Campbeltown Whisky
Campbeltown ist Schottlands kleinste Whisky-Region mit derzeit gerade einmal drei aktiven Malt Whisky Destillerien. Dennoch schwärmen Whisky-Enthusiasten von den schwer-öligen, maritimen Campbeltown Malts. Alle drei Brennereien arbeiten sowohl mit getorftem, als auch mit ungetorftem Malz und bieten daher eine große Bandbreite an Aromen. Kosten Sie unbedingt die verschiedenen Single Malts der Springbank Distillery, einer der letzten traditionellen schottischen Malt Whisky Brennereien in Familienhand.
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Glen Scotia 2013/2021 Unpeated First Fill Bourbon Barrel Cask No. 483 Single Cask Selection Spring 2021
Wunderbar süße Noten, gesalzenes Karamell mit Kokos und einer Kombination aus reifen und frischen Früchten. Bestellen Sie jetzt!
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Springbank 12 Jahre Cask Strength 55,4% 2021
12 Jahre und ganz natürlich: Fassstärke bei 55,4% vol., keine Kühlfilterung oder Färbung und tolle Aromen. Jetzt bestellen!
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Kilkerran Heavily Peated Batch No. 4
Perfekt für alle Rauchliebhaber ist diese tolle Abfüllung von Kilkerran. Holen Sie sich jetzt den intensiven Rauch nach Hause!
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Glen Scotia 10 Jahre Classic Campbeltown Malt
Ein spannender Single Malt Scotch mit aufregendem Brennereicharakter, gerösteten-, leicht maritimen Noten und würzig-süßen Aromen. Schnell zugreifen!
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Kilkerran 8 Jahre Cask Strength 2021 Release
Der dunkle Farbton dieses tollen Whiskys kam natürlich über die 8 Jahre Reifezeit zustande. Jetzt unverfälschten Genuss erleben!
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Longrow Red 10 Jahre Limited Edition Refill Malbec Cask
10 Jahre Reifezeit im Ex-Weinfass und leckere Raucharomen verleihen diesem Longrow Red den besonderen Charakter. Gleich kaufen!
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Springbank 2002/2020 - 17 Jahre Madeira Wood Limited Release
Die Fasskombination von Bourbon, Rum und Madeira zündet ein Aromen-Feuerwerk an Ihrem Gaumen! Gleich bestellen!
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Glen Scotia 11 Jahre Sherry Double Cask Finish
11 Jahre Reifezeit und ein Finish in Oloroso und PX Sherry Fässern verleihen dem Single Malt reiche Aromen. Gleich probieren!
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Glen Scotia 2012/2020 - 7 Jahre First Fill Bourbon Single Cask No. 715 (bottled for Kirsch Import)
Aus dem exklusiv abgefüllten Einzelfass kommen dank 7 Jahren Reife tolle Aromen. Sichern Sie sich jetzt eine der 229 Flaschen!
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Glen Scotia 2020 - 14 Jahre Campbeltown Malts Festival Tawny Port Finish
Greifen Sie zu dieser intensiven Festivalabfüllung. Jetzt eine Flasche der 2020er Abfüllung genießen.
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Springbank 19 Jahre Batch 17 (That Boutique-Y Whisky Company)
Eine weitere lustig illustrierte Abfüllung von That Boutique-y Whisky Company. Qualität garantiert. Schnell zugreifen und genießen.
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Glen Scotia Victoriana Small Batch 54,8%
Dieser fassstarke, kräftig-würzige Glen Scotia ist eine Ode an die Whisky-Blütezeit von Campbeltown. Jetzt bestellen!
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Springbank 18 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Nur in begrenzten Stückzahlen! Greifen Sie zu solange der Vorrat reicht!
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Kilkerran 12 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Maritim und fruchtiger Campbeltown Malt aus der neu eröffneten Glengyle Brennerei. Jetzt den 12-jährigen Standard austesten.
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Springbank 15 Jahre
Ein naturbelassener 15-jähriger Springbank, der Sie mit seinen wärmenden Aromen betört. Jetzt das neue, moderne Design sichern.
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Spirit of Freedom 45+ Blended Scotch Whisky
Ein Blended Scotch kreiert von den Machern von Springbank, welcher den schottischen Freiheitsdrang beschwört - in passender Fassstärke von 52%. Jetzt probieren!
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Glen Scotia 18 Jahre
Überzeugt mit guter Qualität: 18 Jahre Glen Scotia mit Oloroso Sherry Finish.
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Springbank 18 Jahre
Ausgewogen und vielschichtiger Genuss. Eine wertvolle Ergänzung für Ihre Hausbar. Greifen Sie zu solange der Vorrat reicht!
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Campbeltown Whisky
Im Westen Schottlands schmiegt sich die Halbinsel Kintyre zwischen die Inseln Islay und Arran. Im Süden von Kintyre liegt der Küstenort Campbeltown. Dieses heute fast verschlafen wirkenden Städtchen konnte sich einst zurecht als Whiskyhauptstadt der Welt bezeichnen. Über 30 Whisky Destillerien produzierten an dieser Stelle Campbeltown Whisky. Durch die vorteilhafte Lage auf der Halbinsel war Campbeltown gut vor den Zollbeamten aus der Hauptstadt geschützt. So florierte auf Kintyre die Schwarzbrennerei und Campbeltown wurde eine Hochburg und quasi Hauptstadt der illegalen Whiskybrenner. Als die Whiskyproduktion endlich legalisiert wurde, schossen dank ausreichender Erfahrung auch hier die legalen Brennereien aus dem Boden. Der in Campbeltown produzierte Malt war und ist bis heute schwer und ölig.
Auch die legalen Brennereien in Campbeltown profitierten von der Lage auf Kintyre. Der Hafen des Küstenortes eignete sich perfekt für den Export in die Vereinigten Staaten von Amerika. Der Export in die USA entwickelte sich schnell zur Haupteinnahmequelle der Campbeltown Brennereien. Mit dem Einsetzen der Prohibition in den Vereinigten Staaten (1920-1933) brach diese Einnahmequelle jäh weg. Die Brennereien von Campbeltown gerieten in eine schwere Krise. Auch bei Blendern war der ölige Whisky aus Kintyre nicht sehr gefragt – hier setzte man eher auf die blumigen Speyside Whiskys. Entsprechend ging es mit Campbeltown massiv bergab. Man versuchte der Krise mit Kostensenkungen zu begegnen, unter welchen am Ende vor allem die Qualität des Whiskys litt. Ein Teufelskreis war in Gang gesetzt. Campbeltown war am Ende.
So zählt die Region heute eher als Geheimtipp, weitab des globalen Mainstreams. Unter Whisky-Enthusiasten ist der anspruchsvolle und schwere Malt Whisky der alten Schule aus Campbeltown jedoch enorm beliebt. Viele Whiskyfans schwören auf die Whiskys aus der kleinen Region, die oft nur in kleinen Chargen auf den Markt kommen. Daher sind viele Campbeltown Whiskys nicht regelmäßig verfügbar. Die Whiskys von der Halbinsel sind wie Schottland: Nicht jeder kommt mit ihnen klar, wer sich aber verliebt, findet eine Liebe fürs Leben.
Stil
Wie schmeckt Campbeltown Whisky? Campbeltown Malts haben ein einzigartiges Profil. Fast alle Single Malt Whiskys aus der Region zeichnen sich durch einen schweren, öligen Charakter aus. Dieser ist meist von malzig, getreidigen Noten geprägt. Von leicht bis schwer getorft finden sich unterschiedliche Raucharomen in Campbeltown Malt Whiskys. Der Rauch trägt oft einen phenolischen Touch von Schiffshafen und Diesel. Der leichte Hazelburn bildet die Ausnahme in diesem Profil. Die anderen Campbeltown Malts bieten allesamt ein äußerst komplexes und anspruchsvolles Aromenprofil mit schweren, maritimen und rauchigen Aromen.
Brennereien
Heute gibt es mit Glen Scotia, Springbank und Glengyle (auch Kilkerran) drei produzierende Brennereien, die Campbeltown auf der Whiskylandkarte halten. Es gab bereits Diskussionen, dass Campbeltown nicht mehr als eigene Region geführt werden sollte. Stattdessen solle man die Malts entweder den Lowlands oder den westlichen Highlands zuordnen. Aufgrund der äußerst charakterstarken Malts und langen Historie, freuen wir uns, dass Campbeltown zu Recht als eigene Whiskyregion geführt wird. Derzeit produzieren drei Malt Whisky Brennereien fünf Marken. Dies kommt zustande, da die Springbank Distillery, neben der gleichnamigen Eigenmarke auch den Hazelburn Single Malt und den Longrow Single Malt produziert. Beide sind benannt nach geschlossenen Brennereien und erinnern somit an die lange Whisky-Geschichte der Region. Hazelburn ist ein nicht-rauchiger und dreifach destillierter Whisky mit reichlich malzigen Nussaromen und einer feinen Süße. Die Springbank Single Malts sind etwas voller und öliger und sind leicht getorft. Longrow wird klassisch zweifach destilliert und ist stark getorft und rundet so das weite und äußerst spannende Portfolio von Spingbank ab.
Die Mitarbeiter von Springbank produzieren außerdem sporadisch Single Malt in der Glengyle Distillery. Hier wird der Kilkerran Single Malt gebrannt, der auf Grund von Namensrechten nicht nach der Brennerei benannt werden darf. So trägt der den alten gälischen Namen seiner Heimatstadt Campbeltown, Kinlochkilkerran.
Die dritte Whisky-Brennerei im Bunde ist Glen Scotia. Auch sie produziert einen typischen Campbeltown Malt mit schweren, maritimen und malzigen Aromen, mal rauchig mal nicht rauchig. Glen Scotia gehört zur Loch Lomond Group und hat daher Loch Lomond als Schwester-Brennerei.
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