Westland

Westland Hintergrund

Im amerikanischen Seattle, im Bundesstaat Washington, befindet sich die Brennerei Westland. Seit 2010 stellt die Brennerei Single Malt Whiskey in der Heimat des klassischen Bourbons her. Eine absolute Besonderheit! Für die Herstellung ihres Single Malt Whiskyes setzt die Brennerei auf traditionelle Verfahren und Rohstoffe, die auch bei der Herstellung von schottischem Single Malt zum Einsatz kommen. Als Gründer der American Single Malt Kommission hat Westland sich für die Schaffung einer eigenen Kategorie von Whiskey starkgemacht. Die Kommission hat bereits mehr als 100 Mitglieder, die Single Malt ähnlich den schottischen Regeln herstellen. So darf nur gemälzte Gerste genutzt werden. Die Whiskys müssen aus einer Brennerei stammen und das Destillat darf höchstens 80% Vol haben. Es dürfen maximal 700 Liter fassende Eichenfässer genutzt werden. Eine Mindestlagerzeit wie in Schottland gibt es hier aber nicht.

An diese Vorgaben hält sich die Westland Brennerei ohne den amerikanischen Pioniergeist zu vergessen. So wird zum Beispiel auch mit geräuchertem Malz experimentiert. Dadurch hat die Brennerei sowohl rauchige als auch nicht rauchige Whiskeys im Portfolio, was für Whiskey aus Amerika nicht unbedingt üblich ist.

Hausstil

Wie schmeckt Westland Whiskey? Westland Whiskey ist kein typischer Vertreter amerikanischer Whiskeys. Er ist insgesamt sehr fruchtig. Sowohl in der Nase als auch am Gaumen finden sich fruchtige Noten wie Banane, Kirsche oder Kiwi. Generell findet man viel Süße in den Whiskys. Diese erinnert an frische Waffeln oder Kekse. Durch die verschiedenen Fässer kommt eine bunte Vielfalt in den Whiskey, die sich nur schwer verallgemeinern lässt. 

Herstellung

Wie wird Westland Whiskey hergestellt? Westland legt Wert auf absolute Transparenz in ihrem Herstellungsprozess. Die Gerste, das Grundprodukt des Whiskyes, hat einen hohen Stellenwert für die Brennerei. Inspiriert von der Bierkultur des pazifischen Nordwestens experimentiert die Brennerei hauptsächlich mit 5 unterschiedlichen Malzsorten. Das sind Washington Select Pale Malt und Munich Malt, welche aus Washington kommen. Extra spezielles Malz wird aus Wisconsin bezogen. Helles Schokoladenmalz und braunes Malz werden aus dem Vereinigten Königreich importiert. Für die Colere Abfüllung nutzen sie Gerstenvarianten, welche bisher noch nicht für die Herstellung von Single Malt genutzt wurden.

Ihr Wasser bezieht die Brennerei aus dem Cedar River Wasserscheide. Das Malzschrot kommt in einen ca. 5000 Liter fassenden Maischbottich. Nach dem Maischen wird belgische Saison-Bierhefe hinzugefügt und die Fermentation beginnt. Diese läuft in 2 Schritten ab - die 72 Stunden dauernde primäre Fermentation und anschließend die Zweitfermentation und der 48 Stunden dauernde cold-crash. Dadurch kann die Fruchtigkeit im Newmake, der bei der Destillation entsteht, erhöht werden.

Westland destilliert 2 mal. Zuerst in einer ca. 7500 Liter fassenden Wash Still und anschließend in einer ca. 5600 Liter fassenden Spirit Still. Beide sind zwiebelförmig und ungefähr 6 Meter hoch. Für die Lagerung des Whiskeys nutzt die Brennerei klassische Ex-Bourbon oder Ex-Sherry Fässer. Experimente mit anderen Sorten wie z.B. lokalen Hölzern oder luftgetrockneter Eiche sind ebenfalls auf Ihrem Programm. Spannend ist dabei, dass der Alkoholgehalt, mit dem der Newmake ins Fass kommt, je nach Fasstyp unterschiedlich ist. Bei Virgin Oak Fässern wird der Newmake mit 55% Vol. ins Fass gefüllt. Bei First-Fill Fässern sind es 62,5% Vol.

Geschichte

Im Jahr 2010 schlossen sich Matt Hofmann und Emerson Lamb zusammen und gründeten die Westland Brennerei. Matt Hofmann ging auf die Heriot-Watt Universty in Edinburgh und studierte. In dieser Zeit sammelte er viele Eindrücke und Erfahrungen über die schottische Brennereikunst. Getrieben von diesen Erfahrungen hatten die Gründer von Anfang an das Ziel, amerikanischen Single Malt Whiskey nach schottischem Vorbild zu kreieren.

Im Jahr 2012 zog die Brennerei innerhalb Seattles um. Eine alte Kranfabrik im Süden der Innenstadt wurde zur neuen Heimat der Brennerei. Es dauerte ganze 18 Monate, um die benötigten Anlagen aufzubauen. Der erste Westland Whiskey wurde im Jahre 2013 veröffentlicht. Die Abfüllung hieß „The Deacon Seat“ , sie wurde in 375 ml Flaschen abgefüllt. Auf dem deutschen Markt sind 3 Core Range Abfüllungen dauerhaft erhältlich. Das sind der Westland Sherry Wood, der Westland American Oak und der Westland Peated. Regelmäßig werden auch Sonderabfüllungen auf den Markt gebracht, wie zurzeit die Westland Garryan Edition 5 aus der Oregon Eiche. Im Jahr 2017 hat die französische Unternehmensgruppe Remy Cointreau, die auch die Bruichladdich Distillery auf Islay besitzt, Westland übernommen. Ein Jahr später wurde Master Distiller Matt Hoffmann für seine harte und erfolgreiche Arbeit ausgezeichnet. Die Icons of Whiskey ernennen Ihn zum amerikanischen Master Distiller des Jahres.

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