herzustellen, später wurde diese Herstellungsweise zum Standard, als man nach dem ersten Weltkrieg in Frankreich vollends auf Zucker aus einheimischen Rüben umstellte.
Damit ging die Anzahl der Zuckerfabriken und einhergehend, die der Rum-Destillerien über die Jahrzehnte fast auf null zurück, jedoch wurde die Herstellung des Rums aus frisch vergorenem Zuckerrohrsaft in den französischen Kolonien auch perfektioniert und so bis in die heutige Zeit erhalten. Am Beispiel von Martinique kann dieser Niedergang von ca. 500 Destillerien um 1880 bis auf nur sieben im Jahr 2010 sehr eindrucksvoll beschreiben werden.
Heute ist „Rhum agricole“ wieder sehr angesagt und behauptet sich seinen festen Platz sowohl in den Bars wie auch beim Genießer zuhause genau wegen oder auch trotz seiner Diversität und Komplexität. Probieren auch Sie die französische Seite der Karibik!