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Glenfiddich

Glenfiddich Distillery, Speyside Foto: Via Glenfiddich Distillery

Wer auf der Welt nur einen einzigen Single Malt Whisky kennt, der kennt Glenfiddich: Der Whisky dieser Brennerei aus der schottischen Speyside-Region ist der bekannteste und meistverkaufte Single Malt der Welt. Er ist praktisch überall erhältlich und schmückt mit seinen charakteristischen, dreieckig-hohen Flaschen und dem Hirsch-Etikett unzählige Bars, Ladenregale und ist selbstverständlicher Grundstock jeder Whisky-Sammlung. Dank seines schmeichelnden Charakters und hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis ist Glenfiddich der ideale Einstieg in die Welt des Scotch Whiskys. 

Wie schmeckt Glenfiddich Whisky?

Glenfiddich Single Malt vertritt den klassischen "Speyside"-Stil mit seinen milden, süß-fruchtigen und eleganten Aromen. Diesem eingängigen, süffigen Hausstil verdankt Glenfiddich seinen internationalen Erfolg und macht ihn zu einem idealen Aperitif.

Welche Glenfiddich Whiskys sollten Sie nicht verpassen?

Glenfiddich 12 Jahre: Das Flaggschiff der Brennerei und der perfekte Einsteiger-Single Malt. Mit den Basis-Aromen heller Früchte, Vanille und zarter Eiche weißt er den Weg in die Welt des Single Malts. Nicht sehr komplex aber süffig. 

Glenfiddich 15 Jahre - Unique Solera Reserve: Ein preiswerter 15jähriger Single Malt der aus der Verheiratung drei unterschiedlicher Fasstypen entstand: Ex-Bourbon, Ex-Sherry und frischer amerikanischer Eiche (Virgin Oak). In diesen Fässern reift der Whisky 15 Jahre bevor er im sog. Solera Vatt verheiratet wird. Das Verfahren wurde aus der Sherry-Produktion in Spanien übernommen. Auf Grund des Sherry- und Virgin Oak-Einflusses weißt der Solera Reserve neben einer erhöhten Komplexität zum 12er dunklere Aromen und eine milde Würzigkeit auf.

Glenfiddich 21 Reserva Rum Cask Finish - Dieser Premium Whisky aus dem Hause Glenfiddich verbrachte die letzten Monate seiner Reifung in ehemaligen Rum Fässern und bekommt zusätzlich zur Komplexität des Alters noch eine Fracht exotischer süßlicher Aromen hinzu. Der Autor Iain Banks kürte diesen Whisky in seinem Roman "Raw Spirit" zu seinem Lieblingswhisky. 

Wie wird Glenfiddich Whisky produziert?

Glenfiddich ist einer der größten Single Malt Whisky Produzenten Schottlands und dennoch eine der wenigen übrigen Brennereien in schottischem Familienbesitz. Die Brennerei besitzt derzeit zwei Mashtuns (Maischebottiche) die jeweils 10 Tonnen Maische verarbeiten können. Die erhaltene Stammwürze wird in 32 Washbacks aus Douglasfichte zu Wash vergoren. Wo viele Brennereien eine Wash und eine Spirit Still haben, hat Glenfiddich gleich zwei Still-Häuser mit 11 Wash Stills und 20 Spirit Stills. Diese produzierten 2017 13,65 Millionen Liter Alkohol, was in etwa dem zehnfachen einer normalen Whisky-Brennerei in Schottland entspricht. Trotz der Ausmaße dieser Produktion finden alle Schritte nach wie vor mit den gleichen Methoden statt, wie sie in einer kleineren Brennerei praktiziert würden. Glenfiddich und ihre Schwesterbrennerei Balvenie besitzen eine eigene Böttcherei auf dem Gelände, in der fehlerhafte Fässer repariert werden können. Doch selbst die enorme Kapazität von Glenfiddich kann der derzeitigen weltweiten Nachfrage nach Single Malt Whisky nicht gerecht werden und so plant die Brennerei 2019 den Ausbau der Brennerei, was die Gesamtkapazität auf 18-20 Millionen Liter im Jahr erhöhen sollte. Nachschub ist also gewiss!

Geschichte von Glenfiddich

William Grant, der 1886 die Brennerei in dem winzigen Örtchen Dufftown, etwa 25 km südlich von Elgin im Herzen der Speyside, gründete, hatte es sich zum Ziel gesetzt, an die Erfolge der hier bereits seit mehreren Jahrzehnten ansässigen berühmten Destillerien, allen voran Glenlivet, anzuschließen. Ein gewagtes Unterfangen für die junge Brennerei, die in dem berühmten Standard-Werk „The Whisky Distilleries of the United Kingdom“ von Alfred Barnard keine Erwähnung findet, da dieses Werk ebenfalls 1887 herauskam! Selbst der ehrgeizige William Grant hätte es sich nicht träumen lassen, dass ihm dies nicht nur gelingen sollte, sondern dass sein Unternehmen dereinst an der Spitze aller schottischen Whisky-Brennereien stehen sollte!

Am Weihnachtstag des Jahres 1887 floss der erste Glenfiddich-Whisky aus der Destille, die William Grant gebraucht gekauft hatte und es dauerte tatsächlich geraume Zeit, bis Glenfiddich, der seinen Namen von dem Tal („Glen“) des Flusses Fiddich erhielt, an dem die Brennerei liegt, die ersten Erfolge beschieden waren. Die große Zeit von Glenfiddich brach erst 1963 an, als die Grant-Familie, der die Brennerei bis heute gehört, sich zu einem Schritt entschloss, der zunächst von der Konkurrenz belächelt wurde: Man begann damit, den Whisky nicht mehr nur, wie damals allgemein üblich, an die Hersteller von Blended Scotch Whisky zu verkaufen, sondern ihn direkt als „Single Malt Whisky“ zu vermarkten. Und man stieß damit eine wahre Revolution an, welche die Whisky-Welt innerhalb weniger Jahre von Grund auf veränderte: Die Bedeutung der Blends ging zurück, und immer mehr Liebhaber wollten „die reine Lehre“ in Form von Single Malt Whisky!

Bald verlegte sich auch die Konkurrenz auf die Direktvermarktung, und so entstand innerhalb weniger Jahrzehnte die heute fast unüberschaubare Vielfalt schottischen Whiskys mit seinen über 100 Brennereien und tausenden von Abfüllungen und Editionen: Single Malt Whisky ist die weltweit beliebteste Spirituose, die Genießer, Fans und Sammler auf der ganzen Welt immer wieder aufs Neue begeistert! Ohne Glenfiddich wäre diese Entwicklung praktisch undenkbar!

Videos zu Glenfiddich

Lage von Glenfiddich

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