Baker's

Baker's Hintergrund

Baker's ist ein Straight Bourbon, der jeweils aus einem einzelnen Fass abgefüllt wird. Der Bourbon ist nach Baker Beam benannt, dem Großneffen des legendären Pioniers des amerikanischen Whiskeys, Jim Beam. Er wird im berühmten Heimatland des Whiskeys, Kentucky, nach Bakers eigenen Vorgaben hergestellt. Er zeichnet sich durch eine niedrige Destillationsstärke und eine hohe Abfüllstärke von 53,5% Alkohol (107 Proof) aus. Er gilt weithin als einer der besten Small-Batch-Bourbons, die erhältlich sind.

Baker's ist bekannt dafür, ein starker, kraftvoller und geschmacksintensiver Bourbon zu sein. Reiche und intensive Aromen von Vanille, Eichenwürze, Äpfeln, Karamell, Zimt, Gewürzen und ein pfeffrig-warmes Finish vereinen sich zu einem robusten Whiskey.

Hausstil

Baker's Bourbon wird nur in Einzelfässern abgefüllt. Das bedeutet, dass in jeder Flasche neue Geschmacksnuancen entdeckt werden können.

Der Baker's 7 Jahre ist das einzige reguläre Produkt, das erhältlich ist. Dies liegt daran, dass sieben Jahre nach Baker Beam die ideale Reifezeit für den Bourbon ist. Es gibt auch die limitierte Ausgabe des Baker's 13 Jahre, der nur dann abgefüllt wird, wenn die Lagerbestände es zulassen. Beide werden mit 53,5% Alkohol (107 Proof) abgefüllt.

Herstellung

Der Baker's wird in der Jim Beam-Destillerie in Clermont, Kentucky, destilliert. Es wird eine spezielle Hefeart verwendet, die nur noch für die Produktion von Baker's Spiritus verwendet wird und seit über 60 Jahren im Besitz des Beam-Unternehmens ist. Baker's ist ein Kentucky Straight Bourbon, was bedeutet, dass der Maischegehalt mindestens 51% Mais beträgt. Der Rest besteht aus gemälzter Gerste, Weizen und Roggen. Der Whiskey wird mindestens sieben Jahre lang gereift und verweilt in speziell ausgewiesenen Bereichen eines Lagerschuppens. Baker's wird nur als Einzelfass abgefüllt.

Geschichte

Baker's wurde von Booker Noe, dem sechsten Generation Destillateur bei Jim Beam und Cousin von Baker Beam, kreiert. Er war verantwortlich für den aktuellen Trend der Small-Batch-Bourbons im Jahr 1992. Vorher wurden die meisten Bourbons in großen Mengen gereift und abgefüllt. Doch er identifizierte außergewöhnliche Fässer aus den Massenchargen und ließ sie zusätzlich reifen, bevor sie abgefüllt wurden.

Baker Beam arbeitete 38 Jahre lang in der Clermont-Destillerie von Jim Beam. Er begann 1954 als Nachtwächter, bevor er sich 1974 zum Destillateur hocharbeitete. Später ging er 1992 in den Ruhestand. Dies fiel zusammen mit Booker Noes Entwicklung der Small Batch Bourbon Collection. Einer von ihnen wurde nach Baker benannt, um seine langjährige Dienstzeit und seinen Ruhestand zu ehren.

Baker's gehört weiterhin zur Kollektion neben den Bourbons Booker's, Basil Hayden's und Knob Creek. Die Verpackung von Baker's wurde 2019 überarbeitet, wobei jedes Etikett das Abfülldatum, das genaue Alter und die Fassnummer zeigt. Es gibt auch vier verschiedene Flaschenverschlüsse, die zu begehrten Sammlerstücken geworden sind.