Whisky aus dem Weinfass
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Nc'nean Organic Single Malt Whisky Batch 3 (Bio)
Kosten Sie jetzt den naturnahen und nachhaltigen Nc'nean Single Malt. Jetzt Ihre Flasche sichern!
» Mehr erfahrenTipp der Redaktion54,99 €Grundpreis: 78.56 €/Liter
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Glen Keith 1996/2020 - 24 Jahre Marsala Finish Single Cask No. 12 (Signatory Cask Strength) (bottled for Kirsch Import)
Komplex und ausgereift mit fruchtigem Marsala Fass Finish veredelt: Bestellen Sie jetzt dieses wunderbare Speyside Malt!
» Mehr erfahren199,99 €Grundpreis: 285.7 €/Liter
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Glenmorangie A Tale Of Cake
Genießen Sie diesen außergewöhnlichen Whisky am besten zu einem Stück Kuchen! Verfeinert wurde er in einem Tokaji Desertweinfass.
» Mehr erfahren89,99 €Grundpreis: 128.56 €/Liter
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Ben Nevis 10 Jahre 2008/2018 Cask Strength Limited Edition
Lebendig und exotisch - Ben Nevis 10 Jahre in Cask Strength als limitierte Vintage Abfüllung. Wer kann da noch widerstehen?
» Mehr erfahrenGeheimtipp119,99 €Grundpreis: 171.41 €/Liter
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GlenAllachie 2008 Vintage Cuvée Cask Finish - Sample (Tasting Circle)
Eine Nachreifung in Pinot Noir und Pedro Ximénez Fässern verleiht dem Single Malt wunderbare Süße und Komplexität. Jetzt kaufen!
» Mehr erfahren5,99 €Grundpreis: 199.67 €/Liter
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Port Charlotte Heavily Peated OLC 01 - 2010 - Sample (Tasting Circle)
Torfrauch trifft authentische Jerez-Aromen wie Feigen, Limette und Kaffeeröstnoten dank Oloroso Sherry Finish. Gleich probieren!
» Mehr erfahrenRauch-Tipp8,99 €Grundpreis: 299.67 €/Liter
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Ardbeg Corryvreckan
Hier erhalten Sie die geballte Kraft Islays! Ein Ardbeg in Fassstärke, rauchig, maritim, intensiv! Jetzt zugreifen!
» Mehr erfahren64,99 €Grundpreis: 92.84 €/Liter
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Auchentoshan Blood Oak - Sample (Tasting Circle)
Unbedingte Empfehlung, wenn Sie im Weinfass gereifte Whiskys probieren möchten. Fazit: Ein sehr sehr angenehmer und ungewöhnlicher Auchentoshan.
» Mehr erfahren5,99 €Grundpreis: 199.67 €/Liter
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Bud Spencer The Legend Single Malt Whisky
Ein hochwertiger Single Malt Whisky der Legende Bud Spencer gewidmet. Bestellen Sie jetzt diesen kultigen Genuss!
» Mehr erfahren37,99 €Grundpreis: 54.27 €/Liter
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Raasay While We Wait Last Orders - Sample (Tasting Circle)
Die letzten Bestellungen vor dem großen Finale laufen an. Sichern Sie sich gleich eine der letzten "wartenden" Flaschen.
» Mehr erfahrenGeheimtipp4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Teeling Blackpitts Peated
Der rauchige Single Malt aus Irland gewährt dank milden 46 % und Dreifachdestillation ein angenehmes Trinkerlebnis. Jetzt kaufen!
» Mehr erfahren42,99 €Grundpreis: 61.41 €/Liter
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GlenAllachie 2008 Vintage Cuvée Cask Finish
Eine Nachreifung in Pinot Noir und Pedro Ximénez Fässern verleiht dem Single Malt wunderbare Süße und Komplexität. Jetzt kaufen!
» Mehr erfahren69,99 €Grundpreis: 99.99 €/Liter
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Ben Nevis 10 Jahre 2008/2018 Cask Strength Limited Edition - Sample (Tasting Circle)
Lebendig und exotisch - Ben Nevis 10 Jahre in Cask Strength als limitierte Vintage Abfüllung. Wer kann da noch widerstehen?
» Mehr erfahrenGeheimtipp8,99 €Grundpreis: 299.67 €/Liter
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MacNairs Lum Reek 12 Jahre Peated Blended Malt
Gut eingebundener Rauch mit süßem Karamell und spannenden Heidekrautnoten. Das wird Ihr nächster Daily Dram.
» Mehr erfahren46,99 €Grundpreis: 67.13 €/Liter
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Starward Two Fold - Double Grain Australian Whisky - Sample (Tasting Circle)
Dieser Australier ist der perfekte Sommer-Whisky: Aus Gerste und Weizen, gereift in fruchtigen Weinfässern. Gleich probieren!
» Mehr erfahrenSommer Tropfen4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Dalmore King Alexander III - Sample (Tasting Circle)
Wahrhaft Königlicher Single Malt Scotch! Kommen auch Sie in diesen fürstlichen Genuss.
» Mehr erfahren12,99 €Grundpreis: 433 €/Liter
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Elsburn The Journey (2020)
Wenn Sie Whisky aus Deutschland probieren möchten, dann greifen Sie unbedingt zu diesem Klassiker aus dem Harz.
» Mehr erfahrenTipp der Redaktion49,99 €Grundpreis: 71.41 €/Liter
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Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated
Das differenzierte Bouquet des Port Charlotte zeigt starke Torfrauchnoten mit eleganter Fruchtsüße aus den Weinfässern und das bei heftigen 50%! Bloß nicht verpassen!
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Elsburn The Journey (2020) - Sample Tasting Circle
Wenn Sie Whisky aus Deutschland probieren möchten, dann greifen Sie doch gleich zu diesem Klassiker aus dem Harz.
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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GlenAllachie 12 Jahre Madeira Wood Finish - Sample (Tasting Circle)
GlenAllachie liefert mit dem Madeira Finish Sonntags-Brunch-Feeling im Sonnenschein exklusiv nach Deutschland. Gleich genießen.
» Mehr erfahrenMadeira Finish5,90 €Grundpreis: 196.67 €/Liter
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Benriach 21 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Schlaues Woodmanagement, imposante Fruchtnoten und ein beeindruckendes Alter zeichnen diesen Speyside Single Malt Whisky aus. Gönnen Sie sich diesen Tropfen.
» Mehr erfahren9,99 €Grundpreis: 333 €/Liter
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Highland Park 16 Jahre Twisted Tattoo
Die vielschichtigen Weinaromen werden sich in Ihr Gedächtnis brennen. Jetzt eine Flasche der Sonderedition sichern und genießen.
» Mehr erfahrenTipp der Redaktion91,99 €Grundpreis: 131.41 €/Liter
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Kilchoman The Netherlands Small Batch No. 2
Sichern Sie sich diesen spannenden Small Batch Whisky von Kilchoman. Rauch, Bourbon-, Sherry- & Weinfässer in perfekter Harmonie!
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Starward Nova - Australian Single Malt Whisky
Dieser spannende australische Single Malt Whisky aus Melbourne reifte in den besten Rotweinfässern. Gleich probieren!
» Mehr erfahrenWeinfass-Tipp49,99 €Grundpreis: 71.41 €/Liter
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Starward Two Fold - Double Grain Australian Whisky
Dieser Australier ist der perfekte Sommer-Whisky: Aus Gerste und Weizen, gereift in fruchtigen Weinfässern. Gleich probieren!
» Mehr erfahrenSommer Tropfen34,99 €Grundpreis: 49.99 €/Liter
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Ardbeg Corryvreckan mit Weber Räucherchips (0,7kg)
Ein Ardbeg in Fassstärke: rauchig, maritim, intensiv - gratis dazu die hochwertigen Weber Räucherchips.
» Mehr erfahren-9%71,89 €
64,99 €
Grundpreis: 92.84 €/Liter
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Inchmurrin Madeira Wood Finish - Sample (Tasting Circle)
Legen Sie diesen Inchmurrin in den Warenkorb und Sie erhalten einen nussigen und duftenden Malt aus den westlichen Highlands mit interessantem Madeira-Wein-Finish.
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Glen Moray 10 Jahre Chardonnay Cask - Sample (Tasting Circle)
Großer Chardonnay-Cask-Geschmack zum kleinen Preis - was will man mehr?!
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Caol Ila 2008/2020 Distillers Edition Double Matured in Moscatel Cask Wood - Sample (Tasting Circle)
Süß und rauchig zugleich ist dieser Caol Ila mit milden 43% Vol. ein toller Trinkgenuss. Bestellen Sie sich jetzt Ihre Flasche!
» Mehr erfahren5,99 €Grundpreis: 199.67 €/Liter
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Caol Ila 2008/2020 Distillers Edition Double Matured in Moscatel Cask Wood
Süß und rauchig zugleich ist dieser Caol Ila mit milden 43% Vol. ein toller Trinkgenuss. Bestellen Sie sich jetzt Ihre Flasche!
» Mehr erfahren59,99 €Grundpreis: 85.7 €/Liter
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Waterford The Arcadian Organic Gaia 1.1 (Bio)
Die neue Messlatte für Irish Whisky: Authentische Handwerkskunst als schicke Designerflasche für Ihre Sammlung. Gleich sichern!
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Bunnahabhain Moine - Sample (Tasting Circle)
Ein stark rauchiger Bunnahabhain der den Ursprüngen der Brennerei Tribut zollt. Nicht entgehen lassen!
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Bunnahabhain Moine
Ein stark rauchiger Bunnahabhain, der den Ursprüngen der Brennerei Tribut zollt. Nicht entgehen lassen!
» Mehr erfahren35,99 €Grundpreis: 51.41 €/Liter
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Tullibardine 228 Burgundy Finish - Sample (Tasting Circle)
Ein Single Malt Whisky mit einem 12 monatigen Finish in französischen Rotweinfässern. Im Bereich Wein-Finishes ist dieser Tullibardine ein echter Preis-Leistungstipp.
» Mehr erfahren3,99 €Grundpreis: 133 €/Liter
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Mackmyra Vinterglöd
Der Schwede mit dem Namen Winterglut eignet sich hervorragend für den Genuss vor einem prasselnden Kaminfeuer. Jetzt kaufen!
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Arran The Sauternes Cask Finish - Sample (Tasting Circle)
Sie mögen das Besondere und Ungewöhnliche? Greifen Sie zum Arran mit edlem Sauternes Wein-Finish.
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Bushmills 1992/2020 - 28 Jahre Malaga Finish (The Causeway Collection) - Sample (Tasting Circle)
28 Jahre Reife in der tollen Fasskombination sorgen für einzigartige Aromen! Holen Sie sich diese Geschmacksexplosion nach Hause!
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GlenAllachie 11 Jahre Moscatel Wood Finish - Sample (Tasting Circle)
Starke 48% Alkoholgehalt macht die Wood Finish Reihe zu einer wahren Größe. Jetzt bestellen und selbst überzeugen.
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Starward Nova & Two-Fold - Australian Whisky Duo
Sichern Sie sich jetzt die brandneuen australischen Shootingstars von Starward im Set mit zwei Nosinggläsern. Für kurze Zeit mit 10% Rabatt!
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Grundpreis: 60.71 €/Liter
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Dingle Single Malt Irish Whiskey Batch 5
Neues Batch verfügbar! Das Batch 5 des Dingle Single Malts reifte in Bourbon, Pedro Ximénez und Madeirafässern. Jetzt zugreifen!
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Glenmorangie Nectar d Or
Finish in Sauternes Barriques. Für Fans außergewöhnlicher Finishs und Whiskyquereinsteiger. Jetzt bestellen.
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Tomatin 2011/2020 - 9 Jahre Moscatel Roxo Barrique No. 94/2011 (The Old Friends)
Diesen spannenden Tomatin aus dem süß-fruchtigen Moscatel Roxo Fass sollten Sie probieren. Gleich bestellen!
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Elsburn WillowBurn - Ember Batch 001
Qualität made in Germany. Die himmlisch rauchige Komposition überzeugt auf voller Linie. Jetzt probieren!
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Port Charlotte Heavily Peated OLC 01 - 2010
Torfrauch trifft authentische Jerez-Aromen wie Feigen, Limette und Kaffeeröstnoten dank Oloroso Sherry Finish. Gleich probieren!
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Puni Vina Marsala Edition - Sample (Tasting Circle)
Fruchtig-schöne Marsalafassnoten sowie ein edles Design zeichnen diesen Single Malt einer spannenden italienischen Brennerei aus.
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Penderyn Aur Cymru Madeira Finish 46% - Sample (Tasting Circle)
Das Madeira Finish verleiht diesem Single Malt eine angenehm süße Fruchtigkeit - erweitern Sie ihren Horizont mit Whisky aus Wales!
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Bunnahabhain Eirigh Na Greine (Liter)
Ein Bunnahabhain aus dem Weinfass? Mehr als Grund genug sich diesen limitierten Islay-Malt zu schnappen!
» Mehr erfahren54,99 €Grundpreis: 54.99 €/Liter
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Hyde No. 5 The Aras Cask Burgundy Finish (Irland)
Süß, fruchtig und weich. Die eleganten Vanillearomen des Grain Whiskeys wurden mit fruchtigen Waldbeerenaromen verfeinert. Greifen Sie zu!
» Mehr erfahren34,99 €Grundpreis: 49.99 €/Liter
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Arran Sauternes Cask Finish
Sie mögen das Besondere und Ungewöhnliche? Greifen Sie zum sonnigen Arran mit Sauternes Wein-Finish.
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Ardbeg Corryvreckan im Set mit Ardbeg Tasting Book
Ein Ardbeg in Fassstärke: rauchig, maritim, intensiv - halten Sie Ihre Gedanken gleich in dem gratis Tasting Book fest!
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Teeling Single Malt - Sample (Tasting Circle)
Die Lagerung erfolgte in 5 unterschiedlichen Weinfasstypen und sorgt für frische Pfirsichnoten und würzige Nelkenaromen. Ein feiner, ausgewogener Tropfen für den Alltag.
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Stauning Barley Limited Edition 2014/2020 - 6 Jahre
Dieser besondere Stauning reifte in fruchtigen PX-Sherry- und süßen Sauternes-Fässern. Jetzt bestellen und genießen!
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Deanston 10 Jahre Bordeaux Red Wine Cask Finish
Die wunderbar würzige Süße verdankt der 10 Jahre alte Highland Single Malt seiner Nachreifung im Bordeaux Fass. Gleich probieren!
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Aberfeldy 18 Jahre Pauillac Wine Cask - Limited Edition
Genießen Sie den elegant-fruchtigen Single Malt mit Rotwein-Finish. Besonders anspruchsvolle Genießer sollten hier zuschlagen!
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GlenAllachie 12 Jahre Madeira Wood Finish
GlenAllachie liefert mit dem Madeira Finish Sonntags-Brunch-Feeling im Sonnenschein exklusiv nach Deutschland. Gleich genießen.
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Eden Mill Hip Flask Series No. 14 Pale Malt Red Wine Cask (200 ml)
Bei dieser spannenden Abfüllung von Eden Mill wurde Pale Malt verwendet und in einem Rotweinfass herangereift. Gleich kosten!
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Penderyn Aur Cymru Madeira Cask Finish (neue Ausstattung)
Dieser leichte, sehr fruchtige Whisky ist das Flaggschiff der walisischen Penderyn Brennerei. Gleich bestellen und probieren!
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Glenfiddich 21 Jahre Winter Storm Experimental Series 03 Batch No 2 - Sample (Tasting Circle)
Der 21-jährige Glenfiddich Winter Storm besticht durch intensiv süße und typisch würzige Noten, die durch tropische Früchte und Wein vollendet werden. Unbedingt probieren!
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Port Charlotte Heavily Peated MRC 01 - 2010/2018
Mit 7 Jahren ein junger Port Charlotte, der mit starken Torfrauchnoten und einer eleganten Fruchtsüße aus den Weinfässern überzeugt. Das sollten Sie nicht verpassen!
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Waterford Single Malt Single Farm Origin - Ballymorgan 1.2
Das 2. Batch des heiß begehrten Single Farm Whiskys von Ballymorgan. Destilliert in der Waterford Brennerei - gleich bestellen.
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Whisky aus dem Weinfass
Den weitaus größten Einfluss auf Geschmack und Aroma des Whiskys haben die Fässer, in denen der Brand gereift wird. Die Lagerung findet in Eichenfässern statt, selten jedoch in brandneuen sog. Virgin Oak Casks. In den meisten Fällen werden ehemalige Bourbonfässer verwendet. Diese sorgen für Vanille- und Karamellaromen. Hoch im Trend liegen aber auch Ex-Sherryfässer und Portweinfässer, die wiederum für fruchtige und würzige Aromen sorgen und den Brand mit einer kupfernen Farbe versehen. Neben solchen Likörweinen wird jedoch auch immer wieder mit anderen Vorbefüllungen experimentiert. So werden auch andere ehemalige Weinfässer verwendet. Dabei ist besonders darauf zu achten, dass der Fasstyp die Aromen des Brandes ergänzt und nicht komplett verdeckt. Wir möchten die Fässer des weiten Weinuniversums genauer betrachten und vor allem herausstellen welchen Einfluss sie auf Whisky haben. Gerade ehemalige Rotweinfässer können eine schöne rostig-rötliche Kupferfarbe an den Whisky abgeben zusammen mit fruchtigen Traubenaromen für den Geschmack.
Oftmals werden exotischere Fässer - wozu ehemalige Weinfässer zählen - für Finishes verwendet. Ein Whisky lagert dann mehrere Jahre in Ex-Bourbonfässern (oder anderen Fässern), um im Anschluss für einen nicht genauer definierten Zeitraum in anderen Fässern nachzureifen. So werden subtilere Ergebnisse im Geschmacksprofil erzielt. Da Whiskys über viele, viele Jahre (aber mindestens drei) in Holzfässern lagern, müssen Brennmeister und Masterblender aufpassen, dass die Holzfässer nicht zu viel Aromenstoffe abgeben. Schließlich will man einen schönen Whisky trinken und nicht bitteren Holzsaft. Es ist also eine echte Gratwanderung den New Make mit dem richtigen Fass bzw. Fasstyp zusammenzuführen.
Welcher Wein kommt aus dem Eichenfass?
Nur ein sehr geringer Anteil an Weinen wird überhaupt im Holzfass ausgebaut. Das geschieht aus Preis- und Geschmacksgründen. In der Regel wird Wein nämlich in Stahltanks gelagert bzw. ausgebaut. Holzfässer sind teuer in der Herstellung und bestimmte Rebsorten, wie beispielsweise Riesling, bieten sich vom sortentypischen Geschmacksprofil nicht wirklich für diese Art des Ausbaus an. Es wird im Gegensatz zu Whisky auch nicht ausschließlich Eichenholz verwendet, andere Holzsorten wie Akazien- oder Kastanienholz können auch zum Einsatz kommen. Das kommt auf das jeweilige, landesspezifische Weingesetz an. In Frankreich fing man damit an Wein in Holzfässern aus Eiche zu lagern, in sogenannten Barriquefässern. Diese haben klassischerweise ein Fassungsvolumen von lediglich 225 Liter. So ist der Austausch zwischen Fass und Fassinhalt besonders intensiv. Der Begriff Barrique wird aber auch teilweise für andere Größen eingesetzt, daher liest man auch manchmal andere Literangaben. Das Holz für die Barriquefässer der großen französischen Weingüter kommt aus den Wäldern von Troncais, Allier und Vosges. Hier werden Dauben aus Quercus Robur Eiche für vier bis fünf Jahre gelagert bevor Sie zu Fässern zusammengebaut werden. Diese Eichenart enthält viele Tannine im Gegensatz zu ihrem vanillelastigen Cousin Quercus Alba, auch bekannt als amerikanische Weißeiche.
Es werden definitiv mehr Rotweinsorten in Barrique ausgebaut als Weißweinsorten. Auch Likörweine werden in Holzfässern ausgebaut. Typische rote Rebsorten sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot , Sangiovese, Syrah und Tempranillo. Bei Weißweinen findet man vor allem Chardonnay, Sauvignon Blanc, Macabeo, Viognier und Semillon.
Ex-Weinfässer im Whiskyeinsatz
Likörweinfässer:
Neben Portwein kommt auch ein anderer bekannter aufgespriteter Wein aus Portugal, der Madeira von der gleichnamigen Insel. Es gibt Ihn in unterschiedlichen Varianten vom trockenen Sercal, über Verdelho und Bual bis zum süßen Malmsey. Malmsey ist lieblich mit Honig- und Karamelltönen und wird als Digestif oder Dessertwein serviert. Die Mandel-, Karamell- und Honigtöne des Madeiraweines ergänzen ideal das Aromenprofil von Whiskys aus Ex-Bourbonfässern und werden daher gerne für Finishes eingesetzt. Whiskys mit Madeirafassfinish zeichnen sich dementsprechend durch besonders süße Honig- und Fruchtnoten aus. Ein Beispiel für diesen Stil bietet der Tyrconnell 10 Jahre Madeira Cask Finish, ein milder irischer Single Malt Whiskey, der Arran Madeira Cask Finish bietet hingegen ein tanninlastigeres Gesamtbild. Eine etwas fruchtig reifere Variante zeigt der Glenfiddich Age of Discovery Madeira 19 Jahre.
Marsala ist ein italienischer Süßwein aus der gleichnamigen Hafenstadt auf der Insel Sizilien. Es handelt sich um einen D.O.C. (= Denominazione d’origine controllata) Wein, der in den Gegenden um Trapani, Palermo und Agrigent angebaut wird. Generell hat ein Marsala einen Alkoholgehalt von 15 bis 20 % Vol. Wie Sherry oder Portwein gibt es ihn gespritet und ungespritet. Das Versetzen mit zusätzlichem Alkohol wurde zur Haltbarkeit auf den langen Schiffsreisen von Spanien und Süditalien zu den Britschen Inseln entdeckt. Marsala zeichnet sich durch eine goldene bis bernsteinfarbene Optik aus, wenn er aus weißen Trauben wie Grillo, Cataratto und Inzolia gekeltert wird.Roter Marsala wird hingegen aus Nero d’Avola, Nerello Mesalese oder Perricone hergestellt. Der Wein entwickelt üppige Honigaromen und eignet sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu Desserts. Vor allem ist Marsala wichtiger Bestandteil der italienischen Dessertcreme Zabaione. Marsalafässer können nussig-fruchtige Aromen in Whiskys zutage fördern und sorgen für eine rostig-kupferne Farbe des Brands. Die italienische Brennerei Puni hat ihren Alba Single Malt für mindestens zwei Jahre in Marsalafässern reifen lassen. Im Vergleich zum blassgoldenen Nova erstrahlt der Alba dadurch in einem intensiven Karamellbraun und besticht durch fruchtigsüße Weinaromen. Auch der italienisch-schottische Abfüller Wilson&Morgan bringt schottischen Whisky mit italienischen Marsalaweinfässern gerne zusammen. Das Ergebnis sind elegant süße Nussaromen, die den Single Malts eine besondere Tiefe verleihen.
Rotweinfässer:
Rotweinfässer in denen zuvor Cabernet Sauvignon lagerte können alle Aromen dieser Rebsorte an den Whisky abgeben: Intenisve Cassisnoten, eine gewisse Säure und hohen Tanningehalt zeichnen solche Weine aus. In Bordeaux ist diese Rebsorte ursprünglich beheimatet. Bordeaux ist vor allem für seine Rotwein Cuvees berühmt. Fässer in denen Cabernet Franc, zusammen mit Cabernet Sauvignon und/oder Merlot ausgebaut wurde, geben fruchtige Traubenaromen und intensive trockene Eichentannine an den Whisky ab. Ein Beispiel dafür ist der würzige irische Whiskey Green Spot Château Léoville Barton Bordeaux Finish, der rauchige Ballechin #7 Bordeaux Cask Matured aus Schottland oder der fruchtige Coillmor Bordeaux Single Cask aus Deutschland. Doch Cabernet Sauvignon ist auch in anderen Gebieten der Welt sehr beliebt, auch Whiskytrinker können davon profitieren. So sind Cabernet Sauvignons aus Kalifornien dank der intensiven Sonne des Küstentstaats besonders süß-fruchtig (in Richtung dunkle Beerenfrüchte wie Brombeeren und schwarze Johannisbeeren). So ist auch der Teeling Single Grain Whiskey aus Irland aus kalifornischen Sauvignon Fässern besonders beerenlastig.
Spätburgunder oder Pinot Noir vermittelt intensive Pflaumen und dunkle Kirschelemente sowie würzige Nelkenaromen an den Whisky. Doch anders als Whisky aus dem Sherryfass bietet er nicht so viele süße Aromen, sondern tendiert zu fruchtig-trockenen Aromen. Daher wird dieser Fasstyp gerne zum Finish eingesetzt. Er ist unrsprünglich in der namensgebenden französischen Region Burgund beheimatet, wird jedoch mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut. Trotzdem ist er sehr schwierig im Anbau und Ausbau, weshalb auch nur vergleichsweise geringe Menge Pinot Noir im Eichenfass ausgebaut wird. Die Fassknappheit dürfte ein weiterer Grund sein, weshalb man nur wenigen Whisky-Abfüllungen aus dem Pinot Noir Fass begegnet.
Amarone gehört zu den intensivsten Rotweinen der Welt und stammt aus dem italienischen Valpolicella. Im sog. “appassimento” Verfahren werden die Trauben aus der Region Valpolicella für 120 Tage getrocknet, bevor sie gekeltert werden. Der Name verrät schon in welche Richtung es geschmacklich geht, denn die Bezeichnung leitet sich von “amaro” ab, was “bitter” bedeutet (wobei heute mildere Geschmacksprofile angestrebt werden). Der Alkoholgehalt liegt meist bei 16-17% Vol. Die Lagerung erfolgt drei Jahre im Holzfass (hört sich das bekannt an?!). Heutzutage wird meist slowenische Eiche benutzt, die kaum Vanillenoten abgibt, dafür viele Tannine. Amarone ist sehr trocken und der Geschmack erinnert an Pflaumenmuß, Rosinen, eingekochte Kirschen, Nelken und Piment sowie Zartbitterschokolade und Tabak. Das Gesamtbild ist kraftvoll und ausgewogen. Diese Aromen stellt ein Amaronefass auch dem Whisky zur Verfügung. Die innovative Brennerei Arran hatte einen ihrer Whiskys darin gefinisht und dort Schlug sich der Amaronefasseinfluss in Form von Kaffee-, Kirsch- und Schokoladennoten nieder.
Weißweinfässer:
Weißburgunderfässer sorgen für spritzig frische Aromen in Richtung Zitrusfrüchte und exotischere Früchte wie beispielsweise Mango oder Passionsfrucht. Vor allem wenn der Anteil an Chardonnay überwiegt oder ausschließlich diese Rebsorte benutzt wurde. Ein Beispiel für einen Whisky aus einem solchen Fass bietet der Teeling 2004/2016 White Burgundy Single Cask 10127. Der Glen Moray 10 Jahre aus dem Chardonnay Cask zeigt ebensolche zirtusfrischen und apfelsüßen Aromen.
Sauternes ist ein französischer Süßwein. Er wird aus den Rebsorten Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle hergestellt. Die Region Sauternes ist ein kleines Weinbaugebiet im südlichen Bordelais (Teil Burgunds) in Frankreich und bekannt für die Produktion von erstklassigem, weißen Süßwein. Die Herstellung des Sauternes ist nicht gerade appetitlich, da die Trauben von einem Edelpilz befallen werden, der für die charakteristische schwere Süße und Konzentration der Aromen verantwortlich ist. Eine echte Gratwanderung, denn ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, gehen die Trauben an die Graufäule verloren. Das Ergebnis dieses leicht schauderhaften Prozesses: Einer der edelsten und teuersten Weine der Welt. Fässer, in denen vormals dieser edelsüße Weißwein seiner Reifung entgegensah, sind bei Whiskybrennereien sehr beliebt. Die Lagerung in diesem Weinfasstyp verleiht Whisky ganz besondere säuerlich-frische Fruchtnote. So finden sich oftmals delikate Zitrusnoten und getrocknete Aprikosen im Aromenspektrum der Whiskys. Zudem sorgt diese Art Weinfass für eine besonders abgerundete, buttrige Textur des Whiskys. Ein gutes Beispiel für diesen Stil bietet der Glenmorangie 12 Nectar d’Or mit seinem Sauternes Fass Finish, der rauchige Ballechin 8 Sauternes Cask Matured oder der Benriach 15 Sauternes Wood Finish.
Fazit: Eine Vielzahl an Brennereien auf der ganzen Welt experimentiert mit den Auswirkungen unterschiedlicher Weinfässer auf ihre Whisk(e)ys. Wer Freude am Ungewöhnlichen hat und gerne neue Geschmacksrichtungen entdeckt wird bei Whiskys aus dem Weinfass auf fruchtig-frische und würzig-intenisve Exemplare stoßen. Brennereien wie Glenmorangie, Arran, Edradour, Glenfiddich und Benriach sind immer vorne mit dabei, wenn es um ungewöhnliche Abfüllungen geht. Glen Els aus Deutschland, Teeling aus Irland und Mackmyra aus Schweden führen auch immer wieder überraschende Whiskys aus Weinfässern vor.
Was ist wichtiger für den Geschmack - Wein oder Fass? Die große Kontroverse:
Inwiefern die Vorbefüllung des Eichenfasses direkten Einfluss auf das Geschmacksprofil des Whiskys nimmt, darüber wird heftig debattiert. Der Kampfbegriff lautet “Indrink”. Fässer geben Aromenstoffe an die reifende Flüssigkeit ab, genauso wandert aber auch ein Teil der Flüssigkeit in das Holz selbst und diesen Teil nennt man im Englischen “indrink”.
Die eine Seite um Dr. Lumsden von Glenmorangie argumentiert, dass es vor allem der Charakter der Vorbefüllung ist, die das Aroma maßgeblich bestimmt. So wird für das Finishing beispielsweise im Vorfeld dem Whisky zusätzlich Sherry, Port etc. beigemischt um zu prüfen ob die Aromen des Weines den Whisky komplementieren. Je nach Ergebnis wird dann die richtige Fassart gewählt. Das andere Lager sagt, dass es hauptsächlich das Fass selbst ist, was entscheidend für die Aromen ist. So argumentiert Brian Kinsman, Malt Master bei Glenfiddich, dass ein Austausch zwischen Flüssigkeiten sofortige Veränderungen erziehlt. Bei der Whiskyreifung jedoch erst nach Jahren Veränderungen sichtbar werden. Zwar sei die Vorbefüllung wichtig, aber dahingehend, dass sie sozusagen die chemische Zusammensetzung des Eichenholz verändere. Wahrscheinlich liegt die Antwort irgendwo in der goldenen Mitte. Bis dahin lehnen wir uns zurück und verkosten gerne die unterschiedlichen Ansätze der Whiskymeister.