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GlenAllachie

2017 wurde GlenAllachie von Billy Walker übernommen, dem Mastermind hinter dem Erfolg von GlenDronach. Der Stil der Brennerei wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfass Whisky ausgerichtet. Unser aktueller Geheimtipp ist der GlenAllachie 12 Jahre. Das Herzstück der Standardrange. Er zeichnet sich durch seinen intensiven Geschmack zum fairen Preis aus. Wer es noch stärker mag, greift zum 10-jährigen in Cask Strength und die Krönung bildet der GlenAllachie 25 Jahre. Eine echte Sherry-Bombe, die dem GlenDronach 21 Jahre locker das Wasser reicht.

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GlenAllachie

Glenallachie, SpeysideFoto: via GlenAllachie Distillery

GlenAllachie, was so viel bedeutet wie „Tal der Felsen“, ist eine Whiskybrennerei in Schottlands Speyside. In der Nähe von GlenAllachie findet sich auch die bekanntere Aberlour Brennerei.

Wie schmeckt GlenAllachie Single Malt?

Abfüllungen von GlenAllachie waren lange Zeit sehr selten. Doch seit der Übernahme durch Billy Walker wurde eine dauerhaft verfügbare Core Range eingeführt.  Bei GlenAllachie kann man sich auf Aromen wie Malz, Rosinen und tropische Früchte sowie eine dezente Honigsüße freuen. Typisch für den Brennereistil ist eine deutliche Würze im Abgang.

Typische Aromen:

MalzHonig

Wie wird GlenAllachie Whisky produziert?

GlenAllachie bezieht das Wasser für die Whiskyproduktion aus Quellen vom Ben Rinnes. Das Malz wird extern zugekauft, verwendet wird Concerto Barley. Die Brennerei produziert statt 4 Mio. Liter ab 2018 nur noch 800.000 Liter jährlich. Von den 8 Washbacks werden aktuell nur 6 eingesetzt und auch nicht komplett ausgelastet. Die Fermentationszeit beläuft sich bei GlenAllachie auf rund 120 Stunden. Die sehr lange Fermentationszeit sorgt für eine vermehrte Esterbildung. Das wiederum sorgt für leichtere, komplexe und vor allem fruchtige Aromen. Insgesamt setzt man 4 Brennblasen (zwei Wash Stills zu je 36,369 Liter und zwei Spirit Stills zu je 23,911 Liter) ein. 

Seit 2017 reifen die Whiskys nur noch in First und Second Fill Fässern. Dabei wird gut die Hälfte des Destillats in First Fill Bourbon Fässern gereift. 30% Ex-Sherry-Casks werden verwendet. Der restiliche Fässeranteil besteht aus verschiedenen Likörweinfässern wie Portwein, Marsala, Barolo, Moscatel, Fino Sherry oder Madeira. Alle Whiskys werden mit mindestens 46% Alkoholvolumen abgefüllt.

Lange Zeit floss der Großteil der Produktion in die Blends von Clan Campbell, White Heather und House of Lords. Eine Eigentümerabfüllung als Single Malt war lange Zeit schwer erhältlich. Seit 2018 mit der Übernahme der Brennerei durch Bill Walker und Partner ist erstmals eine Standardrange erschienen, die vier Whiskys unterschiedlichen Alters umfasst. Das Herzstück bildet dabei der der GlenAllachie 12 Jahre.

Neben der Standardrange kommen Sonderabfüllungen in Fassstärke aus Sherryfässern heraus. Voraussichtlich ab 2021 wird es auch rauchigen Whisky von GlenAllachie geben.

Single Malts von GlenAllachie

Geschichte der GlenAllachie Destillerie

GlenAllachie ist eine junge Brennerei. Erst 1967 wurde die Brennerei von der Mackinlay McPherson Ltd. gegründet. Mitte der achziger Jahre folgte der Verkauf an Invergordon Distillers, welche die Brennerei 1987 stilllegten. 1989 folgte die Übernahme durch Campbell Distillers (zu Pernod Ricard gehöhrend) welche die Produktion wieder aufnahmen und die Brennerei von zwei auf die heutigen vier Brennblasen aufrüsteten. Lange Zeit erhielt man Glenallachie Single Malts nur über unabhängige Abfüller wie Signatory Vinage oder Gordon&MacPhail. Doch 2017 gründeten Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner Trisha Savage und Graham Stevenson die GlenAllachie Distillers Company und kauften die Brennerei. Mit der Übernahme durch Bill Walker, dem ehemaligen Master Distiller von GlenDronach und BenRiach, wurde der Fokus auf die Reifung des Whiskys in Sherry Fässern gelegt.

Lage

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