Renegade Rum

Renegade Rum, ein wahres Juwel aus Grenada, revolutioniert die Rum-Branche mit seinem Terroir-getriebenen Ansatz sowie absoluter Transparenz. Die Marke nutzt ausschließlich frischen Zuckerrohrsaft, wodurch jeder Tropfen Renegade Rum ein authentisches Geschmackserlebnis bietet. Mit ihrer modernen, umweltfreundlichen Destillerie und der Verwendung vielfältiger Zuckerrohrsorten schafft Renegade einzigartige Rums, die sowohl Kenner als auch Neueinsteiger begeistern. Überzeugen Sie sich selbst.

Renegade Rum Hintergrund

Renegade Rum wird in der gleichnamigen Destillerie in St. Andrews auf der malerischen Karibikinsel Grenada produziert. Diese gilt als eine der modernsten Rumbrennereien der Welt. Mit Renegade - auf Deutsch "Abtrünniger" - stellt Gründer Mark Reynier die Rumindustrie auf den Kopf. Seine Devise: Reiner Geschmack, Nachhaltigkeit und vor allem radikale Transparenz - vom Anbau des Zuckerrohrs bis zur Abfüllung. Um dies zu ermöglichen, wird auf der Insel Grenada Zuckerrohr streng separat verarbeitet - das heißt Farm für Farm. Resultierend lässt sich eine breite Palette an Geschmacksprofilen erzeugen.

Hausstil

Wie schmeckt Renegade Rum? Da das Unternehmen auf eine Vielzahl unterschiedlicher Zuckerrohrsorten zurückgreift, decken die Abfüllungen von Renegade Rum eine breite Palette an Geschmacksprofilen ab. Typisch für die ungereiften Rums sind vor allem floral-grasige Akzente. Die fassgereiften Exemplare weisen kräftige Vanille- und Gewürznoten auf. In den Abfüllungen finden sich außerdem oft exotische Früchte wieder.

Herstellung

Wie wird Renegade Rum produziert? Das Unternehmen legt großen Wert auf das Konzept des Terroirs, einer bekannten Idee aus dem Weinbau. Es besagt, dass die geografische Lage, das Klima und der Boden einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack des Endprodukts haben. Renegade Rum greift diesen Ansatz in seinen Abfüllungen auf. So nutzt das Unternehmen eine Vielzahl an ausgewählten Zuckerrohrsorten, die auf verschiedenen Farmen mit einzigartigen Terroirs auf der gesamten Insel Grenada angepflanzt werden. Das frisch geerntete Zuckerrohr des jeweiligen Terroirs wird zunächst in einer speziell angefertigten Rohrmühle der Brennerei gemahlen. Im nächsten Schritt wird das gemahlene Zuckerrohr in thermoregulierten Rückspülanlagen vergoren. Anschließend erfolgt die zweifache Destillation in einer Pot Still oder einer Small Batch Column Still. Die Stills wurden vom berühmten schottischen Hersteller Forsyths speziell angefertigt. Der Reifeprozess erfolgt in der Regel in jungen Fässern aus französischer oder amerikanischer Eiche. Eine weitere Besonderheit bei Renegade Rum: Das Destillationsteam besteht ausschließlich aus Frauen. Eine echte Innovation in der männlich dominierten Spirituosenindustrie.

Die Renegade Rum Distillery verwendet fortschrittliche Technologien und Verfahren um ihren ökologischen Fußabdruck bei der Produktion zu minimieren. So wird beispielsweise aus der Bagasse, den Überresten des Zuckerrohrs, bei nahezu perfekter Verbrennung hauseigener Strom erzeugt. Bisher gibt es drei Serien von Renegade Rum: Die Pre-Casks, basierend auf einzelnen Terroirs ohne Fasslagerung. Die Études spezialisieren sich ebenfalls auf individuelle Terroirs, wurden allerdings fassgereift. Die Cuvées bestehen wiederum aus Kombinationen verschiedener Zuckerrohraromen einzelner Farmen. Auf jeder einzelnen Flasche ist ein sogenannter Cane Code zu finden. Mit ihm lassen sich auf der Website von Renegade Rum zu jeder Abfüllung umfangreiche Informationen abrufen. Darunter Details zur Ernte sowie der Destillation, Karten, Fotos und sogar Geräusche der jeweiligen Farm, von der das verwendete Zuckerrohr stammt.

Renegade Rum im Test

Renegade Rum hat bereits einige beachtenswerte Rums auf den Markt gebracht. Hier finden Sie unsere Empfehlungen zur Inspiration.

Wenn Sie gerne den grundlegenden Geschmacksprofilen der einzelnen Terroirs ohne Fasseinflüsse auf den Grund gehen möchten, empfehlen wir Ihnen, die Pre-Casks zu probieren. Ein tolles Beispiel aus dieser Serie ist der Lake Antoine Lower Crater Lake South Pot Still Rum. Abgefüllt mit soliden 50% Vol. kommen seine fruchtig-grasigen Noten besonders beim puren Genuss gut zur Geltung.

Fassgelagerte Rums von Renegade, basierend auf individuellen Terroirs, werden in der Études-Serie angeboten. Besonders ausgewogene Aromen erwarten Sie beim Old Bacolet Column Still Rum Études. Eine köstliche Melange aus frischen Zitrusfrüchten, hellen Gewürzen und cremigem Vanillepudding in solider Fassstärke.

Bei den Cuvées werden verschiedene Zuckerrohraromen einzelner Farmen miteinander vermählt. Das Cuvée Nursery fokussiert dabei die gleichnamige Farm im Süden Grenadas. Zwei Zuckerrohrsorten aus vier verschiedenen Terroirs bringen Eichenwürze, Nüsse sowie die Süße von Karamell, Vanille und Trockenfrüchten bei angenehmen 46% Vol. in Ihr Glas. Das Cuvée Lake Antoine hingegen führt in den Norden der Vulkaninsel, wo rund um den Lake Antoine Zuckerrohr auf sieben verschiedenen Terroirs gedeiht. Bis zu 96 Stunden fermentiert, in Pot und Column Still gebrannt und tropisch gereift, entfaltet dieser Rum Zitrusfrüchte, blumige Noten, süße Vanille und weiche Würze.

Geschichte

Renegade Rum wurde im Jahr 2008 von Mark Reynier gegründet. Neben seinem Erfolg als ehemaliger Geschäftsführer von Bruichladdich, gründete er außerdem die Waterford Distillery im Jahre 2014. Bei Waterford hat Reynier übrigens zuerst den Terroir-getriebenen Ansatz getestet. Das Konzept hat sich dort bewährt und erfreut sich großer Beliebtheit. Zunächst wollte Mark Reynier sich nur als unabhängiger Abfüller im Rum-Business etablieren. Schließlich entschied er sich dazu, eine eigene Brennerei auf Grenada zu eröffnen. Die Insel ist vulkanischen Ursprungs und bietet daher beste Voraussetzungen für den Zuckerrohranbau. Trotz langer Tradition wurde der Anbau auf Grenada allerdings beinahe aufgegeben. Im Jahr 2015 gründete Reynier daher das Landwirtschaftsunternehmen CaneCo, um verschiedene Zuckerrohrsorten, angepasst an das jeweilige Terroir, auf der Insel Grenada einzuführen. Im Jahr 2020 wurde in der Renegade Rum Distillery der Betrieb aufgenommen. Getrieben von der Vision, einen Rum zu kreieren, der genauso ernst genommen wird, wie die besten Single Malts der Welt. Wir sind gespannt, was uns noch erwarten wird.

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