Welt Whisky
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Nikka Days Blended Whisky (Japan)
Sahnig, fruchtig und mild - das ist der Nikka Days. Dieser Blend aus Japan ist ein Genuss für Einsteiger und Kenner gleichermaßen!
» Mehr erfahrenTipp der Redaktion34,99 €Grundpreis: 49.99 €/Liter
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Teerenpeli PRKL - Sample (Tasting Circle)
Ein spannender finnischer Malt aus First Fill Sherry & Bourbon Casks. Nicht entgehen lassen!
» Mehr erfahren6,99 €Grundpreis: 233 €/Liter
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Stauning Rye 2020 Batch 03
Tolle Würze und leckerer Rauch überzeugen bei diesem tollen Rye Whisky aus Dänemark. Probieren Sie ihn gleich selbst!
» Mehr erfahren59,99 €Grundpreis: 85.7 €/Liter
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Stauning Bastard Rye Whisky Mezcal Cask Finish 2016/2020
Ein echter Terroir-Whisky aus lokalem Roggen mit fruchtig-würzigem Mezcal Finish. Jetzt bestellen!
» Mehr erfahrenFruchtig-Würzig66,99 €Grundpreis: 95.7 €/Liter
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West Cork Irish IPA Cask Finish - Sample (Tasting Circle)
Den Geschmack nach Bourbon Reifung kennt man, aber das Pale Ale Finish sorgt für ... entdecken Sie es selbst - gleich bestellen.
» Mehr erfahren3,99 €Grundpreis: 133 €/Liter
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Yamazakura 963 8 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Ein fein würziger Blend aus Japan, der nach 8 Jahren Reife wunderschön intensive Aromen von Gartenfrüchten und Karamell entwickeln konnte. Unbedingt probieren!
» Mehr erfahren7,99 €Grundpreis: 266.33 €/Liter
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St. Kilian Signature Edition Three (Miniatur)
Der erste rauchige St. Kilian Single Malt ist da! Holen Sie sich jetzt eine Kostprobe dieses besonderen deutschen Malts!
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Elijah Craig Small Batch 94 Proof (USA)
Small Batch Variante des Elijah Craig, abgefüllt mit starken 94 Proof - 47 Vol. - ein intensiver Genuss aus Kentucky.
» Mehr erfahrenTipp der Redaktion28,99 €Grundpreis: 41.41 €/Liter
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Amrut Kadhambam - Sample (Tasting Circle)
In 3 verschieden Fässern gereift. Dieser Malt vereint das beste von Brandy, Rum und Sherry.
» Mehr erfahren7,99 €Grundpreis: 266.33 €/Liter
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Bulleit 10 Jahre Kentucky Straight Bourbon Whiskey (USA: Bourbon)
Fruchtig, süß und komplex! Überzeugen Sie sich selbst von den schönen Aromen dieses 10-jährigen Straight Bourbons aus Kentucky.
» Mehr erfahrenBest-Seller33,99 €Grundpreis: 48.56 €/Liter
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Teerenpeli PRKL (Finnland)
Ein spannender finnischer Malt aus First Fill Sherry & Bourbon Casks. Nicht entgehen lassen!
» Mehr erfahren46,99 €Grundpreis: 93.98 €/Liter
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Nikka from the Barrel - Sample (Tasting Circle)
Der Klassiker aus Japan - erweitern Sie ihren Horizont!
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Bulleit Bourbon (USA: Bourbon)
Reichhaltig und komplex! Überzeugen Sie sich selbst von den schönen Rauch- und Vanillearomen. Gleich bestellen und genießen.
» Mehr erfahren20,49 €Grundpreis: 29.27 €/Liter
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The Lakes The One Fine Blended Whisky Orange Wine Finish
In Fässern aus andalusischem Orangen Wein wurde dieser Blend gefinished. Jetzt eine einmalige Komposition probieren.
» Mehr erfahren48,99 €Grundpreis: 69.99 €/Liter
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Stetson Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Ein leckerer Kentucky Straight Bourbon, der bei angenehmen 42 % Vol. Trinkstärke ein tolles Trinkerlebnis verspricht. Jetzt kaufen!
» Mehr erfahren21,99 €Grundpreis: 31.41 €/Liter
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The Dubliner O'Haras Irish Stout Cask Beer Cask Series
Außergewöhnlicher Genuss aus Irland: Dieser Whisky reifte in einem Bierfass. Bestellen Sie gleich eine der limitierten Flaschen!
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Jameson Stout Edition Craft Beer Barrel Finish
Gewagter Fassaustausch zwischen Jameson und einer Brauerei. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Das müssen Sie probieren.
» Mehr erfahren23,99 €Grundpreis: 34.27 €/Liter
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Floki Single Malt Whisky Birch Finish - Barrel 3
Mehr Holz geht nicht: Gereift in amerikanischer Eiche und im Finish mit isländischem Birkenholz. Jetzt bestellen!
» Mehr erfahren64,99 €Grundpreis: 129.98 €/Liter
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New Zealand The Oamaruvian 18 Jahre
Begeben Sie sich mit diesem Blend auf eine genussvolle Reise auf den Spuren einer entfernten Lost Distillery. Gleich eine Flasche sichern.
» Mehr erfahrenAlt & Rar111,99 €Grundpreis: 223.98 €/Liter
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Amrut Indian Single Malt
Die Essenz des Himalaya Gebirges ruht im Amrut Single Malt. Begeben Sie sich auf eine spannende Reise.
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Skibbereen Eagle 12 Jahre Single Malt Irish Whiskey - Sample (Tasting Circle)
Die Nummer 1 unter den irischen Single Malts. Ein 12-jähriger West Cork aus einem einzelnen Bourbon Barrel mit der No.1. Unschlagbar günstiges Single Cask! Wer kann da widerstehen?!
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Sild Crannog Single Malt Whisky by Slyrs (Deutschland) - Sample (Tasting Circle)
Expedition in den Norden: Bayerische Brennkunst trifft auf das raue Nordseeklima von Sylt. Ein deutscher Single Malt mit maritim-würziger Note.
» Mehr erfahren7,99 €Grundpreis: 266.33 €/Liter
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Tyrconnell 10 Jahre Madeira Finish (Irland)
Das Madeira Cask Finish liefert köstliche Aromen in Form von süßen Honig- und fruchtigen Ananasnoten. Jetzt bestellen.
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Mackmyra Vinterglöd
Der Schwede mit dem Namen Winterglut eignet sich hervorragend für den Genuss vor einem prasselnden Kaminfeuer. Jetzt kaufen!
» Mehr erfahren54,99 €Grundpreis: 78.56 €/Liter
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Ole Smoky Tennessee Moonshine Original
Statten Sie ihre Hauseigene Flüsterkneipe mit einem premium Spirit im Stil der goldenen 20er aus! Jetzt zugreifen.
» Mehr erfahren21,99 €Grundpreis: 43.98 €/Liter
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Nikka All Malt - Sample (Tasting Circle)
Der Klassiker von Nikka verbindet rauchige Aromen aus Yoichi mit fruchtigen Einschlägen der Miyagikyou Malts. Entdecken Sie das ganze Universum Nikkas in nur einem Schluck!
» Mehr erfahren3,99 €Grundpreis: 133 €/Liter
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Peaky Blinder Irish Whisky
Ein dreifach destillierter Blended Irish Whiskey, der seine süß-fruchtigen Aromen aus dem Sherryfass gezogen hat. Jetzt zugreifen und genießen!
» Mehr erfahren23,99 €Grundpreis: 34.27 €/Liter
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Mars Maltage Cosmo (Japan)
Ein vollmundiger Whisky, der harmonisch die Whiskytradition zweier Nationen vereint. Überzeugen Sie sich selbst.
» Mehr erfahrenGeheimtipp51,99 €Grundpreis: 74.27 €/Liter
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Bimber Single Malt London Whisky Ex-Bourbon Oak Batch 2 2020
Das zweite Batch des englischen Single Malts aus süßen Ex-Bourbon Fässern. Jetzt volle 52,2% bestellen und genießen.
» Mehr erfahren79,99 €Grundpreis: 114.27 €/Liter
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Dingle Single Pot Still Irish Whiskey Batch 4
Bourbon und Oloroso Sherry Casks: Das vierte Single Pot Still Release von Dingle ist da! Direkt genießen.
» Mehr erfahren99,90 €Grundpreis: 142.71 €/Liter
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Stauning Rye 2020 Batch 02 - Sample (Tasting Circle)
Ein würziger Rye Whisky aus Dänemark mit Terroir. Lokaler Roggen, vor Ort gemälzt. Jetzt bestellen!
» Mehr erfahren5,99 €Grundpreis: 199.67 €/Liter
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Chichibu Ichiros Malt Paris Edition 2020
Ein japanischer Single Malt in schicker Flasche mit Paris Design. Jetzt verschenken oder selber genießen!
» Mehr erfahren499,00 €Grundpreis: 712.86 €/Liter
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Elsburn Wayfare Batch 001
100% Handarbeit aus dem Harzgebirge! Überzeugen Sie sich jetzt von der hervorragenden Qualität des Elsburn Wayfare Single Malt!
» Mehr erfahrenArnes Tipp69,99 €Grundpreis: 99.99 €/Liter
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West Cork Small Batch Single Malt Rum Cask Finish - Sample (Tasting Circle)
Gefinisht in panamaischen Rumfässern kommen hier besonders cremige und süße Aromen zum Tragen. Ein perfekter Everyday-Dram.
» Mehr erfahren3,99 €Grundpreis: 133 €/Liter
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Pure Kentucky XO Kentucky Straight Bourbon Whiskey - Sample (Tasting Circle)
Extra Old und Small Batch. Ein besonderer Bourbon.
» Mehr erfahren4,99 €Grundpreis: 166.33 €/Liter
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Mackmyra ELBE Rotspon Double Wood 2019
Ein wunderbar fruchtig-beeriger Mackmyra, gelagert in den ältesten Weinkellern Hamburgs von Heinr. von Have. Jetzt bestellen!
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Reservoir Rye Whiskey
Ein kräftig-würziger Rye, der uns in die bergigen Wälder Virginias entführt. Gleich bestellen und 100% Handarbeit genießen!
» Mehr erfahren94,99 €Grundpreis: 135.7 €/Liter
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Pike Creek 10 Jahre Rum Finish (andere Ausstattung)
Ein weicher Canadian Whisky mit köstlichen Aromen von Vanille und Molasse, dank Rum Cask Finish. Gleich probieren!
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Balcones Texas Single Malt
Ein faszinierender Single Malt aus der prämierten Balcones Distillery in Texas. Jung, aber komplex und intensiv! Gleich bestellen!
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Amrut Naarangi - Sample (Tasting Circle)
Elegante Gewürze getragen von einer intensiven Orangennote: Erweitern Sie Ihren Horizont mit diesem Aromenspektakel aus Indien!
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Mars Kasei
Dieser Blended Whisky aus Japan hat sich der japanischen Dichtkunst verschrieben. In diesem Kasei von Shinshu Mars treffen florale Aromen auf reife Früchte. Nicht entgehen lassen!
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Rittenhouse Straight Rye
Probieren Sie diesen kräftigen Bottled in Bond Rye-Whisky aus den Staaten zum günstigen Preis!
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Nikka Super Rare Old Whisky - Sample (Tasting Circle)
Japanischer Blended Whisky vom Feinsten. Testen Sie es aus.
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Suntory Toki - Japanese Whisky
"For a relaxing time, make it Toki Time" - eine spannende Alternative zu Hibiki mit Vanille-Honignoten, grünem Apfel und frischen Kräutern.
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Connemara Distillers Edition - Sample (Tasting Circle)
Ein rauchiger Whiskey, der durch Sherryfass Nachreifung mit fruchtigen Noten verfeinert wurde. Ein intensives Geschmackserlebnis erwartet Sie hier.
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Kavalan Selection Bourbon Cask B101124035A Cask Strength - Sample (Tasting Circle)
Fruchtig-frisch mit zarter Vanillenote und überraschend herben Eichennoten. Ein abwechslungsreicher Single Malt aus einem ungewöhnlichen einzelnen Bourbonfass.
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Green Spot
Ein würzig, malziger Single Pot Still Irish Whiskey, der Sie mit seinen kräftigen Aromen zu begeistern weiß!
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Stauning Smoke 2020 Batch 02
Tolle Raucharomen aus Dänemark erwarten Sie in dieser hübschen Flasche! Beschenken Sie jetzt sich selbst oder Ihre Liebsten!
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Tennessee Rye Whisky 4 Jahre - Batch 3 (That Boutique-Y Rye Company)
Probieren Sie unbedingt diesen mild-würzigen Tennessee Rye Whisky! Gleich bestellen und genießen!
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Stauning KAOS 2020 Batch 02
Rauch, Schokolade und Karamell, dieser Whisky aus Dänemark ist einfach lecker! Probieren Sie ihn jetzt!
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Mars Komagatake Single Malt Limited Edition 2020
Süße und komplexe Noten machen den limitierten Komagatake unwiderstehlich. Sichern Sie sich jetzt Ihre Flasche des Single Malts.
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St. Kilian Signature Edition Six
Aus fränkischem Gerstenmalz destilliert und in Spätburgunder- und Ex-Rye Fässern gereift. Jetzt diese Aromenfusion bestellen!
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Hyde No. 9 Iberian Cask Irish Single Malt Tawny Port Cask Finish
Süße Früchte und Gewürze erlangt der Irische Single Malt vor allem aus der Nachreifung im Portwein Fass. Heute bestellen!
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Aureum 6 Jahre Grave Digger - Sample (Tasting Circle)
Für Headbanger und Fans deutscher Whiskys gleichermaßen interessant. Probieren Sie einen kräftigen Single Malt zu Ehren einer Metal Band mit langer Geschichte.
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MARS Kasei - Sample (Tasting Circle)
Dieser Blended Whisky aus Japan hat sich der japanischen Dichtkunst verschrieben. In diesem Kasei von Shinshu Mars treffen florale Aromen auf reife Früchte. Nicht entgehen lassen!
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Glendalough Single Cask Madeira Finish
Irischer Whiskey wie wir ihn lieben: Leicht, mild & süß. Das Madeira Finish zaubert süße Pflaumennoten dazu. Jetzt sichern.
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Frysk Hynder 7 Jahre Port Cask (Niederlande)
Ein beerig-fruchtiger Single Malt aus den Niederlanden, gereift im Portfass. Jetzt bestellen und genießen!
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Redbreast 15 Jahre (Irland)
Der 15-jährige Redbreast ist ein echter Klassiker der irischen Single Pot Still Whiskeys. Gleich bestellen und anstoßen! Slainte!
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The Sexton Single Malt Irish Whiskey
Der perfekte Einstieg in die Welt des Irish Whiskeys: mild und komplex zum kleinen Preis. Jetzt bestellen und Irland kennenlernen.
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Jameson Caskmates - IPA Edition
Das beste aus zwei Welten. Irish Whiskey trifft auf fruchtig-bitteren IPA Genuss. Jetzt bestellen und direkt genießen.
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Welt Whisky
Mit dem Begriff "Whisky" verbinden viele Genießer zuerst einmal Schottland. Nicht verwunderlich, ist Scotch Whisky schließlich international die dominierende Whisky-Sparte. Sowohl wirtschaftlich, als auch imagetechnisch, ist Schottland der Platzhirsch der weltweiten Whisky-Szene. Blended Scotch Whisky, allen voran die Kult-Marke Johnnie Walker, ist die beliebteste Whisky-Sorte der Welt. Der Single Malt Whisky der Schotten gilt als der Maßstab für Qualität und setzt den internationalen Standard. Nicht zuletzt auf Grund der wachsamen Augen der Scotch Whisky Association. Die Handelsorganisation kontrolliert die Qualität der Scotch Whisky Produktion und achtet penibel darauf, dass der Begriff Scotch Whisky international geschützt wird. Die Whisky-Welt ist heute aber vielfältiger denn je. Überall sprießen neue Brennereien aus dem Boden. Manche Länder haben eine Jahrhunderte alte Whisky-Tradition, andere sind erfolgreiche New Comer. Wie sieht es aus in der Whisky-Welt außerhalb Schottlands? Wir haben uns für Sie im Welt-Whisky umgesehen und die wichtigsten Länder zusammengetragen.
Die etablierten Whisky-Nationen:
Neben Schottland ist das Land mit der vielleicht ältesten Whiskey-Tradition der Welt Irland. Die Kunst der Destillation breitete sich vermutlich im fünften Jahrhundert von Irland kommend über Europa aus. Der Irish Whiskey steht seinen schottischen Nachbarn somit in Sachen Tradition in nichts nach. Die tragische Whiskey-Geschichte des Landes hat jedoch zu deutlich weniger Vielfalt der irischen Whiskey-Landschaft geführt, als die des Scotch Whiskys. Den beiden Nationen haben wir heute die unterschiedlichen Schreibweise von Whisky bzw. Whiskey zu verdanken. Das Wort wurde ursprünglich vom gälischen "Uisge Beatha", "Wasser des Lebens" abgeleitet. Mitte des 19. Jahrhunderts entschieden sich die Iren für die Schreibweise "Whiskey". Vermutlich wollte man sich so vom aufkommenden Blended Whisky der Schotten abgrenzen. Der Single Malt und Single Pot Still Whiskey war nach irischer Auffassung der einzig wahre Whiskey. Noch heute ist der Single Pot Still Whiskey ein Whiskey-Typ den er nur in Irland gibt. Als gutes Beispiel für den leichten dreifach destillierten Single Pot Still Whiskey dient Redbreast. Unser Geheimtipp in Irland sind die innovativen und preiswerten Whiskeys von West Cork. Als klassische irische Blends erfreuen sich Jameson und Kilbeggan internationaler Beliebtheit. Wer eher kräfte Whiskeys mag, sollte sich die Marken Tyrconnell und den rauchigen Connemara Single Malt nicht entgehen lassen!
Das dritte Land mit einer sehr alten Whiskey-Tradition folgte auch in der Schreibweise den Iren. Die USA produzieren im Grunde Whiskey seit man von einem eigenen Land sprechen kann. Der amerikanische Whiskey entwickelte sich relativ weit entfernt von der irischen und schottischen Heimat. So erwuchsen aus dem Land mit gänzlich anderem Klima und neuen Getreidesorten ganz eigene Whiskey-Typen. Der erste Whiskey der USA war der Rye Whiskey, ein Whiskey, der zum größten Teil aus Roggen hergestellt wurde. Mit der Geburtsstunde des Landes 1776 und der Unabhängigkeitserklärung begann auch die Erfolgsgeschichte des Bourbon Whiskeys. So darf Bourbon nur in den USA hergestellt werden, der Löwenanteil stammt jedoch aus dem Bundesstaat Kentucky. Kentucky Straight Bourbon ist somit die größte Sparte des Bourbon Whiskeys und international enorm beliebt. Der berühmteste Kentucky Straight Bourbon ist sicherlich Jim Beam. Auch der Cousin des Bourbons, der Tennessee Whiskey ist regional begrenzt. Die Whiskey-Art, die dem Bourbon in fast allen Produktionsschritten gleicht, darf nur im Bundesstaat Tennessee hergestellt werden. Der bekannteste seiner Art ist zweifellos Jack Daniel's. Möchten Sie einmal hochwertigen Bourbon kosten, empfehlen wir Four Roses, Koval, Bookers, Blantons oder Elijah Craig.
Der sympathische Nachbar der USA, Kanada wird gerne übersehen, wenn es um Traditions-Whisky geht. Dabei ist kanadischer Whisky genau so alt, wie die bekannten US-Whiskeys. Noch heute gilt kanadischer Whisky aber eher als Geheimtipp. Er hat sich nie mit derart viel Marketing-Aufwand im internationalen Markt präsentiert, wie viele andere Whisky-Sparten. Für Single Malt Fans hat Kanada bislang allerdings lediglich Glen Breton zu bieten. Der Großteil des kanadischen Whiskys sind Marken wie Crown Royal oder Canadian Club, die bei uns unter der Kategorie Blended Whisky laufen würden. Wer auf voll-würzige Rye Whiskeys steht, sollte unbedingt Lot 40 probieren.
Als fünftes großes Whisky-Land mit einer fast hundertjährigen Tradition darf heute Japan genannt werden. Japanischer Whisky feierte seinen internationalen Durchbruch erst im letzten Jahrzehnt. Die Entwicklung der japanischen Whisky-Sparte ist jedoch schon seit vielen Jahrzehnten im Gange. In Sachen Qualität und internationalem Erfolg ist Japan derzeit schwer das Wasser zu reichen. Die beiden großen japanischen Whisky-Firmen Suntory und Nikka kommen nur schwerlich mit der Produktion ihrer heiß-begehrten Produkte hinterher. Das Land der aufgehenden Sonne ist heute ein Synonym für Qualität und Handwerkskunst in Sachen Whisky. Die große Nachfrage hat sich allerdings auch in der Preisbildung bemerkbar gemacht. Daher hoffen Whisky-Genießer weltweit auf eine baldige Entspannung des japanischen Whisky-Marktes.
Die "New-Comer"
Für viele Genießer kommt die Tatsache überraschend, dass Indien das Land mit dem größten Whisky-Konsum weltweit ist. Auch in Sachen Whisky-Produktion liegt Indien vorn. Da jedoch das Gros des indischen Whiskys im Land bleibt, ist Indien noch vergleichsweise unbekannt. Dabei haben sich mit den Brennereien Amrut und Paul John zwei Single Malt Marken etabliert, die wirklich einen zweiten oder dritten Blick wert sind. Hier entstehen Whiskys von hervorragender Qualität und tollem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Auch Japans "Nachbar-Insel" Taiwan hat mittlerweile von sich reden gemacht. Im Alleingang hat die King Car Group seit Ende des staatlichen Alkohol Monopols 2002 die Whisky Marke Kavalan in den Whisky-Olymp katapultiert. Kaum eine andere Brennerei hat so viele Auszeichnungen und Medaillen auf internationalen Whisky-Wettbewerben einsammeln können, wie Kavalan Single Malts. Wer ein Fan von exotischen Whiskys aus dem fernen Osten ist, kommt an Kavalan nicht vorbei.
Ein weiterer Shooting Star der Whisky-Exoten ist Australien, vorne weg die Insel Tasmanien. Hier haben die Single Malts von Sullivans Cove auf sich aufmerksam gemacht. Gleich zweimal gewann die Marke den Titel "Best Single Malt" bei den World Whiskies Awards 2014 und 2019 und schrieb somit Whisky-Geschichte. Leider ist der australische Whisky bei uns derzeit noch recht sporadisch verfügbar. Hoffen wir, dass zukünftig mehr Whisky aus Down Under zu uns findet!
Mit Irland und Schottland als Nachbarn ist es eigentlich verwunderlich, dass es noch nicht mehr Whisky-Destillerien in England und Wales gibt. Die beiden Länder haben mittlerweile aber ihre Hausaufgaben gemacht und beglücken uns heute mit eigenen Whiskys. Die Penderyn Distillery aus Wales hat mit ihren ungewöhnlichen Single Malts auf sich aufmerksam gemacht. Auch der englische Whisky ist im Kommen. Die junge Cotswolds Distillery liefert nicht nur hervorragenden Gin, sondern auch tollen englischen Single Malt. Auch die English Whisky Company mit ihrer St. Georges Distillery in Norfolk produziert bereits seit 2006 ausgezeichneten englischen Single Malt.
Und wie sieht es in unserer Heimat aus? Deutschland hat eine enorm vielseitige Whisky-Landschaft. In kaum einem Land gibt es so viel Klein-Brennereien wie in Deutschland. Viele produzieren Whisky nebenher, ist doch das flüssige Gold eine große Investition, die viele kleine Betriebe nicht leisten können. Brennereien mit dem Fokus auf Single Malt Whisky, die sich bereits etabliert haben, sind Glen Els aus dem Harz und die bayerische Slyrs Brennerei vom Schliersee. Der erste deutsche Brennerei, die auf schottischen Pot Stills destilliert, ist die junge Brennerei St. Kilian aus dem Frankenland. Deutscher Whisky ist somit ebenfalls aus den Kinderschuhen heraus und bietet heute eine große Bandbreite von unterschiedlichen Stilen an.
Auch bei unseren skandinavischen Nachbarn tut sich Einiges. Seit dem bahnbrechenden Erfolg der Mackmyra Destillerie in Schweden sprießen zahlreiche Projekte überall im Norden Europas aus dem Boden. Schwedischer Whisky hat derzeit Rückenwind und so dürfen wir uns auch von der High Coast Distillery viel Gutes erwarten. Eine ebenso märchenhafte Erfolgsgeschichte hat die Stauning Destillerie in Dänemark zu verzeichnen. Fast im Alleingang hat Stauning so den dänischen Whisky zu einer eigenen Kategorie gemacht. Gleiches gilt für Teerenpeli, die derzeit die Flagge für den finnischen Whisky hochhalten. Wir dürfen uns in den kommenden Jahren auf reichlich neue und innovative Whiskys aus Skandinavien freuen!
Im Westen nichts Neues? Fehlanzeige! Auch unsere westlichen Nachbarn überraschen mit hervorragenden Single Malts. Der französische Whisky entwickelt sich besonders in der Bretagne gerade zu einer ernst zu nehmenden Kategorie. Besonders der Single Malt Armorik aus der Destillerie Warenghem bietet Fans von schottischem Single Malt bekannte Aromen mit bretonischem Touch. Der zart rauchige, sehr fruchtige Single Malt überzeugt nicht nur durch schottische Produktionsverfahren, sondern auch durch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Auch der belgische Whisky hat die Experimentierphase hinter sich gelassen. Mit Belgian Owl und Gouden Carolus hat Belgien mittlerweile zwei gut etablierte Single Malt Marken vorzuweisen. Gleiches gilt für den niederländischen Whisky. Hier hat die Zuidam Distillery mit ihrer Single Malt Marke Millstone ebenfalls einen ausgezeichneten Whisky nach schottischem Vorbild aus niederländischer Gerste produziert, der bereits mit Altersangabe von 10 und 12 Jahren verfügbar ist.
Der Süden Europas hingegen tut sich schwer mit einer Whisky-Infrastruktur. Doch auch hier gibt es einzelne Brennereien, die ihr Land auf die Whisky-Karte gesetzt haben. Der italienische Whisky etwa wird getragen von Puni, dem Design-Wunder aus Südtirol. Gleiches gilt für den benachbarten Schweizer Whisky, wo sich bislang nur Langatun und Säntis Malt durchsetzen konnten.
Stil
Herstellung
Aufgrund der unterschiedlichen historischen Entwicklung, klimatischen Bedingungen und kulturellen Eigenheiten eines jeden Landes, haben sich unterschiedliche Whiskys-Stile entwickelt. Whisky bzw. Whiskey ist per Definition ein Getreide-Destillat, das in einem hölzernen Behältnis gelagert wird. Die Reifung im Holzfass prägt in der Regel den größten Teil der Aromen, die sich später im Whisky wiederfinden. In den Ländern, die eine Jahrhunderte alte Whisky-Tradition haben, sind noch heute die traditionellen Getreidesorten dominant in der Whisky-Produktion. So wird in Schottland und Irland vorwiegend mit Gerste gearbeitet. In den USA hingegen hat sich Mais als einheimisches Getreide etabliert und auch der aus Europa eingewanderte Roggen ist als Grundlage beliebt. Die Eigenschaften im Anbau sind heute weniger als früher ein Grund für die Verwendung in der Produktion. Schließlich lassen sich heute leicht große Mengen Getreide importieren. So können heute beispielsweise auch Länder Single Malt Whisky produzieren, die auf den Import angewiesen sind. Ein wichtiges Beispiel hierfür ist Japan.
Bei der Destillations-Methode haben sich mehr oder weniger zwei Lager gebildet. Wir unterscheiden grob zwischen dem Batch-Verfahren und der kontinuierlichen Destillation. Das Batch-Verfahren ist die älteste Destillations-Methode und wurde in Irland und Schottland eingeführt. Hier wird der Single Malt Whisky und der Single Pot Still Whiskey auf kupfernen Pot Stills gebrannt. Diese Variante der Destillation erfordert viel Zeit und technisches Knowhow. Sie erzeugt allerdings den hochwertigsten und komplexesten Rohbrand. Daher haben sich die meisten Länder der Welt die Single Malt Whisky herstellen am schottischen Vorbild der zweifachen Pot Still Destillation orientiert. Die kontinuierliche Destillation wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden und erstmals in der schottischen Whisky-Industrie eingesetzt. Der schnell und günstig zu produzierende Grain Whisky ermöglichte den Schotten die Entwicklung des Blended Scotch Whiskys. Diese Whisky-Kategorie entstand aus der Vermischung von schwerem Malt Whisky, auf Pot Stills gebrannt, und leichtem Grain Whisky. Das Produkt der Heirat der beiden Whisky-Typen ist noch heute der dominante internationale Whisky. Blended Scotch Whisky wie Johnnie Walker und Blended Irish Whiskey wie Jameson haben Whisky international salonfähig gemacht. Auch in den USA hat sich die kontinuierliche Destillation für die Produktion des Bourbon und Rye Whiskeys durchgesetzt. Gleiches gilt für Kanada.
Ist nun Whiskey aus den USA und Kanada deswegen schlechterer Whiskey? Nein so einfach kann man es sich nicht machen. Denn besonders in den USA hat sich ein anderer Ansatz zur Whiskey-Produktion durchgesetzt. Der amerikanische Whiskey weist eine Reihe Eigenheiten auf, die ihn einzigartig machen. Auch der kanadische Whisky ist bislang massiv unterschätzt. Hauptunterschied zwischen den USA und den meisten anderen Whisky-produzierenden Ländern, ist die Verwendung von frischen Eichenfässern. Besonders beim Bourbon Whiskey haben wir es so mit einer gänzlich anderen Whiskey-Art zu tun, als etwa beim Single Malt Scotch. Ohne die Bourbon-Industrie in den USA gäbe es vermutlich gar keinen Welt-Whisky. Denn der Löwenanteil des heutigen internationalen Whiskys reift in ehemaligen Bourbonfässern aus den USA. Die gebrauchten Fässer lassen den Brennereien die Möglichkeit, den Whisky über viele Jahre reifen zu lassen. Der Fass-Charakter nimmt so nicht zu schnell Überhand. Eine weitere Möglichkeit ist, den Whisky anschließend in anderen exotischeren Fässer nachzureifen. Dieses Verfahren nennt man Finishing. Besonders in Schottland ist dies eine beliebte Methode, neue Whisky-Kreationen zu gewinnen. Doch auch der deutsche Whisky arbeitet sehr gern mit verschiedenen Fass-Arten wie Sherry-, Portwein, Rotwein- und Rumfässern. Wie immer gilt: Probieren geht über Studieren!
Geschichte
Bis zu dem heutigen reichen Angebot an internationalem Whisky ist das Wasser des Lebens einen weiten Weg gegangen. Die Geschichte des Whiskys geht bis in eine Zeit zurück, in der schriftliche Aufzeichnungen nicht die Regel waren. Desto mehr Sagen und Legenden ranken sich um unser Lieblingsgetränk. Ob es, wie die Iren erzählen, wirklich der Nationalheilige St. Patrick war, der die Destillation nach Irland brachte, darf heute bezweifelt werden. Die Gelehrten sind sich jedoch einig, dass vermutlich im 4. oder 5. Jahrhundert die Kunst der Destillation aus dem arabischen Raum nach Irland gelangte. Viele Jahrhunderte verblieb die Technologie wohl in den Klöstern, den Zentren des Wissens der damaligen Zeit. Dort destillierten Mönche vermutlich aus Wein, später aus Bier, ein Destillat das sie "Aqua Vitae" nannten. Das "Wasser des Lebens". Das Uisge Beatha, wie es im gälischen Volksmund genannt wurde, wurde zunächst zur medizinischen Anwendung genutzt. Aus dem Wort "Uisge" entwickelte sich später das englische Wort "Whisky". Die erste schriftliche Erwähnung der Herstellung des Lebenswassers findet sich im "Red Book of the Diocese of Ossory" im 13. Jahrhundert in Irland. 1494 findet sich in Schottland in einem Steuerdokument der erste Nachweis für eine umfangreiche Produktion im Auftrag von König James IV. Das Destillat von dem hier die Rede ist, hatte jedoch wenig gemein mit dem Whisky, wie wir ihn heute kennen und lieben. Denn wann genau sich die Praxis der Fassreifung entwickelte, ist bis heute nicht abschließend geklärt. Als Lagerbehältnis und Transportmittel wurden Fässer sicherlich lange vor den ersten Gesetzgebungen dazu genutzt. 1661 versucht der englische König Charles II die Destillation in Irland zu besteuern. Er besteuert vor allem die gemälzte Gerste, um so auch den umfangreichen irischen Schwarzmarkt zu treffen. Die gewitzten Iren umgingen die Steuer, indem sie fortan gemälzte mit ungemälzter Gerste vermischten. Der Single Pot Still Whiskey war geboren, eine Whiskey-Sorte, die es bis heute nur in Irland gibt.
Mit der Besiedelung Amerikas brachten britische, schottische und irische Siedler das Wissen um die Whisky-Herstellung aus ihrer Heimat mit. Von Beginn an war die Herstellung von Spirituosen ein Teil der amerikanischen Kultur, zunächst Rum, später Whiskey auf Roggen-Basis. Auch die Verwendung des einheimischen Getreides Mais fand zunehmend Eingang in die amerikanische Whiskey-Produktion. In den USA waren es vorwiegend die Getreidemühlen, die sich eine Brennerei hielten. So produzierte auch George Washington Whiskey bevor er zum ersten Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika wurde. Besonders im späteren Bundesstaat Kentucky entwickelten sich eine Vielzahl von Getreidemühlen. Die Siedler dort hatten Land bekommen, mit der Bedingung Mais anzubauen. Benannt wurde der US-Whiskey nach dem Bourbon County, damals noch ein Teil Virginias. Der Name entstammt der französischen Bourbon Dynastie.
Bis Mitte des 19. Jahrhunderts konnte Alkohol nur im aufwendigen Batch Verfahren hergestellt werden. Pot Stills waren die vorherrschende Destillations-Methode. 60 % der weltweiten Whiskey-Produktion fanden in Irland statt. Mit der Erfindung der Coffey Still brachte 1830 ausgerechnet ein Ire eine neue Form der Destillation mit ins Spiel. Aeneas Coffey entwickelte die von Robert Stein erfundene Column Still weiter zur "Coffey Still", einer kontinuierlichen Destillation. Die Iren lehnten die moderne Destillations-Methode jedoch strikt ab. Sie waren überzeugt von der Qualität des Pot Still Whiskeys und stuften den Brand aus der Coffey Still als minderwertig ein. Ein fataler Fehler, wie die Zeit zeigen sollte. Coffey brachte seine Erfindung nach Schottland, wo sich schnell eine fruchtbare Industrie von günstigem Spirit entwickelte. Nach wenigen Jahrzehnten wurde die neue Technologie für die Produktion von günstigem Gin und Grain Whisky genutzt. Findige schottische Händler wie John Walker, George Ballantine, John Dewar und die Chivas Brothers mischten den neuen leichten Grain Whisky mit dem schweren würzigen Malt Whisky und kreierten so den Blended Scotch Whisky. Die neu entstandenen preiswerten Whisky Marken Johnnie Walker, Ballantines und Chivas Regal gingen um die Welt. Der Scotch Whisky begann seinen Siegeszug. Mit dem Aufstieg des Scotch Whiskys begann der Sturz des Irish Whiskeys. Die ohnehin angeschlagene irische Whiskey-Industrie wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts von den Weltkriegen, dem irischen Unabhängigkeitskrieg und der amerikanischen Prohibition endgültig in die Knie gezwungen. Das einstige irische Whiskey-Imperium war bis Mitte des 20. Jahrhunderts zu einer nebensächlichen Whiskey-Kategorie verfallen. Auch in den USA wurde die florierende Whiskey-Industrie hart von der Prohibition getroffen. Kanadischer und schottischer Whisky fanden ihren Weg im großen Stile illegal über die Grenzen. Die Zeit der Schmuggler und Bootlegger war gekommen. Am anderen Ende der Welt stand ebenfalls ein gesellschaftlicher Wendepunkt an. Japan öffnete sich der westlichen Welt. Die erste Whisky-Destillerie Yamazaki öffnete 1923 ihre Tore.
Bis in die 70er Jahre dominierte der günstige Blended Whisky die Weltmärkte. 1964 führte die schottische Speyside Brennerei Glenfiddich einen unverschnittenen Malt Whisky am Markt ein. Von vielen belächelt leitete Glenfiddich damals einen Trend ein, der heute zu einem wahren Whisky-Boom geführt hat. Der Single Malt feierte seine Wiederkehr auf die internationale Bühne. Die Euphorie sollte jedoch nicht lange anhalten. Eine wirtschaftliche Krise in den frühen 80ern führten zu einer Inflation und massiven Überproduktion von Scotch Whisky. Als Resultat mussten vielen Whisky Brennereien in Schottland schließen. In den 90ern erholte sich die Whisky-Industrie langsam. Gegen Ende der 90er begannen viele Länder der Welt ein Interesse an einer eigenen Whisky-Produktion zu entwickeln. In Australien, vorwiegend Tasmanien, sproßen die ersten Whisky-Destillerien aus dem Boden. Sullivans Cove sollte es später als einziger Single Malt schaffen, bei den World Whiskies Award zweifach zum besten Single Malt der Welt gekürt zu werden. In Frankreich erblickt 1998 der erste "Whisky Breton" (bretonischer Whisky) das Licht der Welt. Die Warenghem Destillerie dient mit ihrem Single Malt Armorik bis heute als Vorzeigebeispiel für europäischen Single Malt. Japan hatte bereits viele Jahrzehnte Erfahrungen sammeln können und somit bereits eine eigene Whisky-Infrastruktur entwickelt. Dass hier aufs richtige Pferd gesetzt worden war, zeigte sich 2001. Ein 10-jähriger Yoichi wurde überraschend in einer Blind-Verkostung des renommierten Whisky Magazines zum besten Whisky gekürt. Die Erfolgsgeschichte des japanischen Whiskys war nun nicht mehr aufzuhalten. 2014 ernannte Whiskypapst Jim Murray den Yamazaki Sherry Single Cask 2013 zum besten Whisky der Welt. Der Ritterschlag für den japanischen Whiskys war perfekt.
Die Jahrtausendwende darf heute als Meilenstein der Whisky-Geschichte betrachtet werden. In den folgenden 15 Jahren sollten sich in zahlreichen Ländern Whisky-Destillerien entwickeln, die es bis heute zu Weltrang geschafft haben. Die bereits seit 1982 Whisky produzierende indische Brennerei Amrut Distillery veröffentlichte 2004 ihren ersten Single Malt. In Blind-Verkostungen in Schottland überraschten die Inder die Whisky-Fans und Fachpresse. In Schweden entschieden sich 1999 eine Gruppe Freunde schwedischen Whisky herzustellen. Die Mackmyra Destillerie trat den Trend des skandinavischen Whiskys los. Kavalan, eine der heute renommiertesten Whisky-Brennereien der Welt, wurde 2005 in Taiwan gegründet. Kaum eine Brennerei hat mehr Medaillen und Auszeichnungen erlangen können, als Kavalan. 2006 beginnt auch in Deutschland mit dem Bau der Slyrs Brennerei eine ernst zu nehmende Whisky-Produktion. Mit Glen Els folgt 2002 eine weitere hervorragende Brennerei. 2016 wird das erste Fass aus schottischen Pot Stills auf deutschem Boden in der St. Kilian Destillerie befüllt. Wir leben heute wahrlich in einer goldenen Ära des internationalen Whiskys. Freuen wir uns auf die kommenden Jahre und viele weitere spannende Whisky-Releases. Egal ob vom anderen Ende der Welt, oder aus der direkten Nachbarschaft: Welt-Whisky liegt im Trend!