Don Julio

Greifen Sie zu mexikanischem Premium-Tequila von Don Julio. Seit 1942 liefert Don Julio hervorragende Qualität. Unsere Empfehlung für Sie: Don Julio Reposado Tequila. Freuen Sie sich auf feine Agave- und milde Vanillenoten.

Don Julio Hintergrund

Seit 1942 wird Don Julio Tequila in der Brennerei La Primavera ("der Frühling") im mexikanischen Jalisco produziert. Die geographische Lage bietet das optimale Mikroklima für den Anbau der blauen Agave, welche als Basis zur Herstellung von Tequila dient. Kombiniert mit dem richtigen Know-how, Liebe und Leidenschaft für Tequila entstehen hier mehrfach goldprämierte Spirituosen von ausgezeichneter Qualität..

Herstellung

Wie wird Don Julio Tequila produziert? Seit Tag Eins werden die begehrten Abfüllungen in kleinen Chargen in der Brennerei La Primavera hergestellt. Als Grundlage wird ausschließlich die Blaue Weber-Agave verwendet, welche in diesem Gebiet angebaut wird. Nach einer Wachstumszeit von sieben bis zehn Jahren sind die Agaven erntereif. Danach werden nur die besten Agavenherzen (sog. Piñas) von Hand geerntet und in traditionellen Backsteinöfen für ca. 72 Stunden langsam gekocht. Dieser Prozess wandelt die komplexen Kohlenhydrate in fermentierbare Zucker um. Anschließend wird der süße Agavensaft, der sogenannte Mosto, freigesetzt, für mehrere Tage fermentiert und in Kupferbrennblasen zweifach destilliert. Der Tequila Blanco wird anschließend direkt abgefüllt, während andere Sorten unterschiedlich lange reifen.

Don Julio im Test

Wir präsentieren Ihnen einige herausragende Abfüllungen von Don Julio. Lassen Sie sich inspirieren.

Sie möchten sich einen reinen Ausdruck des Könnens von Don Julio verschaffen? Dann sind Sie mit dem Tequila Blanco gut beraten. Gefertigt nach einem altbewährten Destillationsverfahren stellt er die Basis für alle weiteren Tequila-Varianten von Don Julio dar und ist heute der meistverkaufte Premium-Tequila in Mexiko. Freuen Sie sich auf feinste Agavennoten in Verbindung mit spritzigen Zitrusaromen. Bei eher milden 38% Vol. lässt er sich sowohl pur als auch auf Eis oder in einem hervorragenden Margarita genießen.

Der Don Julio Tequila Reposado hingegen reifte acht Monate in amerikanischen Weißeichenfässern, wodurch er ausgesprochen weiche Aromen von reifen Steinfrüchten, dunkler Schokolade, Vanille und karamellisierten Äpfeln aufnehmen konnte. Verbunden mit den verführerischen Agaven- und Zitrusnoten bietet dieser Tropfen Ihnen ein elegantes Geschmackserlebnis, das Sie nicht so schnell vergessen werden.

Für Einsteiger und Kenner gleichermaßen empfehlen wir den Don Julio Añejo Tequila. Er reifte ganze 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern, wodurch er äußerst vielschichtig ist. Er stellt die ideale Harmonie zwischen Agave, Holz und einem Hauch von Vanille dar. Lassen Sie sich diesen vollmundigen Genuss nicht entgehen.

Eine wahre Sensation bietet Ihnen der Don Julio 70 Cristalino Añejo. Er war der weltweit erste klare Añejo Tequila und wurde von Don Julio González persönlich zum 70-jährigen Bestehen des Unternehmens erfunden. Nachdem auch er 18 Monate lang in amerikanischen Eichenfässern reifte, wird er sorgfältig mit Holzkohle gefiltert, um den frischen Agavengeschmack des Blanco Tequilas hervorzuheben. Dieser wird wunderbar untermauert von geschmeidigen Noten wie Vanille, Honig und gerösteter Eiche bei angenehmen 35% Vol.

Der Don Julio 1942 Tequila Añejo wird vollständig in liebevoller Handarbeit gefertigt und ist ein wahres Juwel für Kenner und besonders neugierige Einsteiger. Er reift mindestens zweieinhalb Jahre in ausgewählten amerikanischen Eichenfässern und ist eine Hommage an das Jahr, in dem Don Julio González seine Karriere als Tequila-Produzent begann. Ein wahres Aromenspektakel aus vollmundigen Noten wie Vanille oder Karamell in Symbiose mit deutlicher Eichenwürze und gerösteter Agave.

Geschichte

Der damals erst 17-jährige Don Julio González träumte von seiner eigenen Destillerie, da er eine einmalige Chance in der Produktion von Tequila sah. Als er einem lokalen Geschäftsmann von seiner Vision erzählte, gewährte dieser ihm einen Kredit, mit dem González im Jahr 1942 die Brennerei La Primavera baute. 1951 wurde dort die erste Charge Tequila unter dem Namen Tres Magueyes produziert. Anlässlich des 60. Geburtstages im Jahr 1985 von Don Julio González wurde der heutige 1942 Tequila Añejo erstmals unter dem Markennamen Don Julio abgefüllt. Ein voller Erfolg: Als erster Premium-Tequila der Welt machte er sich schnell einen Namen unter Liebhabern und wurde schon bald in ganz Mexiko erfolgreich vertrieben, wenig später auch weltweit. Im Jahr 2005 erwarb der Spirituosenkonzern Diageo bedeutende Anteile am Unternehmen. Nachdem González 2012 verstarb, sicherte sich Diageo 2014 die restlichen Anteile an Don Julio von der mexikanischen Familie Beckmann, unter anderem durch einen Tausch der irischen Whiskeymarke Bushmills. Bis heute ist Don Julio Tequila im vollständigen Besitz von Diageo.

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