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Kilchoman

Kilchoman Distillery, Isle of IslayFoto: By Ayack (Own work) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Kilchoman, auf der Insel Islay, ist eine der jüngsten Brennereien Schottlands. Ungeachtet ihres jungen Alters hat die Brennerei bereits eine große Fangemeinde.

Wie schmeckt Kilchoman Single Malt?

Entsprechend des verwendeten Malzes sind alle Kilchoman-Whiskys mehr oder weniger torfig und können trotz ihres (noch) jungen Alters mit einem ausgewogenen und vollen Körper glänzen, der von feinen rauchigen und torfigen Noten sowie einer dezenten Süße aufwarten kann. 

Typische Aromen für Kilchoman: 

TorfrauchCitrusVanille

Wie wird Kilchoman Whisky produziert?

Als eine von nur noch sechs Brennereien Schottlands verfügt Kilchoman über eigene „floor maltings“, die zumindest einen Teil des benötigten Malzes liefern. Die dafür benötigte Gerste wird auf den umliegenden Feldern der Rockside Farm angebaut. 2017 wurde ein weiteres Gebäude mit neuem malting floor und Kiln gebaut, das doppelt so groß wie das urspüngliche Malt House wurde. Damit konnte der Anteil von selbst gemälzter Gerste von ca. 20% auf 30% erhöht werden. Der Rest wird aus der bekannten Mälzerei von Port Ellen bezogen, und zwar aus denselben Chargen, die für die berühmte Ardbeg-Brennerei mit einem Phenolgehalt von ungefähr 50 ppm gemälzt werden.

Kilchoman-Floor-Maltings Foto: via Kilchoman Distillery

Es steht zu erwarten, dass die künftigen älteren Abfüllungen von Kilchoman sich ebenfalls Plätze ganz vorne in der Welt der schottischen Single Malt Whiskys sichern werden: Wir dürfen gespannt sein und uns die Wartezeit mit den bereits erhältlichen feinen Kilchoman-Whiskys verkürzen! Viel davon steht freilich nicht zur Verfügung, da sich die derzeitige Jahresproduktion auf nur ungefähr 200.000 Liter reinen Alkohols beläuft, womit Kilchoman neben Edradour zu den kleineren schottischen Destillerien zählt! Doch wie bei Edradour legt Kilchoman 2018 nach: Im Herbst soll das neue Stillhouse fertiggestellt werden. Damit erhöht sich die Kapazität auf 450.000 Liter im Jahr.

Kilchoman-Pot-Stills Foto: via Kilchoman Distillery

Single Malts von Kilchoman

Da die Brennerei erst 2005 ihren Betrieb aufnahm, sind natürlich noch keine zwölfjährigen Whiskys erhältlich, Liebhaber werden sich hierfür noch bis mindestens 2018 gedulden müssen! Der Standardwhisky des Hauses ist der Machir Bay, der vier Jahre lang in Ex-Bourbonfässern von Buffalo Trace reifen durfte, bevor er für einen weiteren Monat in Ex-Sherryfässer (Oloroso) umgefüllt wurde, um ihm ein feines Sherry-Finishing zu verleihen. Abgefüllt wird er mit einem Alkoholgehalt von 46%. - Diese Abfüllung hat die Kritiker so überzeugt, dass sie auf der IWSC 2012 eine Goldmedaille als „Best in Class“ gewann!

Geschichte der Kilchoman Destillerie

Kilchoman ist eine der jüngsten Destillerien auf der berühmten Whiskyinsel Islay. Die meisten Whiskydestillerien Schottlands blicken auf eine mehr als hundertjährige Geschichte zurück, und nur selten wird heute noch der Neubau einer Brennerei gewagt: Zu groß ist trotz der Beliebtheit von Single Malt Whisky das finanzielle Risiko. Zumal die Investitionen sich im besten Fall erst nach mehreren Jahren auszuzahlen beginnen, weil ein Destillat wenigstens drei Jahre Fassreifung hinter sich bringen muss, bevor es als „Whisky“ verkauft werden darf!

Dennoch brachte im Jahr 2005 eine Gruppe privater Investoren unter der Führung des zuvor als unabhängiger Abfüller tätigen Anthony Wills ein Anfangskapital von 900.000 Pfund Sterling zusammen, um unweit von Kilchoman House, des Pfarrhauses des kleinen Örtchens Kilchoman, im Nordwesten von Islay die Kilchoman-Destillerie zu gründen. Als einzige von allen Brennereien dieser Hebriden-Insel befindet sich Kilchoman also nicht direkt an der Küste, sondern auf der Rockside Farm, etwa zwei Kilometer landeinwärts von der an der Westküste gelegenen Machir Bay. Bis zur Herausgabe der ersten Abfüllung mussten weitere gut drei Millionen Pfund Sterling nachgeschossen werden. Als Master Distiller konnte John Maclellan gewonnen werden, der zuvor 21 Jahre bei der Bunnahabhain-Destillerie im Norden von Islay tätig gewesen war.

Kilchoman-Cask-No-1 Foto: via Kilchoman Distillery

Am 14. Dezember desselben Jahres konnte das erste Fass mit dem in zwei kleinen Stills produzierten Destillat befüllt werden, das nach Ablauf der gesetzlichen Mindestreifezeit im Herbst 2009 aus „Inaugural Release“ auf den Markt gebracht wurde – heute werden für diese Erstabfüllung bereits astronomische Sammlerpreise gezahlt! Die Zukunft für Kilchoman sieht weiter gut aus. Die Brennerei setzt ihren Expansionskurs fort. So begannen 2017 große Erweiterungsmaßnahmen mit dem Bau eines neuen Malting Floors und Kilns. Es sollen ein neues Lagerhaus und Besucherzentrum folgen. Auch das Brennhaus soll erweitert werden.

Videos zu Kilchoman

Lage von Kilchoman

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