Francois Voyer

François Voyer ist ein familiengeführtes Cognac-Haus von hohem Ansehen und Ruf. Flaschen ihres Cognacs finden sich auf den Speisekarten einiger der renommiertesten Restaurants und Bars Frankreichs. François Voyer legt Wert auf traditionelle Werte und historisches Fachwissen und befindet sich in einer erstklassigen Lage im Herzen des weltbekannten Grande Champagne Crus.

Hausstil

François Voyer ist für seinen hoch aromatischen, blumigen und süßen Stil bekannt. Zu den Hauptnoten gehören Vanille, Jasmin, Orange, Pfirsich, Aprikose, Karamell und wärmende Gewürze.

Ihr Sortiment ist sehr klassisch und besteht ausschließlich aus Trauben des erstklassigen Grande Champagne Crus. Das Sortiment umfasst VS (Very Special) - eine Mischung aus zwei- und dreijährigen Eaux-de-Vie, VSOP (Very Special Old Pale) - eine Mischung aus sechs- bis 14-jährigen Eaux-de-Vie, Napoleon - gereift für mindestens sechs Jahre in Limousin-Eichenfässern, XO (Extra Old) - eine Mischung aus 10- bis 30-jährigen Ugni Blanc Eaux-de-Vie, Extra - eine Mischung aus 10- bis 40-jährigen Ugni Blanc Eaux-de-Vie und Hor d'Age (übersetzt als 'hohes Alter') - eine Mischung aus 40- bis 60-jährigen Ugni Blanc Eaux-de-Vie.

Herstellung

François Voyer besitzt 27 Hektar (67 Acres) Weinberge im Grande Champagne Cru von Cognac. Diese befinden sich in den Dörfern Verrières und Ambleville. Sie bauen hauptsächlich die Rebsorte Ugni Blanc an, um ihren Cognac herzustellen. Kleine Mengen von Folle Blanche werden ebenfalls angebaut. François Voyer war einer der ersten Betriebe, die die Zertifizierung Environnementale Cognac (CEC) für Nachhaltigkeit und Biodiversität erhalten haben.

Die Trauben werden fermentiert, um einen säurehaltigen Weißwein herzustellen. Dies dauert je nach Wetterbedingungen zwischen vier und sechs Tagen. Der Wein wird durch zwei Charentais Alembic Pot Stills doppelt destilliert. Die erste Destillation (oder "Brouillis") hat einen Alkoholgehalt von etwa 30%. Die zweite Destillation (oder "Bonne Chauffe") ergibt das endgültige Eau-de-Vie.

François Voyer betreibt eine Destillation in geringen Mengen. Sie verwenden auch Wurmrohrkondensatoren - eine traditionelle Vorrichtung mit einer gewundenen Kupferleitung, die vom Destillationshals in ein Becken mit kaltem Wasser führt. Dadurch wird der Kupferkontakt mit dem Spiritusdampf vor der Kondensation erhöht und der Charakter des Eau-de-Vie intensiviert.

Das Eau-de-Vie wird dann in französische Eichenfässer gefüllt. Diese stammen entweder aus Limousin oder den Wäldern Bercée, Gâvre oder Reno Valdieu. Die Reifung erfolgt in feuchten Kellern. Dies fördert die Entwicklung der reifenden Eaux-de-Vie und verleiht dem Spiritus eine gewisse Weichheit.

Geschichte

Cognac François Voyer wurde 1870 von der Familie Chauchet Voyer gegründet. Das Boutique-Cognac-Haus befindet sich nun in der fünften Generation in Familienbesitz. Der derzeitige Kellermeister ist Pierre Vaudon, der diese Rolle im Jahr 2017 übernommen hat.

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